Мышечная сила имеет большое значение как в беге, так и в прыжках и метаниях. Чем сильнее мышцы, тем легче и успешнее выполняют они работу при беге, прыжках и метаниях.
Легкоатлет регулярно и многократно должен выполнять упражнения «на силу», значительно увеличивающие общую массу скелет ной мускулатуры и силовые возможности спортсмена.
Сила в значительной степени определяет и качество быстроты. Для того, чтобы быть быстрым, нужно иметь сильные, хорошо тренированные мышцы ног, туловища и рук.
Сильные мышцы туловища, и главным образом поясницы, позволяют спринтеру обеспечить нужную осанку в беге и наклон тела вперед под углом 75—80°. Качество силы, столь необходимое в беге на короткие дистанции, для барьериста имеет еще большее значение в связи с дополнительной нагрузкой на ноги при приземлении за барьером, вызванной последствиями «барьерного шага».
Наиболее существенной частью прыжков является толчок (отталкивание). Мощность его зависит от силы мышц ног и быстроты их сокращения. Например, прыгун в длину во время постановки ноги для отталкивания преодолевает напряжение, достигающее 600—700 кг. А сам толчок длится всего лишь 0,10—0,13 сек.
Как известно, дальность полета снаряда в метаниях зависит от начальной скорости и угла вылета снаряда. Уровень начальной скорости зависит не только от силы, приложенной к снаряду метателем, но прежде всего от быстроты приложения этой силы (скорость финального усилия). Умелое приложение усилий метателя к снаряду, обеспечивающее высокую начальную скорость и выгоднейший угол вылета снаряда, составляет основу техники метания. Это вызывает необходимость развития целого ряда качеств и навыков, среди которых сила и быстрота являются основными.
Гармоничное развитие силы и быстроты обеспечивает метателю крепость ног, устойчивость и упругость мышц поясницы, мощность мышц верхнего плечевого пояса.
Имеет значение не только величина силы, но и способность спортсмена ускорять движения. Например, метатель молота, выполняя бросок за 50 м, преодолевает тягу снаряда, достигающую 180 и более килограммов. Он должен не только удержать эту силу, но вместе с этим создать снаряду во время поворотов максимальное ускорение. Кроме того, важно, чтобы само ускорение проходило по дуге максимального радиуса, что также способствует увеличению линейной скорости вылета снаряда.
Таким образом, для метаний необходима сила, которая может на длинном пути создать максимальное ускорение. Движения короткие, судорожные, не ускоряющиеся, затухающие не характерны для метателя.
В беге на короткие дистанции, в прыжках в длину, в прыжках высоту, в барьерном беге большое значение имеет скорость толчка ноги в сочетании с широкими маховыми движениями рук и маховой ноги. Толчок о землю должен быть произведен очень быстро, но все движения, связанные с полным выпрямлением толчковой ноги и движением противоположной ноги и рук, за этот короткий промежуток должны быть завершены. И здесь, несмотря на скорость, сила должна быть приложена на длинном пути.
Для прыжков с шестом также характерны движения с большой амплитудой, связанные с мощным ускорением. Можно, таким образом, сделать вывод, что для легкоатлета характерна сила, прикладываемая на длинном пути и создающая максимальные ускорения.
Упражнения на силу должны развивать не только силу мышц легкоатлета, но и способность прикладывать ее на длинном пути и создавать максимальную скорость.
Каким же путем достигается развитие силы? Сила мышц лучше всего развивается посредством упражнений с отягощением и путем многократного применения специальных упражнений.
При выполнении упражнений со штангой, гантелями, набивными мячами необходимо придерживаться методической последовательности в повышении трудности и количестве повторений. Количество повторений устанавливается в зависимости от веса снаряда. Чем меньше вес, тем количество повторений больше; скорость выполнения упражнений при этом также увеличивается. Чем больше вес, тем количество повторений меньше. Одно тренировочное занятие надо обязательно включать упражнения со снарядами различного веса. Выполняют упражнения с большим грузом (штанга весом 60—80 кг и больше) только метатели, а прыгуны и бегуны упражняются с меньшим весом.
Упражнения с небольшим весом выполняют до появления утомления; затем следует отдых 4—5 мин., после чего можно повторить упражнение. Упражнения с преодолением собственного веса (приседания, подтягивания и прилегания на полу) выполняют до отказа. Повторять упражнения такого характера можно после 3—5 мин. отдыха.
Хорошо развивают силу акробатические упражнения, упражнения на гимнастических снарядах, борьба на ковре. Развитию силы способствуют и специальные упражнения.
Упражнениям, развивающим силу, особенное внимание уделяю зимою и гораздо меньше летом.
Развивая качество силы, нельзя забывать о том, что это только лишь частная задача, решать которую надо вместе с развитием быстроты, выносливости и других качеств.
|