+38 (067) 233-69-29
menu
person

Развитие техники борьбы
Развитие техники борьбы самбо в значительной мере протекало и продолжает протекать по пути использования практического опыта различных видов национальной спортивной борьбы.

В борьбе самбо в настоящее время успешно применяются многие приемы из грузинской, азербайджанской, туркменской и других видов борьбы. В качестве примеров можно назвать «подхват» и «зацеп изнутри», позаимствованные из грузинской борьбы, «зацеп снаружи» — из туркменской борьбы, «подсад» — из татарской и др.

Однако разработка рациональной техники борьбы самбо и ее совершенствование стали возможными только благодаря использованию данных науки.

Опираясь на анатомию, физиологию, механику и другие науки, советские преподаватели и тренеры улучшили целый ряд приемов и дали им правильное обоснование.

Положительную роль в обогащении техники самбо сыграла классификация приемов и разработка на ее основе единой терминологии.

Для удобства использования теоретических знаний с целью совершенствования техники самбо в этой главе изложены сведения, помогающие самбисту увеличить свою силу, вкладываемую в прием, быстроту выполнения приема, амплитуду своих движений, а также даны указания об увеличении выносливости самбиста, играющей важную роль не только в овладении техникой самбо, но и в практическом применении ее.
 
Категория: Борьба самбо | Просмотров: 897 | Добавил: avangardsport | Теги: Техника борьбы самбо, Борьба самбо, Развитие техники борьбы