+38 (067) 233-69-29
menu
person

Режим спортсмена
Строгий режим способствует улучшению здоровья, повышению производительности труда и достижению высоких спортивных результатов. Соблюдать режим — это значит умело сочетать работу с отдыхом и учебой, выполнять правила гигиены, аккуратно и систематически проводить утреннюю зарядку, регулярно тренироваться.

Значение сна для поддержания здоровья и работоспособности человека очень велико. Нормальный сон укрепляет нервную систему, делает человека бодрым, полным сил и энергии, создавая одну из важных предпосылок для успеха в тренировке.
 
Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки. Основные условия для хорошего сна — это проветривание комнаты, чистота, удобная постель.

Пищу нужно принимать регулярно и не менее трех раз в день. Она должна быть разнообразной и вкусно приготовленной. Спортсмен должен пить не более двух литров воды в день. Необходимо воздерживаться от курения. Совершенно недопустимо употребление спиртных напитков. Соблюдение правил гигиены в быту и на тренировках должно быть привычкой.

Спортсмену необходимо закаляться и соблюдать меры, предохраняющие организм от различных заболеваний. Для закалки организма нужно обязательно использовать солнце, воздух и воду.

Необходимо тщательно следить за чистотой тела, одежды, обуви. Спортсмен должен, как правило, не реже одного раза в неделю бывать в бане, ежедневно после зарядки и после каждой тренировки делать обтирание или принимать душ.

Самоконтроль, помогая спортсмену и тренеру планировать и строить тренировку, положительно влияет на повышение спортивных результатов. Вместе с тем самоконтроль является ценным дополнением врачебного контроля.

Самоконтроль состоит из субъективной оценки состояния организма: общего самочувствия, сна, работоспособности на производстве, спортивной работоспособности, желания или нежелания тренироваться, а также из оценки объективных данных — веса, пульса, дыхания и т. д.

Одна из лучших форм организации самоконтроля — дневник спортсмена. Каждый спортсмен должен ежедневно записывать в дневник, какими были его сон, самочувствие, аппетит и т. п., как прошел его трудовой и спортивный день. Сопоставление и анализ записей позволяют спортсмену глубоко изучить свой организм.

Медицинские осмотры обычно проводятся не реже двух раз в год. При плохом самочувствии немедленно следует обращаться к врачу.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 662 | Добавил: avangardsport | Теги: Режим спортсмена, строгий режим спортсмена, спортивный режим
Эргогенные технологии в спортивной одеждеЭргогенные технологии в спортивной одежде

Современный спорт требует все новых результатов и спортивных побед. И помимо максимальной физической и технической подготовки спортсмена. Вход идут разнообразные технологии, которые воплощаются во все, что может улучшить результат спортсмена. Питание, экипировку, используемые тренаж.....


Украшения ребенка и занятия спортомУкрашения ребенка и занятия спортом

Увлекая ребенка спортом, каждый родитель закладывает в развитие ребенка потенциал здоровья.

Ведь дети в классе, которые занимаются спортом, выглядят физический более развитыми, нежели дети сидящие дома, за компьют.....


Популяризация спорта, чего стоит ожидатьПопуляризация спорта, чего стоит ожидать

После развала Союза Советских Социалистических Республик началась неутешительная динамика падения числа людей, занимающихся спортом. Прекратились массовые наборы школьников во всевозможные детско-юношеские спортивные школы. И на теперешнее время, по не официальным данным, речь идет около.....