Состояние спортсмена, которое характеризуется большой работоспособностью и достижением высоких спортивных результатов, называют «спортивной формой».
Это состояние имеет в своей основе хорошо скоординированную деятельность различных систем организма, и в первую очередь центральной нервной системы, высокое развитие морально-волевых качеств, что и обеспечивает работоспособность организма и повышение спортивного мастерства.
Достижение «спортивной формы» возможно только при условии систематического и непрерывного развития нужных для спортсмена качеств и навыков.
Мы уже говорили, что от уровня всестороннего физического развития спортсмена зависит достижение «спортивной формы» и ее удержание на протяжении многих месяцев.
Таким образом, правильно построенный педагогический процесс обеспечивает непрерывное накопление и улучшение качественных показателей работоспособности организма.
По данным врачебно-педагогических наблюдений, непременным признаком «спортивной формы» является быстрое вхождение в рабочее состояние, высокая работоспособность, а также быстрое восстановление организма после нагрузки.
В период «спортивной формы» наблюдается устойчивость веса и достигается максимальная величина емкости легких (спирометрия). Падение веса в период нахождения спортсмена в «спортивной форме» — сигнал к тому, что нужно глубоко проанализировать, проверить правильность методики спортивной тренировки.
Наблюдая долгое время за легкоатлетами, кандидат медицинских наук С. П. Летунов пришел к выводу, что ощущение полного здоровья, потребность в физической тренировке, стремление выявить свои возможности в спортивных соревнованиях — все это является характерным для спортсмена, находящегося в «спортивной форме».
Следует учесть, что субъективная оценка тренированности также должна приниматься во внимание, хотя этот показатель не всегда достаточно достоверен.
Некоторые тренеры считают, что организм спортсмена может находиться в состоянии наивысшей работоспособности 30, максимум 40 дней. Мнение это совершенно неправильно.
Во-первых, такая «теория» несовместима с нашей методикой спортивной тренировки, которая опирается на современное учение о высшей нервной деятельности.
«Рассматривая состояние «спортивной формы» с точки зрения павловского учения, мы можем говорить о высокой степени совершенства высших отделов центральной нервной системы, которая объединяет функции всех органов и систем в единое целое.
Согласованность рефлекторной деятельности организма позволяет спортсмену быстро приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды» (по С. П. Летунову).
Тренировка — управляемый нами процесс, а поэтому и нахождение в «спортивной форме» не может быть ограничено.
Во-вторых, как показывает практический опыт, наши лучшие спортсмены Л. Щербаков, Ю. Литуев, В. Казанцев, В. Сухарев, Н. Ромашкова, Г. Зыбина, М. Голубничая и многие другие в состоянии показывать высокие спортивные результаты на протяжении 5—6 месяцев.
Таким образом, под «спортивной формой» следует понимать такое состояние организма, при котором спортсмен может на протяжении летнего (основного) периода достигать высоких спортивных результатов.
Для того, чтобы максимальная тренированность могла держаться длительное время, необходимо:
- Методически правильно строить тренировку и умело чередовать максимальные нагрузки с организацией правильного отдыха.
- Соблюдать строгий режим.
Для поддержания «спортивной формы» имеет большое значение: тщательное регулирование нагрузки и содержания тренировочных занятий с учетом индивидуальных особенностей каждого спортсмена.
Применение метода максимальных нагрузок в этом периоде должно проходить при тщательном педагогическом и врачебном контроле. Иной раз поддержание «спортивной формы» может быть осуществлено путем снижения на короткий срок тренировочной нагрузки. Следует всегда помнить о том, что методически неправильно построенные тренировочные занятия резко отражаются на состоянии «спортивной формы».
Следствием потери «спортивной формы» может явиться неустойчивость спортивных результатов в период соревнований. В практике бывает и так, что спортсмен регулярно тренируется и часто выступает в соревнованиях, а «спортивной формы» не достигает.
Причиной этого является бессистемность в тренировке, в результате чего спортсмен выступает в соревнованиях неподготовленным.
|