Во избежание каких-либо ушибов и повреждений в борьбе самбо применяются специальные способы страховки партнера и самостраховки. Эти же цели преследуют правильная организация места занятия, правильная методика обучения и точное соблюдение правил соревнований.
При обучении страховке и самостраховке очень важно, чтобы у самбиста воспитывалось тактичное и заботливое отношение к своим товарищам. Даже во время состязаний самбист должен страховать своего противника, предупреждать возможные повреждения и тем более не наносить их, поступая в соответствии с этикой спортсмена.
Способы самостраховки при борьбе лежа заключаются в соответствующем напряжении мышц той ноги или руки, которая захвачена противником на болевой прием. Такое сопротивление как бы уравновешивает силу противника, затрачиваемую им для проведения приема. Поэтому категорически запрещается неожиданно расслаблять захваченную противником конечность.
В безвыходном положении, когда уйти от приема противника нельзя, надо, не прекращая сопротивления, дать сигнал голосом («Есть!») или четким двукратным хлопком по телу противника. В то же время страховка обязывает нападающего проводить болевой прием плавно, с учетом технической и силовой возможности сопротивления взятого на прием борца и по любому его сигналу немедленно прекращать прием, отпуская захваты.
При борьбе лежа самбист, находящийся сверху своего противника, должен внимательно следить за тем, чтобы не опираться на какую бы то ни было часть его тела своими коленями или локтями.
Способов страховки и самостраховки при борьбе стоя гораздо больше.
Если самбист падает вместе с противником или скорость его падения увеличивается усилием противника, то он ни в коем случае не должен опираться кистями рук о ковер — это может повлечь за собой серьезную травму.
При бросках, когда бросающий остается на ногах, страховка падающего проводится посредством смягчения его падения поддержкой за одежду, а иногда направлением его тела на перекат. Бросающий же в целях самостраховки должен избегать бросать противника на свои ноги. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы при подножках атакующая нога ставилась вплотную к ноге противника и даже подкашивала ее. При этом противник, падая через ногу, никогда не придавит ее своим весом.
При проведении противником обвива нельзя приседать на атакуемой ноге, так как это неизбежно ведет к травме атакующей, а часто и атакуемой ноги.
При бросках из стойки, в которых нападающий также падает на ковер, страховка партнера заключается в смягчении его падения путем направления его тела на перекат. В то же время бросающий должен следить за собой, чтобы никогда не касаться ковра головой и не ударяться о него плечом или локтем.
При обоюдных падениях надо стремиться не допускать падения друг на друга. Если же ноги падающих переплелись, то оба самбиста при падении должны их поднять возможно выше от ковра.
Проводя броски, каждый самбист должен следить, чтобы по отношению к противнику отсутствовали какие бы то ни было болевые приемы.
Если при борьбе стоя создается опасное положение для одного или обоих самбистов, первый заметивший это положение должен немедленно дать сигнал голосом: «Стоп!» По этому сигналу все движения самбистов должны быть мгновенно приостановлены.
Важная часть самостраховки в борьбе самбо состоит из умения падать на ковер со стойки, не получая грубых толчков, сотрясений и болевых ощущений. Такие навыки необходимо воспитывать посредством специальных упражнений, изучаемых в следующем определенном порядке.
Изучение группировки:
- сесть на ковер, поджав ноги и обхватив их руками; подбородок прижать к груди. Согнув возможно больше спину, сделать на ней перекат от ягодиц до лопаток и обратно. Если группировка тела сделана правильно, то перекат будет мягким, толчки ощущаться не будут;
- из положения приседа, обхватив ноги руками, сделать тот же перекат. При этом упражнении садиться на ковер надо возможно ближе к пяткам;
- исходное положение — основная стойка. Сделав полный присед и обхватив ноги, сделать перекат до лопаток и обратно в положение сидя на ковре.
Изучение положения рук при падении на спину. Лечь спиной на ковер, прижав подбородок к груди.
Вытянуть руки прямо вверх и сделать ими сильный удар по ковру.
В момент удара руки должны быть вытянуты к ладони направлены вниз; угол между туловищем и руками должен составлять примерно 40—50° (рис.).
Перекат на спину. Из положения сидя. Сесть на ковер и поджать ноги, прижав подбородок к груди и вытянув руки вперед (рис.). Сделать перекат на согнутой спине, не изменяя положения группировки. Коснувшись ковра лопатками, ударить по нему вытянутыми руками, как описано выше. В момент удара руками крестец должен быть приподнят над ковром .
Сделать тот же перекат на спину, вытягивая руки вперед-вверх.
Из положения приседа (и полуприседа). Принять положение приседа (и полуприседа), прижав подбородок к груди и вытянув руки вперед. Из этого положения сесть на ковер как можно ближе к пяткам и, не останавливая движения, сделать перекат на спину. Заканчивать падение ударом рук о ковер.
Сделать тот же перекат на спину, вытягивая руки вперед-вверх.
Из положения основной стойки. Стать в основную стойку, прижав подбородок к груди и вытянув руки вперед. Из этого положения сделать плавный переход в присед, затем сесть на ковер и, не прерывая движения, закончить его перекатом на спину с ударом рук о ковер или вытягиванием их вперед-вверх.
Изучение конечного положения при падении на бок. Лечь на правый бок. Правую ногу, согнутую в колене, подтянуть к груди; левую ногу поставить подошвой на ковер возле правой голени.
Туловище согнуть вперед, прижав подбородок к груди. Левое колено поднять возможно выше, правое положить на ковер.
Прямую правую руку положить на ковер ладонью вниз под углом 45—50° по отношению к туловищу; левую руку поднять вверх.
Необходимо научиться быстро и точно принимать такое конечное положение при падении на левый и на правый бок.
Перекат на бок. Сесть на ковер, поджав ноги и прижав подбородок к груди, согнуть спину, вытянуть руки вперед. Перенести тяжесть тела на правую ягодицу и сделать перекат на правый бок от ягодицы до лопатки и обратно в положение сидя. Такой же перекат сделать на левый бок.
Падение на бок. Из положения сидя. Сесть на ковер, как было описано выше. Перенести тяжесть тела на правую ягодицу и делать перекат на правый бок в направлении правой лопатки. Как только нижний край правой лопатки коснется ковра, сделать сильный удар вытянутой правой рукой по ковру и закончить падение на правый бок, как указывалось выше.
Из положения приседа. Принять положение полного приседа, прижав подбородок к груди и вытянув руки вперед. Из этого положения сесть на ковер правой ягодицей возможно ближе к правой пятке и, не прерывая движения, сделать перекат на правый бок. Закончить падение на правый бок, как указывалось выше.
Из положения основной стойки. Стать в основную стойку, прижав подбородок к груди и вытянув руки вперед. Из этого положения сделать плавный переход в полный присед, затем сесть на ковер правой ягодицей и, не прерывая движения, закончить его падением на правый бок так же, как и в предыдущих упражнениях.
Аналогично проделать падение на левый бок.
Перекат с одного бока на другой. Лечь на правый бок в конечное положение для падений. Из этого положения правой рукой и двумя ногами сильно оттолкнуться от ковра и перекатиться на спине в положение лежа на левом боку.
Убедившись в правильности положения на левом боку, оттолкнуться от ковра левой рукой и двумя ногами и перекатиться на правый бок и т. д. Эти перекаты с бока на бок нужно постепенно ускорять.
Падение на бок через партнера, стоящего на четвереньках. Партнер становится на четвереньки. Стать возле его правого бока спиной к нему. Левой рукой захватить правое плечико куртки партнера, поднять правую ногу вперед и вытянуть перед собой правую руку (рис. а).
Сгибая спину и крепко держась левой рукой за куртку партнера, начинайте падение назад. Когда падение определится, правая рука должна обогнать движение падающего туловища (см. рис. б) и всей плоскостью с силой ударить по ковру; рука при ударе должна быть вытянута, ладонь обращена к ковру. Затем на ковер должно опуститься туловище, и последними—ноги (рис. в).
Проделать аналогичное падение через партнера на левый бок, для чего становиться нужно возле левого бока партнера и придерживаться правой рукой за его куртку.
Падение на бок через палку. Партнер держит палку двумя руками, как указано на рис. 16, следя за тем, чтобы палка не коснулась его ключицы. Стать к палке спиной так, чтобы партнер был справа. Левый подколенный сгиб прислонить к палке, а правой рукой захватить ее снизу возле правого бедра. Левую руку и правую ногу вытянуть вперед, прижав подбородок к груди (рис. а).
Сгибая спину и крепко держась правой рукой за палку, начать падение, стараясь сесть по другую сторону палки, следя за положением падающего туловища. Как только падение определится, левая рука должна обогнать движение падающего туловища и всей плоскостью с силой ударить по ковру; рука при ударе должна быть вытянута, ладонь обращена к ковру.
В последний момент перед падением на ковер следует подтянуться правой рукой к палке, что еще больше смягчит падение (рис. б).
Проделать аналогичное падение через палку на правый бок.
Кувырок через голову. Поставить ноги вместе и присесть, не разводя коленей. Поставить ладони на ковер, прижав, подбородок к груди и сильно согнув спину.
Не разгибая спины, немного приподняться на ногах, а затылком сильно наклоненной вниз головы опереться о ковер. Оттолкнувшись носками, сделать перекат вперед так, чтобы спина не выпрямлялась. Во время кувырка по ковру ноги согнуть. Для того чтобы встать на ноги в темп перекату, нужно обеими кистями рук захватить голени и прижать пятки к ягодицам (рис.).
Кувырок через плечо. Из положения стойки на правом колене. Стать на правое колено и поставить ладони на ковер, как указано на рис.
Скользя ладонью по ковру, пропустить правую руку между ног и опустить правое плечо на ковер. При этом голову отвести к левому плечу, прижав подбородок к груди (рис. б). Оттолкнуться левой ногой и сделать перекат на спину с правого плеча в направлении левой ягодицы (рис. в). Закончить кувырок сильным ударом вытянутой левой руки о ковер и принять положение, как при падении на левый бок (рис. г).
Из положения правой стойки. Исходное положение — основная стойка. Правую ногу выставить вперед и повернуться на обеих ногах на 45 градусов влево. Поставит правую ладонь на ковер возле правой ноги, но так, чтобы ее пальцы были направлены к левому носку. Из этого положения сделать плавный перекат (как из стойки на правом колене) с правого плеча на левую ягодицу и, приняв на одно мгновение положение, как при падении на левый бок, вскочить в положение основной стойки.
Аналогично кувырку с правого плеча проделывается кувырок с левого плеча.
Кувырок через партнера, стоящего на четвереньках. Партнер стоит на четвереньках. Стать к нему лицом со стороны его правого бока и захватить правой рукой пояс на его спине, как указано на рис. а.
Сделав кувырок через спину противника, упасть в изученное положение на левый бок (рис. б и в).
Аналогично кувырку через партнера на левый бок проделать кувырок через партнера на правый бок, для этого нужно стать со стороны его левого бока и пояс захватить левой рукой.
Кувырок через палку. Партнер держит палку двумя руками, как указано на рис., следя за тем, чтобы палка не коснулась его ключицы.
Стать к палке лицом так, чтобы партнер был слева. Касаясь палки нижней частью правого бедра, захватить палку правой рукой сверху, немного выше того места, где она касается бедра. Левую руку вытянуть вперед, подбородок прижать к груди (рис. а).
Сгибая спину и крепко держась за палку правой рукой, оттолкнуться от ковра и перекувырнуться в воздухе через палку. При начале падения левая рука должна обогнать движение туловища и с силой ударить по ковру. Во время удара рука вытянута и обращена ладонью вниз. В последний момент перед падением на ковер следует подтянуться правой рукой. Упасть на ковер нужно в изученное положение на левый бок (рис. б, в и г).
Аналогично кувырку через палку на левый бок проделать кувырок через палку на правый бок, становясь с другой стороны палки и захватывая ее левой рукой.
Падение на кисти рук. При падениях вместе с противником нужно тщательно следить за тем, чтобы не опираться на кисти. Это не исправит положения, но может повести к повреждению руки. Однако при падениях с поворотом грудью вниз, чтобы не удариться лицом о ковер, нужно уметь амортизировать падение руками, опирающимися на кисти.
Из положения стойки на коленях. Стать на колени, вытянув руки вперед ладонями вниз. Не сгибая туловища, падать лицом вперед. Как только ладони коснутся ковра, упругим сгибанием локтевых суставов сначала замедлить, а затем и совсем приостановить падение туловища (чтобы не удариться о ковер).
Из положения основной стойки. Стать в основную стойку, вытянув руки вперед ладонями вниз. Не сгибая туловища, падать вперед, амортизируя падение руками, как описано выше.
Из положения основной стойки с поворотом. Стать в основную стойку, опустив руки вдоль тела. Не сгибая туловища, падать назад; как только тело окажется по отношению к ковру примерно под углом 60°, сделать резкий поворот кругом налево и закончить падение грудью вниз, амортизируя его руками.
То же падение проделать с поворотом кругом направо.
Падение на спину через партнера, стоящего на коленях и предплечьях.
Партнер стоит на коленях и опирается предплечьями обеих рук о ковер.
Стать вплотную к его правому боку спиною к нему (рис., а).
Приседая и сильно прижимая подбородок к груди, сделать перекат назад по спине партнера и упасть на спину, делая сильный удар руками по ковру (рис. б).
Кувырок в воздухе, держась за руку партнера. Правой рукой захватить правую руку партнера за внутреннюю часть его запястья.
Партнер держит вас так же. Обоим борцам стать лицом в одном направлении, вытянуть левую руку вперед ладонью вниз.
Над соединенными руками сделать точно такой же прыжок, как при кувырке вперед через палку, и падать на левый бок.
В момент падения партнер должен поддерживать вас за руку, смягчая падение (рис. ).
Падение на спину через горизонтальную палку. Двое товарищей держат за концы палку, которую подводят в горизонтальном положении к подколенным сгибам самбиста (рис. а).
Самбист вытягивает вперед руки и, сгибая туловище вперед, садится за палку. Опустив ягодицы возможно ниже, он начинает падать назад, сильно прижимая подбородок к груди. Руки должны обогнать туловище и прийти на ковер прямыми, производя удар ладонной поверхностью. За ними должны опуститься лопатки (рис. б).
В последний момент падения товарищи, держащие палку, слегка приподнимают ее. Самбист смягчает свое падение, цепляясь голенями за палку.
Падение на спину прыжком. Принять положение приседа, прижав подбородок к груди, вытянув руки вперед ладонями вниз. Слегка подпрыгнув, подкинуть ноги вверх и быстро сделать сильный удар руками по ковру, руки должны первыми коснуться ковра, вслед за ними на ковер должны прийти лопатки. Затем следует мягко перекатиться на спине с лопаток на крестец.
Голова на протяжении всего падения наклонена вперед, подбородок прижат к груди; ноги вместе, колени полусогнуты. Несмотря на умение падать, самбисты при проведении бросков должны тщательно страховать друг друга.
Для того чтобы облегчить усвоение страховки, во всех описываемых ниже бросках указывается, как нужно страховать падающего.
|