+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:27
Волейбол. Техника игры в нападении
Техника игры в нападении складывается из техники перемещений и техники владения мячом.

Перемещения — это действие игрока при выборе места на площадке. Сюда входят стойки, собственно перемещения и отвлекающие действия.

Стойка — исходное положение игрока, которое он принимает, готовясь к выполнению игрового приема. В зависимости от места и характера действия нападающий принимает наиболее удобную для атаки позицию готовности — высокую стойку, при которой степень сгибания ног в коленях незначительна (угол более 135°). Для приема и передачи мяча чаще всего прибегают к средней стойке (основной), позволяющей максимально подготовиться к последующим перемещениям (угол между голенью и бедром 90—130°). Исходное положение и начальная фаза движения игрока чаще всего оказывают решающее влияние на результативность приема.

Перемещения волейболиста специфичны. В игре используются ходьба, бег, прыжки. Начиная ходьбу, игрок принимает основную стойку и чаще всего передвигается приставным шагом, что позволяет ему точно выходить к мячу и быстро занимать исходную позицию. Часто волейболисту приходится использовать быстрый рывок к мячу. Таким способом разбегаются для нападающего удара и передачи в прыжке, передвигаются блокирующие и т. д. Последний беговой шаг обычно заканчивается стопорящим движением, что способствует остановке, точному выходу к мячу и принятию исходного положения при выполнении игрового приема. Для быстроты передвижения волейболисты часто прибегают к скачкам. Кроме того, применяют скрестные и двойные шаги.

Умение высоко прыгать очень важно для волейболиста. Основной способ — это прыжок толчком двумя ногами. Он составляет основу таких приемов, как нападающий удар, передача в прыжке и блокирование. Используют также прыжок толчком одной ногой, но достаточно резко. Прыжок двумя ногами волейболист может выполнять с места и с короткого разбега. Выполняя стопорящее движение, игрок должен на последнем шаге уметь перевести горизонтальную скорость разбега в вертикальный прыжок на максимальную высоту.
 
Для этого он подседает на выставленную далеко вперед стопорящую ногу и подставляет другую, наклоняясь вперед, руки, согнутые в локтях, отводит назад. Затем энергичным движением, посылая руки вперед-вверх, отталкивается двумя ногами, разгибая ноги и туловище. Маховое движение руками способствует увеличению высоты прыжка.
 

Волейбольный зал

Категория: Волейбол | Просмотров: 2765 | Добавил: sport | Теги: Волейбол игра в нападении, Нападение в волейболе, Волейбол, Техника игры в нападении