+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:56
Футбол. Техника игры вратаря
Техника игры вратаря отличается от техники полевого игрока, так как только ему разрешается в штрафной площади играть руками.

К технике игры вратаря относится ловля мяча, отбивание руками, остановки, переводы, отбор, ведение, выбрасывание и удары — выбивание мяча ногой. Ловля мяча в игре вратаря занимает главное место. Ее можно подразделить на ловлю низких мячей, полувысоких и высоких мячей. Выполнять ловлю мяча можно без падения, с падением, в броске и в прыжке.

Ловля низких мячей. При ловле низкого мяча, катящегося по земле, вратарь, находясь лицом к мячу, встречает его стоя на одном колене или почти на прямых сомкнутых ногах (рис. 12).
 
Как только мяч приблизится, он быстро наклоняется и подхватывает его руками снизу. Ладони рук в момент ловли поворачивают вперед, пальцы разводят слегка в стороны и почти касаются ими земли.
 
Если вратарь не успевает добежать до мяча, идущего в стороне от него по земле или летящего над землей, он применяет ловлю мяча с падением. Падение выполняют энергичным толчком ногами, во время которого руки вытягивают, ладони поворачивают к мячу (рис. 13). После соприкосновения мяча с ладонями вратарь, сгибая руки, захватывает мяч и сгибает ноги, чтобы быстрее встать.
 
Футбол. Техника игры вратаря
 
При падении на бок вначале земли касаются голенью, бедром, а затем туловищем, мяч ловят обеими руками. Иногда в падении мяч приходится брать на грудь или на живот.

Ловля полувысоких мячей. Мяч, летящий на уровне пояса и несколько выше, в первую очередь должен соприкоснуться с ладонями, выставленными вперед навстречу ему. Вратарь сгибает туловище и выставляет руки, согнутые в локтях, вперед. Это самый простой, но и самый надежный прием ловли мяча.
 
Мяч, летящий несколько выше груди, вратарь встречает ладонями рук, выставленных навстречу ему так, чтобы он не проскочил между ними. Как только мяч соприкасается с руками, его мягко подхватывают и прижимают к груди.

Мяч, летящий в стороне от вратаря, ловят выставленными в сторону руками с ладонями, повернутыми в направлении полета мяча. Как только мяч коснется ладоней, руками притягивают его к туловищу.
 
Ловля высоких мячей. Вратарю часто приходится ловить мячи, летящие выше головы. В этом случае он выполняет прием без прыжка, в прыжке или броске. Если прыжок осуществляют с места, то делают энергичный толчок обеими ногами, поднимая руки вверх, сосредоточивая внимание на мяче. Руки находятся в положении ладонями вперед, пальцы слегка разведены, что создает большую площадь для приема мяча. Руки сгибают и притягивают его к туловищу. Мячи, летящие далеко в стороне, вратарь ловит с прыжком в сторону- вверх. Чтобы поймать такой мяч, он делает энергичный толчок ногами в сторону полета мяча. Одновременно с толчком ногами руки выбрасывают вверх ладонями к мячу. Когда мяч коснется рук, его притягивают к туловищу. При падении на землю вратарь группируется.

Отбивание мяча. Иногда этот прием может быть единственным средством защиты ворот, особенно в борьбе за мяч в пределах штрафной площадки.

Если мяч летит высоко и взять его руками невозможно, надо применять удар по мячу кулаком. При выполнении этого приема вратарь, прыгая, отводит бьющую руку, согнутую в локтевом суставе, назад-вверх, а затем резким движением вперед наносит удар по мячу, летящему навстречу. Он должен всегда находиться лицом к мячу.

При отбивании мяча двумя кулаками руки согнуты в локтях, кисти сжаты, соединены и тыльной стороной обращены наружу. Удар выполняют резким разгибанием рук.

Вратарь может также отбить мяч одной или обеими ладонями. Эти приемы он применяет в тех случаях, когда не имеет возможности взять руками мяч, летящий с большой силой в стороне от него. Отбивание выполняют в прыжке или броске напряженными руками (или рукой). Вратарь должен отбить мяч туда, откуда не мог бы последовать удар, либо перевести его через перекладину или за боковую стойку.

Вбрасывание мяча. Пойманный мяч вратарь может отправить в поле не ударом ноги, а броском. Пользуются вратари этим способом для того, чтобы быстрее и точнее передать мяч партнеру. Броски мяча выполняют одной рукой от плеча, из-за головы или снизу.

Лучший способ введения мяча в игру вратарем — передача рукой ближайшему партнеру по земле или параллельно земле (до 30—35 м). Такие передачи отличаются точностью и достаточной дальностью, однако нельзя передавать мяч по земле, если рядом с партнером находится противник. Вратари нередко бросают мяч прямой рукой из-за головы.

Выбивание мяча. Вратарь должен уметь посылать мяч на далекое расстояние и с максимальной точностью. Самый распространенный способ выбивания мяча от ворот — удар внутренней частью или серединой подъема. При выбивании мяча после ловли вратари пользуются ударом по выпускаемому из рук мячу. По выпущенному из рук мячу ударяют серединой подъема в воздухе или в момент отскока от земли (с полулета). Этим ударом вратарь может послать мяч на очень большое расстояние.

Переводы. Их выполняют, когда мяч невозможно поймать, отбить или остановить.

Отбор мяча. Вратарь выполняет обычно в моменты прорыва игрока и выхода для нанесения удара в ворота с близкого расстояния.

Ведение мяча. Им вратарь пользуется после того, как поймал мяч и есть возможность беспрепятственно продвинуться вперед в штрафной площадке.
 

Аренда  спортзала для игры в футбол 

Категория: Футбол | Просмотров: 4274 | Добавил: sport | Теги: Техника игры вратаря, футбольный вратарь, футбол, техника вратаря футбол, игра футбольного вратаря, игра вратаря футбол