+38 (067) 233-69-29
menu
person

Тренировка в беге на короткие дистанции
Бег на короткие дистанции относится к категории физических упражнений максимальной интенсивности. По мощности работы в единицу времени этот вид легкой атлетики превосходит почти все виды спорта. Быстрое продвижение по беговой дорожке достигается энергичной работой не только мышц ног, но также и мышц туловища, плечевого пояса и рук. Поэтому бегун на короткие дистанции особое внимание должен уделять своему всестороннему физическому развитию и из года в год улучшать его.

В подготовительный и переходный периоды тренировки нужно широко использовать многообразные средства физических упражнений.

Специальные упражнения необходимо широко использовать на протяжении всего года. Так, например, спринтер, постепенно увеличивая количество упражнений, доводит выполнение подскоков в яме с песком (на двух или на одной ноге) до 500 раз в одно занятие или пружинистый бег на носках выполняет на протяжении 30 мин. Выполнение большого количества специальных упражнений способствует всестороннему физическому развитию бегуна.

Непрерывно должна увеличиваться и общая интенсивность тренировочной нагрузки.

Упражнения бегуна на короткие дистанции, необходимые для его всестороннего физического развития, весьма разнообразны (акробатика, спортивные игры, гимнастика и т. д.). Разумеется, что количество упражнений, которые всесторонне развивают спортсмена, зависят от степени подготовленности занимающихся. Для новичка они более разнообразны, а для мастера спорта — направлены в сторону специализации. Для спринтера важны качества: быстрота и специальная спринтерская (скоростная) выносливость, способствующие поддержанию большой скорости на всей дистанции. Сильные и эластичные мышцы ног обусловливают быстроту их сокращения и выносливость в работе. Все эти качества неразрывно связаны друг с другом; развитие одного качества оказывает влияние на другое.

Для развития быстроты, специальной спринтерской выносливости, силы и других качеств подбор упражнений должен быть специализирован. Нужно не просто и не вообще развивать силу, быстроту, выносливость, ловкость, а именно в направлении, близком к бегу на короткие дистанции.

Добиться высоких спортивных результатов возможно лишь при овладении правильной техникой бега. Все легкоатлеты, как новички, так и мастера спорта, должны постоянно совершенствовать технику своего бега.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 712 | Добавил: avangardsport | Теги: бег, бег короткие дистанции, тренировка бегуна, Тренировка бег короткие дистанции