Техника метания диска, связанная с движением поворота, значительно отличается от техники поступательного движения в толкании ядра.
Диск — снаряд более легкий (2 кг для мужчин и 1 кг для женщин), чем ядро, и поэтому качество быстроты имеет при метании диска еще большее значение, чем при толкании ядра.
Так как в технике метания диска очень большое значение имеет вращение в первой половине поворота на передней части ступни левой ноги, то многие атлеты в последнее время для уменьшения сопротивления, оказываемого опорой при вращении, оставляют на передней части подошвы левого туфля только один шип.
Конечно, метатели, обладающие высоким ростом и сильными руками, большим весом, имеют некоторое преимущество, однако главное — это быстрота в сочетании с силой и ловкостью.
Объем тренировки в метании диска примерно такой же, как и в толкании ядра.
Ежедневно дискобол может производить много бросков без опасения получить повреждения. Подобно толкателю ядра (атлет может успешно соревноваться в обоих видах легкой атлетики), дискобол, хорошо овладевший техникой метания и ежедневно упражняющийся в течение круглого года, может находиться в состоянии готовности уже к началу сезона.
Дискобол должен неустанно работать над укреплением всех больших и малых групп мышц ног и туловища, максимально укрепить запястье и пальцы.
Быстрота в работе ног для дискобола важна так же, как для спринтера или боксера.
Результат метателя диска не может прогрессировать постоянно. Могут быть также периоды в его тренировке, когда результат окажется на «точке замерзания» и даже, наоборот, может ухудшиться. Атлету надо искать причины своих временных неудач. Главным образом они таятся в технике, а иногда и в методике тренировки.
Переходный период для метателя диска проходит примерно так же, как это было предложено для толкателя ядра.
Тренировка в декабре — феврале также мало чем отличается от приведенной выше тренировки толкателя ядра. Она только еще больше насыщена упражнениями скоростного, спринтерского характера, а также упражнениями, связанными с поворотами (кроме метания диска в сетку и при благоприятной погоде метания диска на воздухе): всевозможными прыжками с поворотом на 180—270— 360° и больше, «вальсирование» и т. д. Большую специфику тренировка дискобола приобретает примерно в марте.
Примерный недельный план тренировки в марте
Понедельник.
1. Разминка.
2. Обще развивающие упражнения (стойка на кистях, приседания, подскоки и т. д.).
3. Метание диска с места (15—20 бросков) для ощущения точного попадания в «ребро» диска.
4. Метание диска с места (10—15 бросков), акцентируя работу правой ноги.
5. Легкий бег 300 м. В конце спринт 2 х 20 м.
Вторник.
1. Разминка.
2. Обще развивающие упражнения (для брюшного пресса, подскоки и прыжки вверх-вперед, вверх-назад с двух ног, с одной ноги, прыжки с поворотом, упражнения, развивающие силу кисти, и т. д.).
3. Метание гири весом 10—12 кг.
4. Броски диска с места (10 -15 раз).
5. Упражнения со скакалкой 2 мин.
6. Групповые старты на 30 м со спринтерами 2—3 раза.
7. Повороты в кругу без диска 8—10 раз.
8. 6—8 бросков диска с поворота (обращать внимание на технику).
9. Легкий бег 300 м, спринт 20 м.
Среда.
1. Разминка.
2. Обще развивающие упражнения (с легкой штангой, метание набивного мяча, подскоки и т. д.).
3. Метание диска с места 30— 40 раз (обращать внимание на то, чтобы угол в правом коленном суставе в начале броска был бы достаточно острым, а к концу броска нога полностью бы выпрямлялась).
4. 5—6 прыжков в длину с разбега.
5. Легкий бег.
Четверг.
1. Разминка.
2. Обще развивающие упражнения (подтягивание на перекладине, ходьба на руках, подъем веса вытянутой в сторону прямой рукой — упражнение, которое надо проделывать дискоболу ежедневно, и др.).
3. Спринтерские упражнения.
4. Метание с места в полную силу 15—20 раз. Метание на технику (обращать особое внимание на непрерывное давление на землю правой ноги в то время, когда диск находится в руке метателя, и на «отставание» снаряда). Если правая нога отрывается от земли слишком рано, попросить товарища придержать ее руками во время проведения броска с места.
5. Прыжки в высоту на повышающейся планке.
6. Легкий бег.
Пятница.
1. Разминка.
2. 50—60 бросков (совершенствовать технику, каждый раз отмечая расположение следов в круге).
3. 6—8 прыжков в длину с разбега.
4. Обще развивающие упражнения.
5. Легкий бег 400 м, спринт 50 м.
Суббота. Отдых.
Воскресенье.
1. Разминка, как на соревнованиях.
2. 6—10 бросков с места.
3. 6—8 бросков с поворота с усилием, нарастающим до предельного.
4. 6 зачетных бросков, как на соревнованиях с замером результатов.
5. Упражнения, развивающие силу кисти (скручивание ворота с веревкой и с привязанным к ней весом, прилегание на земле с упором на пальцы и т. д.).
6. Легкий бег.
Примерный недельный план тренировки в апреле
Как и для толкателя ядра, в апреле недельное планирование тренировки предусматривает обязательное участие в соревнованиях или прикидку в воскресенье.
Понедельник. Отдых.
Вторник.
1. Разминка.
2. Упражнения, требующие упора рук (стойки на кистях, ходьба на руках, упражнения на коне с ручками, раскачивание в упоре на параллельных брусьях и т. д.).
3. Обще развивающие упражнения.
4. Спринтерские упражнения и старты на 20 м (проделать с высшей скоростью).
5. Упражнения со скакалкой 2 мин.
6. После 2—3 бросков с места перейти к метаниям с поворота (10—12 бросков).
7. Легкий бег.
Среда.
1. Разминка.
2. Обще развивающие упражнения.
3. Работа со скакалкой 2 мин.
4. Подтягивание на перекладине и раскачивание на параллельных брусьях со сгибанием рук в локтях.
5. 6—8 бросков с места.
6. 6—8 бросков с поворота «на технику».
7. 6 бросков в полную силу.
8. Легкий бег.
Четверг.
1. Разминка.
2. Поворот в круге без диска.
3. 10—12 бросков с поворота «на технику».
4. Игра с мячом 10—15 мин.
5. 5—6 прыжков в высоту.
6. Легкий бег.
Пятница.
1. Разминка.
2. Обще развивающие упражнения.
3. 8—10 умеренных бросков с поворота.
4. Спринтерский бег со старта на 50 м.
5. Легкий бег.
Суббота. Разминка до пота (без диска) в час, когда назначено соревнование в воскресенье.
Воскресенье. Соревнование по метанию диска. После окончания провести еще 3—4 броска в полную силу и проделать упражнения, укрепляющие кисти.
В основной период дискобол совершенствует избранную им технику, входит в «спортивную форму» и достигает наивысших спортивных результатов на соревнованиях. Это его основные задачи. Поэтому в основном периоде не рекомендуется без крайней надобности совершать коренные перестройки в технике. Объем тренировочной нагрузки постепенно снижается ко времени наиболее ответственных соревнований, когда атлет должен прийти в наивысшую «спортивную форму».
В это время предполагается, что атлет добился успеха в освоении техники метания диска и освоил искусство подготовки к состязаниям и умение состязаться.
Дискобол должен непрерывно искать средства для улучшения своего спортивного результата. Радикальные изменения в технике спортсмена возможны только после того, как атлету совместно с тренером после ряда проб не станет ясным, что такие изменения положительно скажутся на результатах. Часто бывает так, что дискобол, следя за выступлениями выдающихся метателей, пытает слепо подражать их движениям. Однако всякую новую техник нужно проанализировать и определить (соответствует ли она индивидуальным особенностям данного спортсмена).
Часто атлеты, пытающиеся произвести в основном периоде тренировки радикальные изменения в своей технике, не имеют достаточного времени для того, чтобы к крупнейшим состязаниям овладеть ею, и в результате оказываются технически неподготовленными
Тренировка в основном периоде отличается тем, что объем физической работы несколько снижается и спортсмен главное внимание уделяет шлифовке своей техники. Основная задача в это время — максимальные достижения на состязаниях.
Примерный недельный план тренировок в основном периоде
Понедельник. Отдых от соревнований.
Вторник.
1. Разминка.
2. Обще развивающие упражнения.
3. 10—12 бросков с поворота.
4. Другие виды метания или прыжки — 10—12 мин. (для того, чтобы отвлечься на несколько минут от основного вида).
5. Проведя биссектрису 90° сектора, выполнить 10—12 бросков с поворота, наблюдая направление полета диска относительно биссектрисы (лучшие броски те, которые; ложатся справа от нее, если спортсмен метает правой рукой).
6. Легкие гимнастические упражнения. Легкий бег.
Среда.
1. Разминка.
2. 8—10 бросков с поворота «на технику».
3. 50— 60 бросков в полную силу (следить за следами ступней в кругу).
4. Прыжки: в высоту на повышающейся планке (8—10 раз).
5. Упражнения для кистей рук и пальцев.
6. Легкий бег.
Четверг.
1. Разминка.
2. Спринтерские упражнения.
3. Групповые старты (низкие) на 30 м вместе со спринтерами 3 раза.
4. Обще развивающие упражнения.
5. 10—12 бросков с поворота.
6. Легкий бег.
Пятница.
1. Разминка.
2. Прыжки в длину (3—4 попытки).
3. 8—10 бросков с поворота в полную силу.
4. Игра с мячом 10—15 мин.
5. Легкий бег.
Суббота. Отдых. Разминка до пота в час, назначенный для соревнований.
Воскресенье. Соревнования по метанию диска. После соревнований 2—3 раза пробежать с ускорением до предела. Легкий бег.
Как видно из приведенной программы, метание диска с места в основном периоде не рекомендуется, если техника хорошо освоена.
Утренняя зарядка дискобола отличается от зарядки толкателя ядра тем, что в нее дополнительно включаются упражнения в поднимании груза вытянутой в сторону прямой рукой, а вместо имитационных движений толкателя ядра проводятся повороты, только без диска.
Программа тренировки в основном периоде составляется с учетом, что атлетом зимой проделана большая работа.
Основным условием успешного овладения рациональной спортивной техникой является осмысливание каждого движения и сознательное совершенствование техники. Метание диска — сложное; движение, сочетающее в себе вращение и поступательное движение вперед.
Спортсмен должен совершенно ясно представить себе изучаемое им движение в пространстве. В противном случае успех не может быть гарантирован даже если на изучение техники будет потрачено много лет.
При работе над техникой метания диска обязательно должен присутствовать посторонний наблюдатель, который информирует спортсмена о своих наблюдениях за его движениями. Тренировка дискобола в одиночку обычно не приводит к положительным результатам. Наоборот, такая тренировка часто способствует заучиванию ошибочных движений, которые в дальнейшем очень трудно переучивать.
Лучше всего, когда таким наблюдателем является тренер. Если же тренера нет, то наблюдение может вести просто товарищ по тренировке. Важно, чтобы после каждого броска спортсмен услышал мнение постороннего наблюдателя и смог сопоставить его со своим собственным ощущением. Это имеет большое значение в процессе работы спортсмена над техникой.
Важным источником информации о движениях дискобола являются результаты замеров расстояний и времени, производимых при работе над деталями техники. Результаты этих замеров являются важными характеристиками техники. Опытный тренер всегда сопоставляет результат в метании диска с расположением следов ног в круге и с временем, затраченным на поворот, и т. д. Результаты таких наблюдений надо аккуратно записывать с тем, чтобы найти критерии своей рациональной техники и обнаружить ошибки.
В изучении техники метателю помогает моментальная фотография. Однако наиболее современным методом фиксирования движений метателя является киносъемка, регулярно проводимая во время тренировок и соревнований. Получив после тренировки или соревнования кинограмму движения, тренер и его ученик могут во всех деталях проанализировать технику. В дальнейшем, внеся необходимые коррективы, они могут убедиться в улучшении техники из следующей съемки. Метателю полезно также просматривать свои движения и на киноэкране.
|