Всесторонняя физическая подготовка метателя — основа высоких спортивных достижений в метании молота. Повышение спортивных результатов метания не мыслится без многолетней круглогодичной тренировки, в процессе которой осуществляется всесторонняя физическая подготовка, совершенствуется техника метания молота, развиваются физические и волевые качества спортсмена и осваивается методика тренировки в метании молота.
Прежде чем приступить к метанию молота, нужно внимательно осмотреть место для занятий. Площадка или помещение должны отвечать требованиям безопасности. Место для метаний выбирается вдали от построек, дорог, тропинок. Никаких хождений вблизи места занятий во время метания допускать нельзя. Упражняющийся с молотом в зале встает обязательно левым боком к глухой стене на случай обрыва молота. При занятиях в зале на снаряд необходимо надевать две проволоки или цепь. Нельзя допускать упражнений с молотом на гибком тросе. Упражняться с молотом в зале может только один человек, остальные находятся в стороне, не занимаясь никакими другими упражнениями, наблюдая за тем, кто в это время тренируется.
Для тренировки летом надо оборудовать специальную площадку для метания молота с нормальной предохранительной двойной сеткой высотой 3 м.
Огромное значение в метании молота имеет рациональная техника движений; хорошая техника метателя компенсирует даже недостаточный его вес. В каждое занятие, даже в зимний период, необходимо вводить упражнения для совершенствования техники метания. Дождь, снег, холод не могут являться уважительной причиной для замены упражнений с молотом другими какими-либо упражнениями. Если нельзя делать броски (мала площадь), то для упражнений со снарядом (вращение на месте, повороты с молотом, держа его двумя руками или только левой) всегда можно найти какое-либо небольшое место в зале или во дворе на площадке, где можно поупражняться с молотом. Нужно постоянно поддерживать «чувство снаряда», без которого достичь хороших результатов невозможно.
Метатель молота должен обладать такими же физическими, моральными и волевыми качествами, как и другие метатели. Однако имеются некоторые особенности, вытекающие из специфики техники метания молота (большая длительность и величина напряжения при метании, повышенное равновесие и т. д.).
Качество быстроты крайне необходимо метателю молота. Но развить необходимую скорость в метании молота без затраты большой силы невозможно. Кроме быстроты и силы, метатель должен уметь приложить свою силу к снаряду и сообщить ему наибольшую скорость в нужном для метателя направлении. Для этого метатель должен обладать хорошей координацией движений, иметь отличное равновесие (при вращении), уметь не напрягать мышцы, не участвующие в данном движении (раскрепощаться), и иметь в должной степени развитые моральные и волевые качества: уверенность, настойчивость, волю к победе.
Развитие скорости движений, необходимой метателю молота, достигается посредством применения различных упражнений, совершаемых в быстром темпе:
- без снарядов и со снарядами;
- метания молота нормального и облегченного веса;
- метания других снарядов;
- быстрый бег;
- прыжки в длину и в высоту с места и с разбега, подскоки на одной и двух ногах;
- спортивные игры (волейбол, баскетбол, футбол, хоккей, регби).
Для сообщения снаряду большой скорости необходимо приложить большую силу. Исследования показали, что во время метаний развивается центробежная сила, доходящая до 200 кг. Чтобы развить такую центробежную силу, метатель молота физически должен быть очень сильным и, кроме того, способным проявить свою силу в короткий промежуток времени, т. е. обладать еще качеством быстроты.
Лучшие метатели обладают высоким ростом и большим весом. При высоком росте радиус вращения снаряда больше, движение шара молота совершается по большей окружности. Метатель, обладающий большим весом, имеет обычно и большую силу. Кроме того, метатели более тяжелого веса во время вращения, противодействуя тяге молота, отклоняются от оси вращения гораздо меньше, чем легковесы.
Равновесие при вращении у них более устойчивое. Следовательно, для рекордных результатов в метании молота метатель должен быть высокого роста и иметь большой вес.
Увеличивать силу метатель может, применяя следующие упражнения, исполняемые в быстром темпе:
- С отягощением: гантели, гири, штанга, мешки с песком, набивные мячи.
- Упражнения в сопротивлении с соупражняющимися, занятия борьбой, перетягивание каната.
- Упражнения на гимнастических снарядах.
- Метание и толкание: ядер, гирь, тяжестей, молотов разного веса.
- Прыжки с места и с разбега в длину и в высоту.
- Игры типа «регби».
Координацию движений можно улучшить, применяя следующие упражнения:
- На снарядах и без снарядов.
- Прыжки с места или с разбега в длину и в высоту, прыжки с мостика, прыжки с шестом, прыжки в воду, прыжки с трамплина на лыжах, прыжки акробатические и на батуте.
- Жонглирование гирями и другими предметами.
- Спортивные игры (волейбол, баскетбол, футбол, хоккей, регби).
- Упражнения с молотом и метание молота и других предметов.
В процессе круглогодичной напряженной тренировки метатель молота приобретает и специальную выносливость, которая ему очень необходима, так как дает возможность дольше работать над совершенствованием техники, а также позволяет эффективнее выступать на состязаниях.
Одним из обязательных для метания молота мероприятий, способствующих и ускоряющих достижение высоких показателей, являются ежедневно проводимые утренние физические упражнения. Эта утренняя гимнастика должна быть специализирована и способствовать решению задач, стоящих перед метателем молота. Кроме чисто гигиенического значения, утренняя гимнастика метателя молота имеет также значение специальной подготовки. В утреннюю гимнастику включают упражнения для поддержания и совершенствования техники метания молота. Сюда следует отнести упражнения в поворотах без молота, с молотом, с гирями-гантелями, с мешками с песком, с набивными мячами и другими предметами. Упражняясь утром с молотом и другими предметами, надо остерегаться давать большую нагрузку, все упражнения проделывать в спокойном темпе.
Проведению разминки метатели молота придают большое значение. Каждый метатель молота имеет свою «разминку» и проводит ее как во время тренировки, так и во время соревнований, не меняя схемы.
Разминка должна возбуждать организм, но не утомлять его. Она подготавливает нервную систему метателя к предстоящим движениям с максимальным напряжением. Дозировать нагрузку во время разминки нужно по самочувствию, уменьшая или увеличивая количество упражнений. При низкой температуре надо одеваться теплее и увеличивать повторность упражнений. При жаркой погоде, наоборот, количество упражнений уменьшают. Утром длительность разминки должна быть большая, нежели вечером, и т. п.
|