+38 (067) 233-69-29
menu
person

Тренировка в толкании ядра
Во всех видах легкоатлетических метаний дальность полета снаряда главным образом зависит от той скорости, с которой он выпускается рукой метателя. Снаряд, конечно, должен быть выпущен над найвыгоднейшим углом к земле. Некоторое значение имеет и расположение той точки, из которой был выпущен снаряд, что зависит от роста, длины рук и особенностей техники метателя.

Чем дольше и на более длинном пути сила всех мышц метателя посредством руки будет действовать на снаряд, тем большую скорость приобретет он к моменту вылета. Движения метателя должны быть быстрыми, ускоряющимися к концу, но одновременно длинными, а не короткими, судорожными.

Во всех видах метаний в толчке или броске участие принимает не только одна рука, а также туловище и ноги спортсмена. Поэтому метатель должен одинаковое внимание уделять развитию силы и  быстроты движений всех частей своего тела.

Тренировка в толкании ядраТолкание ядра — технически сложный вид легкой атлетики. Ядро — наиболее тяжелый метательный снаряд (7,257 кг для мужчин и 4 кг для женщин), а для разгона метателя при толчке дается 'минимальное расстояние на земле — диаметр круга 213,5 см.  
 
Ядро нельзя метать, его надо толкать. Со старта и до момента выпуска оно должно двигаться поступательно. Для создания наиболее длинного пути приложения силы к ядру и максимальной скорости вылета его необходимо, чтобы метатель овладел рациональной техникой этого вида легкой атлетики.
 
При толкании ядра тело спортсмена принимает такие положения, которые могут быть обеспечены только при большой силе ног, туловища и рук метателя. Желательно, чтобы толкатель ядра был высокого роста, но не это главное, решающее. Обязательное условие достижения им хороших спортивных результатов — это высокий уровень развития быстроты и силы, а также необходимая подвижность в суставах.

Таким образом, тренировка толкателя ядра должна преследовать цели максимального развития силы, быстроты и подвижности в специальных движениях, а также воспитание высоких морально-волевых качеств спортсмена и на этой основе овладение рациональной спортивной техникой.

Естественно, что каждому уровню развития силы, быстроты будет соответствовать своя рациональная техника. Например, юноша с недостаточно развитой силой ног не сможет после скачка приземляться на сильно согнутую в колене ногу (как это сделал бы тренированный спортсмен); его рациональная техника не будет в точности соответствовать рациональной технике толкателя, уже обладающего большой силой ног. На данном уровне развития его силы ему выгоднее будет производить толчок из более прямой стойки.

Для достижения высоких результатов в метаниях нужен длительный период непрерывной тренировки. В многолетней круглогодичной тренировке каждый год начинается с того уровня техники и физических качеств, которого спортсмен достиг к концу предыдущего года. Для того, чтобы повысить уровень развития своих физических качеств и технической подготовки, спортсмен должен каждый год предъявлять к себе все более высокие требования, тренироваться с большей нагрузкой. Только тогда его спортивные результаты из года в год будут расти.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1671 | Добавил: avangardsport | Теги: толкатель ядра, Переходный период тренировки, подготовка толкателя ядра, тренировка толкателя ядра
Почему размер вашего вейкборда имеет значение и как его выбрать

Вейкбординг - это увлекательный вид спорта для жарких летних дней на воде. Это требует определенных навыков и баланса, но выбор правильного снаряжения является ключом к веселью и предотвращению разочарований. Размер вейкборда будет иметь большое значение для того, насколько хорошо вы сможете быстро встать, удерживать равновесие, сокращаться и изучать трюки.

Читать далее...


Что такое CrossFit?

CrossFit - это самопровозглашенный «спорт фитнеса», и если вы читаете веб-сайт CrossFit, они могут заставить вас поверить, что Грег Глассман, основатель организации, «был первым человеком в истории, который определил фитнес значимым и измеримым образом. 

Хотя верно то, что Глассман, возможно, придумал более краткое определение «соотв...


Как сделать отдых на байдарке комфортным

Новенький каяк, привязанный к крыше, сухие мешки сзади и хорошие мелодии по радио - вы едете на выходные, и это не что иное, как большие надежды и свежий озерный воздух.

Каякинг - отличный способ путешествовать на открытом воздухе, и вы научитесь любить его, немного предусмотревши и получив необходимые знания, чтобы наслаждаться открытой водой и чудесной природо...


Что такое скоростные роликовые коньки: как выбрать, где купить?

Сложные трюки, замысловатые фигуры в слаломе, фрирайд по городским улицам и прогулки по парковым зонам – это, конечно, хорошо. Но, кто же не любит проехаться на роликовых коньках с ветерком? А что делать, если хочется носиться постоянно, участвовать в гонках, побеждать, ставить рекорды? Для таких людей производители роликовых коньков разработали специальные модели, которые позволяют развивать большую скорость, не хуже, чем профе...