Ведение мяча — это передвижение игрока с непрерывно следующими друг за другом толчками мяча об пол одной рукой. Прием можно выполнять и на месте.
Главное в технике ведения — рациональное положение кисти на мяче, активное движение руки в локтевом суставе, управление мячом без зрительного контроля, асинхронная работа рук и ног.
Существуют две разновидности ведения мяча — высокое и низкое.
Высокое ведение мяча осуществляют в основном энергичным разгибанием руки в локтевом суставе (рис. 1).
Игрок встречает отскочивший от пола мяч опущенным предплечьем, касаясь его широко расставленными пальцами и передней частью ладони. Затем, сгибая руку, немного сопровождает его вверх — не выше пояса и далее снова толкает об пол перед собой под соответствующим скорости передвижения углом. Ноги согнуты до полуприседа, туловище немного наклонено, голова держится прямо.
Низкое ведение мяча характерно большим сгибанием ног, управление мячом осуществляется более активными и частыми толчками мяча кистью с отскоком его не выше колена.
Ведение мяча можно выполнять по прямой, с изменением направления, скорости и положения игрока в отношении защитника. Для неожиданного изменения направления, а также сохранения контроля над мячом при жесткой опеке применяют следующие приемы:
ведение мяча с переводами:
— перед собой — мяч ударом об пол вперед-вправо или влево перед собой переводят с одной руки на другую;
— за спиной (рис. 2)
— тот же прием, но игрок опережает мяч, выполняя удар об пол за собой;
— между ногами — тот же прием, но удар об пол выполняют между ногами;
ведение мяча со снижением высоты отскока и изменением темпа:
— игрок неожиданно переходит с высокого ведения на низкое, с одного темпа на другой;
— ведение мяча с поворотами;
— ведение мяча с передвижением спиной вперед.
|