+38 (067) 233-69-29
menu
person

15:20
Задняя подножка
Оба самбиста в положении правой стойки. Левой рукой захватить одежду под правым локтем противника, а правой над его правой ключицей.

Левой ногой шагнуть вперед-влево (носок развернув влево), поставив ее возле правой ступни противника (рис. 60, а и б). Затем занести слегка согнутую правую ногу влево-вперед и подкашивающим движением поставить прямую правую ногу на всю ступню сзади правой ноги противника так, чтобы подколенный сгиб подбил подколенный сгиб правой ноги противника (рис. 60, в).

В момент выполнения подножки тяжесть тела нападающего должна быть перенесена на согнутую в колене левую ногу. Сильным рывком рук и туловища влево-вниз бросить противника к своему левому носку.

Падающего нужно страховать левой рукой за правую руку (рис. 60, г).

Самостраховка: падение на левый бок.

Частая ошибка при разучивании задней подножки: перенесение тяжести тела на правую ногу и сгибание ее.

Заднюю подножку можно выполнить, падая на ковер вместе с противником. В этом случае в момент подбива ноги надо сильно подать свое туловище вперед и упасть вместе с противником (рис. 61).

Для страховки перенести правую руку через плечо противника вперед и смягчить падение скольжением правой ладони по ковру вперед-влево.

Заднюю подножку удобно проводить тогда, когда противник отступает, сгибает ноги и тянет на себя, а также, когда противник скрещивает ноги.

Лучшие способы подготовки для проведения задней подножки:

а) осаживание противника на одну и на обе ноги;
б) заведение противника;
в) поворот туловища до скрещения ног;
г) поворот противника;
д) вызов отставления ноги противника.

Категория: Борьба самбо | Просмотров: 1066 | Добавил: sport | Теги: Задняя подножка.