Понимание анатомии человеческого тела необходимо по множеству причин, включая самооборону. В этом контексте крайне важно знать 7 жизненно важных областей человеческого тела, при ударе по которым можно дезориентировать, парализовать или даже убить противника. Эта статья поможет вам понять эти жизненно важные моменты и то, как их можно использовать в ситуациях самообороны.
Длина разбега обычно колеблется от 7 до 11 шагов. Короткий разбег не позволяет набрать достаточной скорости, чтобы произвести мощное отталкивание. Разбег совершается свободно, с постепенным ускорением, однако скорость бега не доводится до предела. Направление разбега зависит от способа прыжка; правильное его направление по отношению к планке и место отталкивания для различных способов прыжка находят практическим путем на тренировке.
В начале разбега прыгун наклоняет тело вперед, по мере нарастания скорости тело выпрямляется, а перед самым толчком на последних шагах отклоняется назад. Для этого последние два шага несколько удлиняются и производятся с большей быстротой. На последнем шаге обе руки замахом отводятся в сторону толчковой ноги, которая в этот же момент быстро посылается вперед, как бы обгоняя этим движением отклоненное назад туловище. Ногу прыгун ставит вперед на пятку почти прямой. Соприкоснувшись с землей, опорная нога затормаживает продвижение вперед. Тело, двигаясь вперед по инерции, давит на толчковую ногу, и она упруго сгибается в коленном суставе, стопа мгновенно с пятки переходит на всю плоскость. В следующий момент прыгун очень быстро выпрямляет толчковую ногу, одновременно сопровождая это движение резким взмахом другой ноги (маховой) вверх. Это сопровождается разгибанием в тазобедренном, затем в коленном и голеностопном суставах — происходит выпрямление тела. Чем быстрее будет выпрямление (разгибание) толчковой ноги и движение маховой ноги вверх, тем большей мощности будет толчок. Одновременно с началом отталкивания прыгун делает резкий взмах руками вверх. Особенно важную роль играет взмах руки, одноименной с толчковой ногой. Он совершается несколько поперек груди и вверх согнутой в локте рукой. Тело прыгуна к концу толчка вытягивается вверх. В этот момент толчковая нога должна занимать вертикальное положение. Прыгун после отделения толчковой ноги от земли при взлете делает паузу, а потом начинает выполнять последовательное перенесение отдельных частей тела через планку. При выполнении разбега и толчка прыгун должен уметь сосредоточить свое внимание на сочетании скорости разбега с мощным отталкиванием. Вначале спортсмен следит за тем, чтобы беговые шаги выполнить в освоенном им ритме и наступить на контрольную отметку. После контрольной отметки его внимание должно сосредоточиться на толчке и переходе через планку. Последний шаг нельзя делать слишком длинным, а также и слишком коротким. Отталкивание в этих случаях будет плохим. Многие прыгуны допускают ошибку при отталкивании. Они выставляют ногу вперед, не напрягая при этом мышц бедра и голени. Вследствие этого нога сильно сгибается в коленном суставе, что резко снижает скорость толчка. |
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1104 | | |
|