+38 (067) 233-69-29
menu
person

Где возник футбол

Если спросить, где возник футбол, то большинство назовет Англию. В Англии действительно появился тот футбол, к которому мы привыкли: когда под звуки марша на поле выходит с каждой стороны одиннадцать игроков, когда есть судья, стадион и длинная очередь за билетами. А вот игра в «ножной мяч» в странах древнего Востока была известна еще пять тысяч лет тому назад. Особенно увлекались ею в ту пору в Китае. Игра служила не только развлечением, но и тренировкой для воинов. Каждая команда имела по шести ворот и столько же вратарей. Со временем количество ворот уменьшилось. Неизменным оставался только обычай — капитана проигравшей команды судьи нещадно пороли расщепленными бамбуковыми палками. Затем капитан расправлялся с плохими игроками. Таким способом «поднималось» спортивное мастерство футболистов.

Игры в мяч были известны многим народам античного мира. Совсем недавно на острове Самофракия в Эгейском море во время раскопок, среди множества обломков статуй, ваз со скульптурными изображениями богов и героев, археологи нашли ничем не примечательный на первый взгляд глиняный шар, пересеченный какими-то выпуклыми линиями. Он оказался моделью кожаного надувного мяча. Интересно, что этот мяч, насчитывающий 2300 лет, мало отличается от нынешнего.

Как видите, наш резвый современник — футбольный мяч имеет весьма почтенный возраст.

Вы уже знаете, что древние греки очень любили спорт. Большое место в жизни каждого из них занимали игры. Очень популярна была игра с большим мячом. Эта игра во многом напоминала футбол. Игроки размещались по обе стороны средней линии поля. По сигналу противники ударами ног старались загнать мяч между двух линий, начерченных на земле. Они заменяли ворота.

Отдали дань «ножному мячу» и древнегреческие ваятели. До нашего времени дошло несколько барельефов, рассказывающих о спортивных играх. На одном из них изображена тренировка с мячом, который посылается с носка на бедро. Такое же упражнение выполняют на тренировках и современные футболисты. А вот как описал игру греческий писатель Антифан: «Мяч игрок передает своему партнеру, а тот — вперед, соседу.

Другие в это время кричат: «Отдай! Давай дальше! Пропусти его! Ниже! Ближнему! Назад! Куда лезешь!»

Энергичный комментарий, не правда ли!

От греков футбол перекочевал к римлянам. Здесь игра приняла более жесткий характер. Игроки надевали специальную обувь — «кальцеус». Отсюда пошло и итальянское «кальчо» — «футбол». Потомки древних римлян, итальянцы, и слушать не хотят, что Англия является родиной футбола. Они правы. Ведь хорошо известно, что еще Цезарь и Октавий, которые очень любили эту игру, всячески способствовали ее распространению. Не кто иной, как их легионеры, завоевав Альбион, принесли на Британские острова футбол, где он нашел новую родину, став национальной игрой, обязательной частью любых праздников.

Интересен такой факт. В 213 году, в день победы англичан над датчанами, перед тем как похоронить павших в бою, состоялись торжественные игры в «футбол». В историю футбола этот матч вошел как самый «кровожадный». Дело в том, что бритты заменили мячи отсеченными головами датчан, а ворота — воткнутыми в землю знаменами врагов. Более пятнадцати веков, вплоть до прошлого столетия, на месте этой победы, в Честере, ежегодно проводились традиционные игры, правда, не в столь воинственном оформлении.

К началу XIV века увлечение игрой в «ножной мяч» в Англии принимает угрожающие масштабы. В «матчах» играли с каждой стороны до пятисот человек тяжелым мячом, набитым волосами. Игры проходили на улицах, игроки сбивали с ног прохожих, выбивали окна... Услышав крики «мяч», торговцы в ужасе закрывали магазины, извозчики, верховые и пешеходы поспешно освобождали улицу разъяренной лавине людей, несущейся за мячом. Тогда в 1335 году король Эдуард II издал декрет, в котором говорилось,

что «запрещается беснование с большим мячом в черте города». Однако магическая сила мяча оказалась сильнее декрета, и преемнику Эдуарда II Эдуарду III в 1349 году вновь приходится обращать внимание шерифов на то, что «среди молодежи и взрослых мужчин стрельба из лука не практикуется из-за увлечения бесполезными и беззаконными играми». В этом декрете впервые игра в «ножной мяч» была названа «футболом ».

И тем не менее увлечение игрой захватывало все больше и больше людей. Футбол превратился чуть ли не в национальное бедствие. Игра отвлекала множество народа от работы, вызывала беспорядки в городах. Так в архивных делах графства Миддельсекс имеется жалоба на неких Рейнольда и Дирсей. В ней говорится, что эти джентльмены «в обществе ста неизвестных злоумышленников собрались противозаконно и играли в некую противозаконную игру, именуемую футболом, посредством которой между ними произошло побоище, имевшее результатом убийство и тяжкие увечия». Это заставило в 1389 году Ричарда II, а в 1410 году Генриха IV вновь издавать ограничительные «футбольные декреты».

В конце XVI века английские колонисты привезли футбол в Северную Америку. Здесь он принял еще более жестокие формы и, как свидетельствует английский писатель того времени Стаббес, способствовал развитию и проявлению низменных инстинктов поселенцев. «Отсюда,— пишет Стаббес о футболе,— происходит зависть, злоба, затаенная вражда, гнев, желчность, ненависть, обиды, недовольство, неприязнь и все, что угодно. Это полное собрание поводов к драке, убийств и убийц и великое множество пролитой крови: щеки в синяках, руки, ноги и спины переломаны, выбитые глаза, носы, полные крови,— вот что такое футбол».

Теперь вы, пожалуй, не очень удивитесь, если узнаете, что в Англии был издан указ, по которому владельцев земельных участков, предоставлявших свои поля для противозаконной игры в футбол, подвергали смертной казни.

Прошло три века. Футбол претерпевает значительные изменения. Число игроков с каждой стороны ограничивается тридцатью человеками. Вводятся правила, на поле появляется судья. И все же эти обстоятельства не помешали какому-то французу, присутствовавшему на одном из таких матчей, не без остроумия заметить: «...если англичане называют это игрою, я хотел бы знать, что они называют дракою?!»

Впрочем, такой вопрос можно с успехом задать и в наше время, посмотрев некоторые футбольные матчи в странах Южной Америки или познакомившись с воспоминаниями одного из лучших игроков Шотландии Джаффара Юнга. В своей книге Юнг подчеркивает жестокую и грубую манеру игры в его стране. Только у хирурга «скорой помощи» Юнг был 50 раз. Иначе говоря, этого футболиста 50 раз уносили с поля на но-силках.

В Аргентине по нынешний день футбольные поля ограждаются колючей проволокой и рвом с водой, судья доставляется на матч в броневике, в раздевалках и на стадионе дежурят полицейские наряды, вооруженные гранатами со слезоточивым газом. Перед наиболее ответственными матчами зрителей обыскивают, у них отбирают пистолеты, ножи, камни, бутылки... В Бразилии во время трансляции матчей из репродукторов можно часто услышать оглушительный грохот. Это стрельбой из ракетниц и взрывами пироксилиновых шашек отмечают болельщики забитые их любимцами голы.

Аргентина — страна скотоводов. Здесь почти каждый владеет лассо. Им ловят быков, лошадей, коров... На футбольном матче команд «Ресистенция» — «Корриентос» применение лассо было расширено. В ходе игры судья назначил сомнительный одиннадцатиметровый удар. Довести свое решение до конца ему так и не удалось — над полем просвистело лассо, и болельщики стали тащить судью на трибуну. Только вмешательство полиции, которая забросала разбушевавшихся болельщиков гранатами со слезоточивым газом, спасло судью от расправы.

А вот как заботятся о безопасности арбитров футбольных матчей в штате Мадрас: там на поле вместо полиции выпускается специально выдрессированный слон. В критический момент он обхватывает судью хоботом и выносит в безопасное место.

Несмотря на все меры предосторожности, судьи и игроки чувствуют себя на поле неважно, пока среди «любителей» футбола есть такие «умельцы», как один аргентинец из города Розарио. Полиция арестовала этого «болельщика» в тот момент, когда он выводил игроков из строя при помощи установки собственной конструкции. Она метала на их головы бутылки через крыши домов.

К чему только не приводит болельщиков накал футбольных страстей. С незапамятных времен китобойные суда, возвращаясь после долгого плавания в Нью-Бетфорд, встречались приветственным выстрелом — салютом из пушки. Но не так давно эта традиция была нарушена. В гавань вошел корабль, а салюта не последовало. Как выяснилось, рьяные болельщики перенесли пушку на футбольное поле и извещали зрителей города о событии, по их мнению, более важном — об успехе своей команды.

Но все это — детские забавы по сравнению с тем, что произошло 24 мая 1964 года в перуанском городе Лиме.

Матч между сборными командами Перу и Аргентины подходил к концу. Со счетом 1 : 0 побеждали гости. Страсти болельщиков на трибунах накалились до предела: ведь если счет не изменится, то поражение футболистов Перу в этом сезоне исправить уже не удастся.

На шестой минуте до конца матча напряженную тишину, царившую над Национальным стадионом, разорвали ликующие крики: в ворота аргентинцев влетел мяч! 1 : 1.

Однако судья уругваец этот гол не защитал. По-видимому, он был прав, так как перуанские игроки против такого решения почти не протестовали и, поставив мяч в центре, собирались продолжать игру. Тем временем на поле выбежал один из болельщиков и вступил в перепалку с судьей. Его поддержали зрители, сидевшие на трибунах. Град тухлых яиц и гнилых фруктов полетел в виновника происшествия. Под усиленной охраной судья и игроки покинули поле.

Покончив с эвакуацией футболистов, полиция решила увести и болельщика, который вступил в спор с судьей. Но не тут-то было — товарищи пришли ему на выручку и стали теснить полицию. Тогда полицейские спустили на людей собак. Зрители сломали барьеры и хлынули на поле. «Блюстители порядка» забросали толпу гранатами со слезоточивым газом.

Люди стали задыхаться в клубах ядовитого газа, озверевшие собаки рвали беззащитных мужчин, женщин и детей. Началась паника. Десятки тысяч людей в ужасе бросились к закрытым воротам. В первые же минуты в давке погибло более трехсот человек, полторы тысячи получили тяжелые увечья.

Весть о трагедии в Лиме облетела весь мир. В Перу начались волнения, все настойчивее звучали требования о привлечении к ответственности министра внутренних дел Хуана Лангуаско и полицейских, виновных в событиях «кровавого воскресенья». Но всю ответственность перуанские власти поспешили свалить на профессиональные союзы и коммунистическую партию, обвиняя их в том, что это они организовали волнения на стадионе. Под предлогом поиска «виновных», президент на тридцать дней отменил в стране конституционные гарантии. Это означало, что полиция могла входить в любой дом арестовывать без ордера любого человека, производить повальные обыски. Для того чтобы окончательно развязать руки реакции, в Лиме вводится осадное положение. Запрещаются всякие соревнования и массовые собрания.

День за днем по улицам перуанской столицы нескончаемой вереницей шли похоронные процессии. Перу погрузилась в национальный траур...

Где возник футбол

Где возник футбол

Где возник футбол

Где возник футбол

Категория: Олимпийские Игры | Добавил: sport (2014-01-13) | Автор: avangardsport.com
Просмотров: 1088 | Теги: футбол, возникновение футбола, история футбола | Рейтинг: 5.0/1