+38 (067) 233-69-29
menu
person
В разделе материалов: 48
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »

В 1964 году футболисты минского «Динамо» поехали в Африку. В их программу входили три матча в Марокко и два в Сенегале. По просьбе африканских спортсменов динамовцам пришлось провести две дополнительные игры и непредусмотренный матч в Гвинее.
Олимпийские Игры |

Олимпийцы 1968 года перед отъездом в Мехико заранее пройдут специальную подготовку в высокогорных районах. У наших футболистов, выступавших на турнире в мексиканской столице, времени на акклиматизацию почти не было.
Олимпийские Игры |

Бывают дни, когда создается впечатление, что весь транспорт, все пешеходы идут в Минске в одном направлении. Переполненные автобусы, троллейбусы, трамваи стремятся к стадиону «Динамо». Город как бы замирает: самые жизнерадостные, самые темпераментные минчане и гости нашего города, любящие силу, ловкость, красоту, острые спортивные переживания, в дни «большого футбола» заполняют трибуны. Здесь тысячи болельщиков живут одной жизнью, одними мыслями, здесь испытывают вместе горечь поражения и радость победы.
Олимпийские Игры |

Шел первый год войны. Закованные в броню фашистские полчища теснили наши войска на восток. В районе Невеля сложилась тяжелая обстановка. Часть, где служил Константин Кулинкович, разносторонний спортсмен, в прошлом студент Белорусского института физкультуры, с трудом сдерживала противника. Затем наступило затишье. По всему видно было, что враг накапливает силы. Но какие? Вот этот вопрос и тревожил наше командование.
Олимпийские Игры |

В 1958 году у нас в стране широко отмечалось шестидесятилетие отечественного футбола. Первый официальный публичный матч между двумя командами кружка «Спорт» состоялся в Петербурге в 1898 году.
Олимпийские Игры |

Вернемся к истории. К середине XIX века, пройдя сложный путь развития, доставив людям немало хлопот в буйные «младенческие» и «отроческие» годы, 26 октября 1863 года в таверне на Великой Зеленой улице футбол получил аттестат зрелости — была создана первая ассоциация, утвердившая правила и объединившая на их основе всех футболистов. Утверждение правил проходило в напряженной обстановке. Из открытых дверей «Фимэн Таверн» до поздней ночи раздавались крики. Это спорили сторонники игры в футбол ногами и руками с приверженцами «чистой» игры только ногами. Перевес оказался на стороне «чистого» футбола. Противники покинули «поле боя».
Олимпийские Игры |

Если спросить, где возник футбол, то большинство назовет Англию. В Англии действительно появился тот футбол, к которому мы привыкли: когда под звуки марша на поле выходит с каждой стороны одиннадцать игроков, когда есть судья, стадион и длинная очередь за билетами. А вот игра в «ножной мяч» в странах древнего Востока была известна еще пять тысяч лет тому назад. Особенно увлекались ею в ту пору в Китае. Игра служила не только развлечением, но и тренировкой для воинов. Каждая команда имела по шести ворот и столько же вратарей. Со временем количество ворот уменьшилось. Неизменным оставался только обычай — капитана проигравшей команды судьи нещадно пороли расщепленными бамбуковыми палками. Затем капитан расправлялся с плохими игроками. Таким способом «поднималось» спортивное мастерство футболистов.
Олимпийские Игры |

С тех пор, как человек увидел море, оно всегда его влекло к себе и в то же время внушало страх. Человеческая фантазия населяла мрачную пучину океана удивительными химерами, не похожими ни на рыб, ни на крабов, ни на других жителей подводного мира, которых люди вылавливали в море своими сетями.
Олимпийские Игры |

По-настоящему спортивное плавание в Белоруссии начало развиваться только после установления Советской власти. К середине тридцатых годов наша республика располагала почти сорока водными станциями. Но среди них не было ни одного зимнего плавательного бассейна. С наступлением холодов занятия плаванием замирали, пловцы переключались на другие виды спорта, а двери водных станций забивались досками до теплых дней.
Олимпийские Игры |

Пятнадцатое столетие приближалось к своей середине. Шли последние годы Столетней войны. В Нормандии, на берегу полуострова Котантен, в ямах, вырытых в песчаных дюнах, томились в неволе английские военнопленные. Старинное нормандское предание гласит, что один из них не вынес неволи, бросился в воды Ла-Манша и, переплыв пролив, ступил на берег родины.
Олимпийские Игры |