+38 (067) 233-69-29
menu
person
Всего материалов в каталоге: 57
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »

14 августа 1945 года в передовой статье газеты «Красная звезда» писалось:

«Пять лет не видела Красная площадь яркого и радостного шествия цветущей молодежи нашей Родины. На близких и далеких фронтах сражались в эти военные годы те, чьей молодостью, красотой и силой любовался народ на физкультурных парадах. Руки, закаленные спортом, сжимали винтовки и штурвалы самолетов. Мускулы, ставшие твердыми, как сталь, благодаря ежедневным упражнениям, подвергались страшному напряжению фронтовой жизни. Воля, воспитанная в спортивных состязаниях, управляла сложным течением боя. Физическое развитие советского поколения сказалось на уровне суровых требований современной войны. Вот почему такой гордостью и радостью дышал праздник красоты и силы народа-победителя — первый физкультурный парад после разгрома гитлеровской Германии.


О Викторе Ильиче Ливенцеве рассказывать трудно. И не потому, что жизнь его бедна событиями. Организатор подпольной группы, командир партизанского отряда, а затем бригады. Герой Советского Союза Виктор Ильич прошел славный боевой путь. Но он не любит рассказывать о себе. О своих товарищах по партизанской борьбе — пожалуйста, о себе — ни слова.

Фронт приближался все ближе и ближе. По ночам, когда наступала тишина, в Гродно было слышно, как где-то на востоке громыхала артиллерийская канонада.

Командиру особой группы стратегической разведки Михаилу Никифоровичу Павлову была поставлена задача во что бы то ни стало захватить архив гродненекого СД. Павлов связался с подпольем. Подпольщики установили наблюдение за зданием СД и подъездными путями. Партизаны Павлова взяли под контроль авто-магистрали Гродно — Сувалки, Гродно—Августово. Переодетые в форму СС и фельджандармерии, они шесть дней подряд выполняли роль немецких регулировщиков.


Сейчас ходули можно увидеть на карнавальном шествии, в цирке, у пионерского костра, реже — во дворе на детской площадке. И многим невдомек, что в глубокой древности они служили не только для забавы. С помощью ходулей в восточных странах осуществлялась курьерская связь. До нас дошли изображения гонцов на ходулях, передающих сообщения фараонам. В Лувре хранятся замечательные гравюры французского художника XVIII века, где на фоне сельского пейзажа виден почтальон на ходулях. Рядом стоит женщина, она едва достает головой до его ступней — так высоки были ходули.

Мастер спорта, неоднократный чемпион Белоруссии Евгений Бобров среди гимнастов славился огромной физической силой. Как все очень сильные люди, Бобров был добродушным, спокойным человеком, хорошим товарищем. После войны в институте физкультуры, где Бобров стал работать преподавателем кафедры гимнастики, среди студентов ходили легенды о том, как необычная сила помогала ему воевать.

Мощное наступление Советской Армии летом 1943 года приблизило фронт к Белоруссии. По приказу Центрального штаба партизанского движения 2 августа на всей оккупированной территории началась «рельсовая война». Перед партизанами ставилась задача вывести из строя железнодорожные коммуникации противника и облегчить наступление наших войск.

Так получилось, что в партизанской бригаде «Смерть фашизму» собралось много спортсменов из Минска, хорошо знавших друг друга. Здесь встретились Леонид Мамат, директор Минского техникума физической культуры Михаил Никифорович Павлов, гимнаст и легкоатлет Михаил Когут, пловец Семен Фалович, штангист Евгений Григорович, гимнаст Виктор Сопотов, студенты института физкультуры Владимир и Леля Серафимовы, Галина Трифонова, легкоатлет Григорий Романов, шофер техникума физкультуры Иван Шарко.

До войны Семен Фалович занимался в юношеской школе плавания. Тренировался он у Леонида Павловича Мамата. Семен был худощавым подростком, но это не мешало ему успешно выступать на голубых дорожках. Леонид Павлович возлагал на Семена большие надежды. На это у тренера были основания. Семен никогда не пропускал тренировок, настойчиво занимался общей физической подготовкой, был трудолюбив и вынослив.

Шла вторая половина марта 1943 года. Днем пригревало солнце, а по ночам все еще трещали лютые морозы.

Немцы еще с осени окопались возле узкоколейки в леспромхозе под Логойском. Всю зиму они почти не покидали бункера. И не мудрено: снегу по колено, машины с трудом проходили только по шоссе. Хотя до Логойска было не так уж далеко, но чувствовали себя фашисты как на краю земли. Куда ни глянь — всюду лес. О том, что где-то существует жизнь, можно догадаться только по гулу машин, проходящих стороной.


В 1964 году футболисты минского «Динамо» поехали в Африку. В их программу входили три матча в Марокко и два в Сенегале. По просьбе африканских спортсменов динамовцам пришлось провести две дополнительные игры и непредусмотренный матч в Гвинее.