+38 (067) 233-69-29
menu
person

Хельсинки
Лондонская олимпиада отошла в историю. Приближались XV Олимпийские игры. Все настойчивее становились требования спортсменов разных стран превратить Олимпийские игры в праздник мира и дружбы. С большой радостью спортсмены всего мира узнали о создании в апреле 1951 года Олимпийского комитета Советского Союза и о том, что спортсмены страны социализма впервые примут участие в XV Олимпийских играх.

К олимпийскому 1952 году вышли в большой спорт белорусские спортсмены. Семь из них удостоились чести выступать в составе команды Советского Союза на XV играх. Это были легкоатлеты Михаил Кривоносов. Анатолий Юлин, Тимофей Лунев. Михаил Салтыков: фехтовальщики Юрий Дексбах и Герман Бокун; гребец Сергей Михайлов. Посланцам Белоруссии выпало счастье защищать спортивную честь своей Родины и быть свидетелями величайших состязаний современности.

В день открытия игр погода не разделила праздничного настроения жителей столицы Финляндии. Небо затянуло грозовыми тучами, раздавались глухие раскаты грома. Лил дождь. И все же он не смог остановить нескончаемый поток людей. По улицам двигалась живая крыша. На стадионе она распадалась на тысячи зонтов. Пока зрители заполняли трибуны, на арене стадиона шли последние приготовления к торжественному открытию игр, строились участники 70 стран для парада. Команды занимали свои места по финскому алфавиту. Советская делегация находилась со странами название которых начиналось на букву «Н»: по-фински Советский Союз — «Неувостолиитто». 
Категория: Олимпийские Игры | Добавил: sport (2013-10-31) | Автор: avangardsport.com
Просмотров: 790 | Рейтинг: 1.0/1