+38 (067) 233-69-29
menu
person

Трофейный мяч

Шел первый год войны. Закованные в броню фашистские полчища теснили наши войска на восток. В районе Невеля сложилась тяжелая обстановка. Часть, где служил Константин Кулинкович, разносторонний спортсмен, в прошлом студент Белорусского института физкультуры, с трудом сдерживала противника. Затем наступило затишье. По всему видно было, что враг накапливает силы. Но какие? Вот этот вопрос и тревожил наше командование.

В разведку были посланы Константин Кулинкович и его друг Николай Иванов. Под прикрытием ночи разведчики преодолели передний край, и к рассвету картина была ясна: противник перегруппировывает войска, создает мощный бронированный кулак. Разведчики сделали свое дело и спешили как можно скорее добраться к своим. Но то, что увидели друзья возле шоссе Невель—Великие Луки, заставило их задержаться...

Неподалеку от опушки леса, у ручья, остановился грузовик. С десяток гитлеровцев с шумом и гиканьем высыпали из крытого кузова и на ходу стали сбрасывать кителя. Те, кто оказался побыстрее, уже барахтались в ручье. А двое... Константин не верил своим глазам — двое принялись с азартом гонять по лужайке мяч.

— Ну, это уж слишком. Вот гады! — прошептал Николай и, забыв все инструкции, нажал на гашетку ручного пулемета. Очередь, как длинный свисток судьи — хозяина поля, положила конец игре. Из воды, как лягушки, выпрыгивали голые немцы. На берегу их ждал меткий огонь...

В сторону разведчиков, поблескивая на солнце, по ручью плыл футбольный мяч. Выловить его не составило большого труда, а расшнуровать и спустить воздух — тем более.

—  Мяч есть мяч,— рассуждал Константин про себя.— Какая разница, чьи руки его сделали... Главное — кто и на чьей земле будет им играть!

5 августа 1943 года войска Брянского фронта овладели Орлом. Кругом дымились развалины. Группа солдат и офицеров случайно забрела на городской стадион.

—   Я любил футбол,— вспоминает Константин Антонович Кулинкович,— и мне больно было смотреть на поле, изрытое бомбовыми взрывами, иссеченное окопами фашистских зенитчиков.

В Орле многие части нашего фронта стали на отдых. Мои товарищи знали, что у меня в вещевом мешке давно хранится мяч. Каждый день мы выбирали часок-другой, чтобы выйти на площадку и поиграть в футбол.

И вдруг — вызов к генералу. Ну, думаю, влетит за столь неподходящее для прифронтовой обстановки занятие. Но наш генерал Николай Иванович Железников любил спорт. Он встретил меня улыбкой:

—  Молодцы! Хорошо придумали. И отдых, и закалка. Давайте покажем другим пример, создадим команду, будем играть!
 
За несколько дней команда была создана. Кроме Константина Кулинковича — капитана команды, в нее вошли его земляки: один из сильнейших игроков минского «Спартака» Израйлев, нападающий минского «Динамо» Абрамов и воспитанник юношеской команды «Спартак» Черемушкин. Начались тренировки — мяч был, а бутсы раздобыли. Вскоре связались с Москвой и попросили прислать столичную команду для встречи. Просьба была удовлетворена — в Орел приехали футболисты ВВС. К этому времени саперы тщательно выровняли поле и даже оборудовали несколько рядов скамеек. Появились афиши. А когда заиграл оркестр и на стадион повалил народ, город словно ожил. Люди со слезами радости на глазах шли на матч, как на подлинный праздник освобождения.
 
Судья в центре поля поставил трофейный мяч. Началась игра... Фронтовики проиграли со счетом 3 : 4. Но каждый из них никогда в своей жизни не испытывал такой радости — ведь они играли в настоящий футбол!
Категория: Олимпийские Игры | Добавил: sport (2014-01-15) | Автор: avangardsport.com
Просмотров: 819 | Рейтинг: 0.0/0