+38 (067) 233-69-29
menu
person

Игры для развития силы
Сила характеризуется как умеренными напряжениями в течение длительного времени, так и предельными напряжениями (сокращениями) многих мышечных групп в относительно короткое время. Особенно эффективно сила начинает развиваться в юношеские годы, когда рост тела замедляется. Подвижных игр, содействующих воспитанию силовых качеств, достаточно много. Тренеру важно подобрать игры, оказывающие влияние на те группы мышц, которые без специальных упражнений развиваются слабо.

Гимнасту надо иметь сильные руки, мощный торс, а прыгуну в высоту — сильные ноги. И если игра «Перетягивание в парах»  одинаково подойдет для тренировки в любом виде спорта, то игра «Скакуны» по духу ближе легкоатлетам, чем гимнастам, а эстафета «Соревнование тачек»  и игра «Зайцы и моржи»  больше подходят гимнастам, чем бегунам.

Игры для развития силыВ играх на развитие силы занимающиеся преодолевают либо собственный вес, либо сопротивление соперника, а иногда содержание игр составляют действия с отягощениями.

Многие из этих игр можно проводить в виде тестов, которые характеризуют происшедшие сдвиги в силовой подготовке, то есть использовать их как контрольные упражнения (эстафеты с подтягиванием, отжиманием, метанием набивного мяча). Эмоциональная окраска подобных испытаний заставляет участников игры проявлять максимальные усилия для достижения как личной, так и командной победы.

Если изометрические упражнения при многократном и систематическом повторении могут вызвать у подростка дефекты осанки (в связи с пластичностью опорно-двигательного аппарата), то применение противодействий в играх (в виду комплексного их воздействия) не грозит такими последствиями. Наоборот, игры часто оказывают корригирующее влияние, например, «Зайцы и моржи» и «Соревнование тачек».

При подборе игр, выработке установок на игру важно (особенно в детском и юношеском возрасте) больше использовать упражнения, направленные на увеличение силы сгибателей и разгибателей левых конечностей, которые, как правило, уступают в силе правым. Например, в играх с прыжками надо акцентрировать внимание на правой ноге, а в играх с перетягиваниями — на левой руке.

Последнее замечание связано с рекомендацией в отношении дыхания, которое в играх с силовым напряжением нередко задерживается. Надо рекомендовать участникам таких игр дышать по возможности глубоко и ритмично.

Игра перетягивание в парах1. Перетягивание в парах (рис. 1). На площадке прочерчивают три параллельные линии на расстоянии 3 м одна от другой. Игроки становятся шеренгами за дальними линиями, распределившись (согласно «весовым категориям») парами. По сигналу «Сойдись!» пары подходят к средней линии и берутся (кистью за запястье) за руки. По сигналу «Тяни!» каждый старается утащить своего соперника за линию своего «дома». Проигравший становится «пленным». После окончания перетягиваний подсчитывают пленных и отпускают их в свои команды.
 
Игру можно повторить, разрешая тем, кто сумел перетянуть своего партнера, снова выходить в зону борьбы и помогать своему товарищу. В любом варианте правилами запрещается вырывать (отпускать) руки соперника. Нарушивший правила становится пленным.

Подвижный ринг2. «Подвижный ринг» (рис. 2). Толстую веревку или канат (длиною 3—5 м) связывают свободными концами и кладут в середине площадки. Игроки условно распределяются по «весовым категориям» на четверки. Первая четверка подходит к канату с разных сторон и, взявшись двумя руками, поднимает и натягивает его (как бы образуя ринг). За спиной игроков в 3 шагах от них ставят по одной булаве (кегле, городку, теннисному мячу). По сигналу «Тяни!» каждый игрок старается первым дотянуться до предмета и взять его. Тот, кому это удастся, побеждает. Оставшаяся тройка игроков снова берет в центре площадки канат и тянет в свою сторону. Победитель занимает 2-е место. Таким же образом разыгрывается и 3-е место: игроки тянут в разные стороны. Булавы каждый раз переставляются в определенное положение, для чего заранее можно сделать на площадке метки. Затем соревнуется вторая четверка, после нее — третья и т. д. В финале встречаются победители, а в утешительных поединках — остальные участники игры.

 
3. «Борьба всадников». В каждой из двух команд игроки распределяются по парам. «Всадники» садятся на плечи «коням», и команды выстраиваются около средней линии. По сигналу руководителя начинается борьба всадников. Каждый старается поудобнее схватить своего соперника и стащить с коня, оставаясь при этом в «седле». Кони участия в борьбе не принимают, они стараются лишь крепче держаться на ногах. Если оба всадника «выбиты» из седла, поражение засчитывается тому, кто коснулся пола первым. Затем игроки меняются ролями и игра проводится еще раз.

4. «Скачки». Команды также делятся на «всадников» и «коней», после чего выстраиваются перед линией старта в две колонны. По сигналу пары устремляются вперед и, забежав за линию в 10— 15 м от старта, меняются ролями, и кони с всадниками возвращаются обратно. Следующая пара выбегает вперед лишь после того, как вернувшиеся игроки пересекли линию старта. Побеждает команда, первой закончившая эстафету. В случае падения всадника он должен вновь сесть на коня и продолжать движение.

5. «Вытолкни из круга». В круг диаметром 2 м входят два игрока, каждый из которых представляет свою команду. Соревнующиеся берутся руками за гимнастическую палку (правая рука у каждого снаружи). По сигналу они начинают борьбу, стараясь с помощью палки (отпускать и выворачивать которую нельзя) вытолкнуть соперника за пределы круга. Игрок, переступивший линию, выходит из игры и уступает победное очко сопернику. Затем соревнуются другие представители команд. Итог игры подводится по набранным очкам.

Вариант этой игры «Бой петухов» проводится по тем же правилам. Однако водящие, прыгая на одной ноге и заложив руки за спину, стараются вытолкнуть плечом друг друга за пределы круга.
 
Развивающая игра зайцы и моржи 6. «Зайцы и моржи» (рис. 3). На противоположных сторонах площадки за линиями «дома» располагаются шеренгами лицом друг к другу две команды. Игроки приседают и кладут руки на колени. По сигналу все игроки, выпрыгивая из приседа (словно «зайцы»), продвигаются вперед, стараясь быстрее пересечь линию противоположного «дома». Команда, игроки которой первыми соберутся в новом «доме» (закончив прыжки), побеждает. Обратно игроки передвигаются в упоре лежа, перебирая руками (как «моржи»). Игру можно проводить и как линейную эстафету.

 
Развивающая игра соревнование тачек7. «Соревнование тачек» (рис. 4). Игроки команд, распределившись по парам, встают за линией старта. Один игрок принимает положение лежа в упоре и разводит ноги на ширину плеч. Партнер держит его за ноги. По сигналу руководителя игроки каждой команды катят «тачки» вперед: те, кто находятся в упоре лежа, перебирают руками. Когда «водитель» тачки пересечет линию финиша (в 10—15 м), игроки меняются ролями и возвращаются обратно. Следующая пара выходит вперед, как только игрок с «тачкой»
пересечет линию старта.

 
8. «Переправа». Для игры нужны 2 гимнастические скамейки, по 1 на команду. Три-четыре игрока садятся верхом на скамейку, держась руками за ее края. Остальные по сигналу руководителя должны поднять скамейку, а затем, держа в руках (или поставив на плечо), перенести сидящих игроков на другую сторону площадки (за черту). Во время обратной  «переправы» на скамейку садится новая тройка игроков. Если играющих в командах немного, а скамейка тяжелая, можно уменьшить число «пассажиров» или переносить скамейку без седоков. В любом варианте выигрывает команда, раньше выполнившая задание.

Развивающая игра кто сильнее9. «Кто сильнее» (рис. 5). Два резиновых бинта, сложенных вдвое или втрое, укрепляют к гимнастической стенке или столбу. Оба конца эластичных бинтов должны быть свободны. На полу (земле) делается ряд отметок (линий) с цифрами. Чем дальше от гимнастической стенки находится линия, тем больше цифра. Например, 2 м — 6 очков, 2 м 10 см — 7 очков, 2 м 20 см — 8 очков и т. д.

 
Команды выстраиваются двумя колоннами перед своим «контрольным пунктом». По сигналу первые игроки бегут к стенке и, взяв в каждую руку конец бинта, отходят от стенки, стараясь натянуть бинт и наступить ногой на возможно дальнюю отметку. Это удается тому, у кого более сильная мускулатура плеч и рук. Судья записывает цифру и громко ее объявляет. После этого игрок делает два шага назад, отпускает бинты и бежит к своей команде, касаясь рукой следующего игрока. Тот повторяет упражнение. Когда все участники побывают на контрольном пункте, объявляется сумма очков, набранная каждой командой. За быстрое окончание эстафеты прибавляется 4 очка.

Перед игрой определяют, каким способом натягивать эластичный бинт (его можно заменить другим амортизатором, шнуром, эспандером). За ручку эспандера можно браться одной или двумя руками, тянуть его, удерживая руки у плеч, сзади, наверху. Все игроки должны выполнять упражнение одинаково. При повторении игры команды меняются контрольными пунктами.
 
Категория: Развивающие игры | Просмотров: 14575 | Добавил: avangardsport | Теги: Игры для развития силы, развивающие игры
Можно ли принимать креатин без тренировок?

Креатин – популярная добавка в мире бодибилдинга. А как быть тем, кто не занимается спортом? Можно ли принимать креатин без тренировок, и если да, то каковы последствия?

Что такое креатин?

Креатин – пищевая добавка, широко используемая в области спортивного п...


Сколько коллагена принимать в день?

Коллаген – это незаменимый белок, присутствующий в нашем организме. Он обеспечивает целостность, гибкость и регенерацию кожи, костей, сухожилий и связок. С возрастом выработка естественного коллагена снижается, что приводит к появлению морщин, болей в суставах и других признаков старения. Добавки коллагена, особенно в форме гидролизата коллагена, полезны для многих людей, но идеальная суточная доза может варьироваться в зависимо...


Излишек белка: для мышц или для жира?

ЧТО ПРОИСХОДИТ С БЕЛКОМ ВО ВРЕМЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ?

Процесс пищеварения начинается в желудке. Соляная кислота, выделяемая стенкой желудка, денатурирует белки. В подтверждение этого фермент пепсин начинает расщепление длинных белковых цепей на более короткие аминокислотные цепи. Эта стадия пищеварения является неполной. Это продолжается и в тонком ки...


Польза силовых тренировок для велосипедистов

Несмотря на то, что многочисленные научные исследования подтверждают пользу силовых тренировок для велосипедистов, реализовать эффективную силовую программу в помещении редко бывает легко . Действительно, существует множество ограничений при интеграции этого типа работы в планирование.

Конкретно, посещение спортзала круглый год (поскольку польза может быстро пот...