Общую прыгучесть развивают самые различные игры, начиная от баскетбола и кончая несложными прыжковыми эстафетами. Что же касается закрепления навыка отталкивания как движения специфического для спортивного прыжка или умения управлять своим телом в воздухе, то здесь применяются игры с соответствующим характером движений, с использованием определенных условий: сектора для прыжка, пружинного мостика, специальных разметок и т. п.
Ниже приводится несколько игр, которые целесообразно включать в тренировочные занятия с прыгунами.
1. «Волк во рву». Эту распространенную среди школьников игру можно превратить в полезное соревнование, увеличив ширину рва и заранее обусловив, какой ногой толкаться и каким способом (на одну или две ноги) приземляться. Сущность игры заключается в том, что ее участники, перебегая из одного «дома» в другой, должны по пути перепрыгивать через «ров» (очерченный коридор). «Волк» (один или два водящих), находясь во рву, пытается осалить игроков во время прыжка через ров. Осаленные выходят из игры, но после 3—4 перебежек, когда подсчитаны оставшиеся наиболее ловкие прыгуны, возвращаются обратно в строй. Затем выбирают новых водящих, и игра продолжается.
2. «Челнок» (рис. 1). Игроки двух команд располагаются по краям площадки. Между командами (перпендикулярно шеренгам) проводится средняя линия. Договариваются, что игроки одной команды будут прыгать (толкаясь двумя ногами с места) вправо от линии, влево. Команды выбирают по очереди игроков к средней линии. После прыжка первого номера по пяткам отмечается линия его приземления. Игрок возвращается в свою команду, а с места его приземления к средней линии прыгает игрок из команды противника. Если последнему игроку удалось перепрыгнуть через среднюю линию, его команда побеждает. Если не удалось, то она проигрывает тот отрезок, который недостает до средней линии.
Хорошо проходит игра «Челнок» с тройным прыжком и прыжками с места. Линию начала прыжка в этом случае переносят ближе к одной стороне площадки. Техника прыжка может быть различной. Принцип определения команды-победителя тот же.
3. Бег с палками и прыжками через них. Игра проводится между двумя или несколькими командами, которые выстраиваются в колонны перед линией старта. У первых номеров команд в руках гимнастические палки. По сигналу руководителя игроки бегут с ними за линию финиша (в 10—15 шагах от линии старта), а затем возвращаются к своим колоннам. Держа палку за один конец, они проносят ее вдоль колонны под ногами (на уровне коленей) играющих, которые, не сходя с места, перепрыгивают через нее. Оказавшись в конце колонны, игрок передает палку партнеру, стоящему перед ним,, тот следующему, и так до тех пор, пока она не дойдет до игрока, возглавляющего колонну. Первый игрок бежит с палкой вперед, повторяя задание. Заканчиваете» игра, когда дистанцию пробегут все игроки.
Проносить палку под ногами в конец колонны могут и два игрока (прибежавший и ожидавший впереди). В этом случае первый игрок остается сзади, а второй выполняет задание.
Если при проносе палки под ногами палка коснулась пола или кто-либо из игроков не перепрыгнул через нее, команде начисляется 1 штрафное очко.
4. «Скакуны». Участвуют две команды. Игроки одной команды («бегуны») свободно бегают внутри квадратной площадки 8х8 или 9x9 м. Игрок другой команды («скакуны») по вызову капитана или преподавателя выходит в поле. Задача скакуна, прыгая на одной ноге, осалить игроков другой команды, свободно передвигающихся в пределах границы площадки. По истечении 15 сек. сигналом «Домой!» руководитель возвращает скакуна в «дом» и высылает на площадку нового игрока. Осаленные игроки покидают площадку.
Игра заканчивается, когда все бегуны оказываются пойманными. После этого игроки меняются ролями, и игра повторяется. Выигрывают скакуны, затратившие меньше времени на поимку бегунов. Правилами запрещается находиться в поле одновременно двум скакунам. Оступившийся игрок немедленно покидает площадку и на смену ему посылается новый скакун.
5. «В дальнюю зону» (рис. 2). Соревнование можно проводить как между отдельными игроками, так и между командами. Дорожка для разбега и яма для прыжков в длину размечаются поперечными линиями, как показано на рисунке. В 2—3 шагах от переднего края ямы можно натянуть поперечную веревочку, поднимающуюся над поверхностью песка на 30—50 см (в зависимости от подготовленности группы).
Участники состязания прыгают цепочкой. За каждый прыжок игрок получает оценку, выраженную цифрой. Она состоит из суммы номеров зон, обозначающих место толчка и место приземления. Чем больше число, тем более далекий прыжок.
Если игроки рассчитаны по порядку, то складываются показатели четных и нечетных номеров, чтобы определить команду-победительницу.
6. Прыжковая эстафета. В ходе эстафеты игроки, построенные в колонны, могут продвигаться вперед различными прыжками: скачками с одной ноги на другую, на двух ногах с набивными мячами в руках, с ноги на ногу, боком и т. д. Можно также комбинировать задания, прыгая в одну сторону, например, на правой ноге, а в другую — на левой.
В конце продвижения вперед игрокам можно дать задание «атаковать» стенку маховой ногой (кто лучше сделает толчок и выше прыгнет) или, выпрыгнув вверх, коснуться рукой отметки на стене, баскетбольного кольца, сетки корзины, подвешенного мяча.
7. «Не оступись». Соревнуются две команды. Представители каждой команды начинают продвигаться вперед, прыгая на одной ноге (левой, правой). Остальные игроки бегут рядом. Как только один из игроков оступился, его сменяет партнер из его команды. «Цепочка» оказывается длиннее у команды, игроки которой более выносливы и координированы.
8. «Кто выше?» В секторе для прыжков устанавливается планка на доступной для игроков обеих команд высоте. Прыгают потоком сначала игроки одной команды, затем другой. Если в одной из попыток (всего две) участник преодолел планку, он продолжает соревнование на следующей высоте. После второй неудачной попытки игрок выбывает из соревнований.
Игра проводится до наибольшего количества оставшихся участников на последних двух-трех высотах. Можно также при выполнении прыжка начислять очки (до трех) за правильность отталкивания и приземления.
|