Упражнения - лазания и ползания очень полезны для дошкольников. В их исполнении участвуют крупные мышечные группы (спина, живот, ноги и руки). Эти упражнения проводятся значительно большим физическим напряжением, чем другие основные движения и способствуют повышению физиологических функций органов и систем ребенка.
Дети второй младшей группы довольно быстро овладевают такими видами движений, как ползание по полу, пролезания в обруч, подлезания под дугу или веревку, натянутую на высоте 50-40 см от пола, и др..
Труднее им дается ползания в сочетании с упражнениями из равновесия (ползание по гимнастической скамейке в упоре стоя) и лазание по гимнастической стенке.
При ползании в упоре стоя («рачки») под дугу или по гимнастической скамейке ребенок опирается на носки, а руками - на кисти. Начиная ползания, согнутую правую ногу подтягивают под грудь, левую руку одновременно с дым выдвигают вперед и тело перемещают вперед до полного выправления левой ноги.
После этого подтягивают к груди левую ногу, правую руку выдвигают вперед и тело перемещают вперед до полного выправления правой ноги. Затем движение происходит в таком же порядке. Ползать можно на коленях и кистях, а также на коленях и локтях (рис.1 ).
Передвижения рук и ног во время ползания может быть одноименным и разноименным способами. При разноименных способе сначала выдвигают левую руку и правую ногу, а затем правую руку и левую ногу.
При одноименном способе одновременно двигаются правая рука и правая нога, затем левая рука и левая нога. Дошкольников учат ползать обоими способами.
Упражнения по ползанию сочетают с движениями, которые способствуют выпрямлению туловища. Например, после ползания под дугу встать, поднять руки через стороны вверх и всплеснуть в ладоши над головой или подпрыгнуть на обеих ногах.
Дошкольники всех возрастных групп должны овладеть упражнениями в подлезании под дугу (веревка) и пролезания в обруч боком и грудью вперед. Подлезая и пролезая грудью вперед, ребенок подходит к обручу, становится шаг вперед, приседает, продвигает вперед голову и туловище, потом - вторую ногу (рис. 2).
При подлезании и пролезания боком ребенок поворачивается левым или правым боком, делает широкий шаг вперед, наклоняется, продвигает вперед голову и туловище, а затем - вторую ногу (рис. 2).
Для детей второй младшей и средней групп значительную сложность составляют упражнения с лазание по гимнастической стенке и наклонной лесенке. При лазании по этих приборах они плохо координируют движения ног и рук, часто проявляют нерешительность. Поэтому младших детей сначала учат лазанью приставным шагом: ребенок держится обеими руками за одну ступень, ноги тоже на одной ступени, потом она переставляет поочередно руки и ноги на следующую ступень и т. д.
Позже, в средней группе, добиваются, чтобы дошкольники не пропускали ступеней при лазание по гимнастической стенке и лестнице вверх и вниз, не ставили одновременно руки и ноги на одну ступень, а переступали бы через него одной ногой. При выполнении этих упражнений педагог стоит рядом и в случае необходимости помогает питомцу.
К детям старшей и подготовительной к школе групп при выполнении упражнений с лазания требования повышаются: передвигаться приставным шагом из одного полета гимнастической стенки к другой; лазить попеременным шагом (разноименным и одноименным способами) ритмично, не пропуская ступеней, правильно координируя движения рук и ног (рис. 3).
Дошкольники этих групп учащихся также перелезать через гимнастическую скамейку или бревно.
Наиболее распространены два способа перелезания.
Первый - ребенок, лежа на груди и живот вдоль лавы, переносит сначала на противоположную сторону ноги, затем руки или одну ногу и руку, а после - вторую ногу и руку.
При втором способе дети садятся на скамью (бревно) и, держась за нее руками, переносят одновременно или поочередно ноги и перелезают на другую ее сторону.
Для детей 6-7 лет целесообразно сочетать различные виды ползания и лазания. Например, проползти в упоре стоя по наклонной доске, один конец которой закреплен на гимнастической стенке на высоте 35-40 см, встать, держась за ступени; вернуться кругом, стать в упор стоя на колени и опуститься по доске вниз. Лазить по гимнастической стенке, переходя приставным шагом по пролета на пролет и т. п.
Упражнения - лазания требуют правильной организации детей и обязательной страховки со стороны воспитателя.
|