+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лыжи
Ходьба на лыжах доступна уже детям средней группы. Она укрепляет здоровье, способствует всестороннему физическому развитию и закаливанию организма. Катаясь с горок, дети проявляют решительность, смелость, смекалку и т.п.. Увереннее становятся их движения, четкой координации действий рук и ног, развивается чувство равновесия. Кроме того, ходьба на лыжах высоко оценивается и как средство активного отдыха дошкольников после занятий в помещении.

Лыжи подбирают в соответствии с ростом ребенка, длина их составляет 110-130 см. На слишком длинных лыжах неудобно передвигаться, потому что они тяжелые и управлять ими сложнее. Лыжные крепления, состоящие из носков и пяточного резинового ремешка (шириной 2-3 см), позволяют пользоваться любым видом обуви и быстро закреплять лыжи.

Лыжные палки подбирают так, чтобы их верхний конец доходил до вытянутой в сторону руки ребенка. На верхних концах палок крепят ременные петли, обеспечивающие устойчивую опору руки на дубинку во время отталкивания.

Чтобы лыжи хорошо скользили, их смазывают специальными мазями, которые покупаются в магазинах спортивных товаров (на тюбиках указано, для какой температуры и структуры снега подходит мазь). Положив тонкий слой мази на скользящую поверхность лыж, ее растирают, пока она не заблестит.

После прогулки лыжи хорошо чистят от снега и вытирают сухой тряпкой, а в помещении все время держат связанными у носков погибну и пяток. Между скользящими поверхностями относится деревянная распорка (размер 5x8 см), сохраняет весовой прогиб. Такую же распорку в виде треугольника (размер 6x12 см) целесообразно вклинить между носками лыж, чтобы они не теряли своего изгиба. Хранят их в вертикальном положении.

Катание с ребёнком на лыжахОдежда детей может быть обычным: Куртка, шапочка с наушниками, перчатки, валенки или теплые ботинки. Однако рациональным одеждой следует считать лыжный костюм, под который в холодную погоду подлежат шерстяной свитер. Он удобен для энергичных движений во время передвижения на лыжах и одновременно предотвращает перегрев.

Чтобы научить дошкольника ходьбы на лыжах, на участке детского сада прокладывают в снегу дорожку длиной 80-100 м (можно и длиннее - до 200 м). Если поблизости есть всмятку горка с уклоном 8-15 ° длиной 10 - 15 м, на ней можно научить детей подниматься и спускаться.

Сначала надо показать, как брать лыжи из стоек, как разбирать составлены лыжи, одевать их на ноги, складывать и ставить на место. При этом следует проверить, во всех ли детей лыжи хорошо прилегающие к обуви.

Обучение ходьбе на лыжах проводится не менее двух раз в неделю во время дневных прогулок: для детей средней группы 25-35 мин., Старшей и подготовительной к школе - 35-45 мин. Продолжительность их определяется не только возрастными особенностями детей и степенью владения ими техникой передвижения на лыжах, но и объективными внешними условиями (температурой воздуха, силой ветра и др.).. При значительном морозе (-12, -15 ° С), большом ветре и в очень мягкую погоду, когда снег прилипает к лыжам, продолжительность занятий уменьшается.

В начале занятий детей надо научить самостоятельно скреплять лыжи и уметь правильно переносить их.
 
Скрепляют их так: одну лыжу ставят под носочной ремень второй (скользящими поверхностями в одну сторону) и, вставив палицы одну в одну, втыкают концы в носках ремни, кольца надевают на носки.

Скрепленные лыжи переносят на плечи (ребенок поддерживает одной рукой) или под рукой (носками вперед, кисть руки поддерживает их у носков ремней).

Начинают обучение с показа «стойки лыжника» (положение туловища во время ходьбы). В этой стойке лыжи держат параллельно, на ширине ступни (10-15 см), ноги сгибают так, чтобы колено было под стопой или нос-ком ботинка; туловище немного наклоняют вперед, руки полусогнуты и опущены вниз. С лыжников эту стойку полезно повторять на каждом занятии перед началом передвижения на лыжах.
 
С более детальной информацией о лыжной науке можно увидеть в разделе нашего сайта - техническая подготовка горнолыжника.

Самый простой способ передвижения на лыжахСамый простой способ передвижения на лыжах - «Ступая шаг», который применяется на рыхлом снегу при ходьбе на ровной местности и при подъемах на склоны (рис. 1). Обучение начинают без палок с отрыванием носков лыж от снега. При ступая шага туловище наклонено немного вперед. Правая нога сгибается в коленном суставе, поднимается и выносится вперед. Это дает возможность немного поднимать носочную часть лыжи, пяткой прижимать задний конец на снег, делать шаг вперед и переносить вес тела на правую ногу. Так же делается шаг левой ногой. Руки в это время движутся, как при обычной ходьбе (правая рука вперед, левая - назад).

 
После двух-трех занятий переходят на «скользящий шаг». Выполняя его, скользят по очереди то на одной, то на другой лыжи, пытаясь делать широкие шаги и полностью распрямлять ноги в коленном суставе.
 
Скользящий шаг на лыжах Туловище при этом чуть наклонен вперед, вес поочередно переносится с одной ноги на другую (ту, которая в это время скользит). С шагом левой ноги правую руку надо согнуть в локтевом суставе, маховым движением вынести вперед до уровня плеча, а левую отвести назад до отказа. С шагом правой ноги - то же выполняется левой рукой и движения повторяются в той же последовательности (рис. 2).

 
Распространенной ошибкой у дошкольников при выполнении «скользящего шага» является недостаточное отталкивания ногой, неполное разгибание ее в момент отталкивания. Чтобы дети усвоили широкий скользящий шаг и переносили вес тела с одной ноги на другую, следует давать следующие задачи: передвигаться по лыжне, заложив руки за спину; преодолевать расстояние за меньшее количество шагов скользить к предмету (флажка, шишки), увеличивая шаг при скольжения; скользить в медленном темпе с увеличением переноса веса тела с одной ноги на другую.

Затем детей учат ходить на лыжах с палками. В начале обучения их давать нецелесообразно, потому что дети используют их, как правило, для поддержания равновесия, а не для отталкивания.

Обучение ходьбе на лыжах с палкамиПриступая к обучению ходьбе на лыжах с палками, прежде показывают, как правильно держать их, советуют энергично отталкиваться до полного выпрямления рук в локтевых суставах. Палку ставят в снег под острым углом у носка выдвинутой вперед ноги. Ребенок скользит то на одной, то на другой лыжи, сильно отталкиваясь ногами и поочередно, с помощью палок, руками. Туловище немного наклонено вперед, ноги полусогнуты и тоже выдвигаются коленом вперед. Это передвижение на лыжах называется «попеременным двух шаговым ходом», его разучивают с воспитанниками подготовительной к школе группы. Цикл этого хода состоит из двух «скользящих шагов» и двух попеременных толчков палками (рис. 3).

При передвижении на лыжах «попеременным двух шаговым ходом» у детей наиболее распространены следующие ошибки: скольжение на прямых ногах или чрезмерное сгибание их, недостаточное отталкивание палками, широкое расстановки их, недостаточное перенос веса тела на выдвинутую вперед ногу. Важно своевременно исправлять эти ошибки, пока они не стали привычкой (рис. 4).

 
Детей также учат простых поворотов - «переступанием» на месте и в движении на небольшой скорости.
 
Поворот лыжПри повороте лыж слева вокруг пяток вес тела переносят на правую ногу. Сгибая левую ногу, поднимают носок лыжи и, отводя его немного левее, ставят на снег. Затем на эту ногу переносят вес тела и приставляют правую лыжу и палку т.д. (рис. 5).


Надо следить, чтобы дети, усваивая перенос веса тела на опорную ногу, не отрывали от снега пятку (носок) лыжи, которую переставляют в сторону, это может привести к скрещивания лыж.

Поворот на лыжах переступаниемПоворот «переступанием» в движении выполняют на небольшой скорости при передвижении по лыжне или на пологом склоне. Как и поворот на месте, он заключается в попеременном перестановки лыж в направлении поворота.
 
Поворачиваясь вправо, отталкиваются левой ногой, одновременно переставляя правую лыжу вправо, а затем, скользя на ней, приставляют левую. При повороте налево выполняются те же движения, но в другую сторону.

Выходят на горку такими способами: «Ступая шагом», «полуелочкой», «елочкой» и «лесенкой».

Подъем полуелочкой Подъем «ступая шагом» применяется на пологом склоне 6-8° и напоминает аналогичный ход на лыжах только с большим наклоном туловища вперед и с большей опорой на палки.

«Полуелочкой» применяется, когда поднимаются на горку наискось.
 
Лыжу, которая выше, ставят в направлении движения, а вторую с разворотом носка - наружу, под определенным углом к ​​верхней и на ребро (рис. 6).
 
При подъеме «елочкой» носки лыж широко разводят в стороны. Пятки лыж при каждом шаге переносят одну за другой. Чем круче склон, тем шире разводят носки, а лыжи ставят на внутренние ребра. Палки используют для опоры и ставят попеременно позади лыж (рис. 7).
 
На крутом склоне применяют также подъем «лесенкой». Его лучше изучать на ровной площадке, где ребенок, передвигаясь на лыжах боком (влево, вправо), пытается ставить ноги параллельно. Потом эту технику усваивают на склоне.
 
Спуск полуелочкой Здесь обращают внимание на то, чтобы во время восхождения задний конец лыжи дети ставили на склон чуть выше носка.
 
Опираясь на палки и лыжу находится выше по склону, к ней приставляют вторую лыжу, а затем палку.
 
В такой последовательности ребенок преодолевает крутой склон (рис. 8).

Подъемы «елочкой» и «лесенкой» изучают только со старшими дошкольниками (для малышей эти восхождения еще сложные).

Спуск с горки на лыжахОдновременно с этим дошкольников учат спускаться с небольших холмов и склонов.
 
Спускаясь с горки, ребенок должен немного наклонить туловище вперед, ноги согнуть в коленях, руки чуть отвести в стороны и согнуть в локтях.
 
Для улучшения равновесия одну ногу следует на 1/2-3/4 ступни выдвинуть вперед (рис. 9).

Надо следить, чтобы при спуске ребенок не очень наклоняла туловище вперед и не разводила широко ноги, ибо это ухудшает равновесие (можно упасть). В грубых ошибок принадлежит спуска на прямых ногах и вынесение палок вперед (последняя ошибка может привести к травме). Детям разрешают спускаться с палками только тогда, когда они уверенно держатся на лыжах.

Торможение на спуске лыжамиПри спуске с горки важно помочь преодолеть защитную реакцию страха, которая часто наблюдается у дошкольников. Для этого можно показать детям, как смело и уверенно спускаются другие дети и взрослые лыжники.

Торможение целесообразно начинать разучивать вместе со спуском. С дошкольниками старшей и подготовительной к школе групп рекомендуется разучивать торможение «плугом» и «полуплугом».

При торможении «плугом» пятки лыж разводят в стороны, лыжи ставят на внутренние ребра, носками вместе, колени сводят внутрь, вес тела переносится на пятки, руки сгибают в локтях и немного выносят вперед, чтобы палки были параллельно склону ( рис. 10).
 
Торможение полуплугом на лыжахДля торможения «полуплугом» только одну лыжу ставят на внутреннее ребро под углом к ​​направлению движения, ногу на этой лыжи больше сгибают в колене (рис. 11).
 
В обучении передвижения на лыжах значительная роль принадлежит играм. Приводим некоторые игры, которые можно проводить с дошкольниками во время прогулок.
 
«Шире шаг». На лыжне двумя палками или ветками обозначают расстояние 25-З0 м. Лыжник должен преодолеть ее без палок, пытаясь сделать наименьшее количество шагов, дольше скользя, т.е. шире ступая. Эту игру можно провести как соревнование между несколькими лыжниками. Побеждает тот, кто сделает меньше шагов.

«Слалом». 6-8 лыжных палок (флажков) втыкают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Дети обходят их, стараясь не задеть. Можно организовать соревнование между несколькими лыжниками. Побеждает тот, кто пройдет быстрее дистанцию ​​(20-25 м) и не затронет ни палки.

«Кто быстрее». Несколько лыжников (5-6) становятся на 2-3 шага друг от друга вдоль намеченной на снегу линии. По сигналу воспитателя (голосом или взмахом флажка) они одновременно начинают передвигаться с максимальной скоростью в направлении флажка (палки), установленного на расстоянии 25- 30 м. Побеждает тот, кто первым преодолевает дистанцию.

«Эстафета с переносом лыжных палок». Детей делят на 2-3 одинаковых команды. Команды выстраиваются на стартовой линии в колонны по одному. По сигналу воспитателя (голосом или взмахом флажка) дети, которые стоят в колоннах первыми, бегут до отметки (на расстоянии 10-12 м), вставляют палки в снег, возвращаются обратно и касаются рукой игроков, стоявших за ними. Это сигнал к бегу. Игроки бегут на лыжах до отметки, забирают палки и передают их товарищам по команде, теперь стоят первыми. Побеждает команда, которая первой закончит эстафету.

«Кто дальше». Несколько лыжников (3-4) становятся на вершине горки и поочередно спускаются с нее без палок с определенного места. Побеждает тот, кто проедет наибольшее расстояние без дополнительных движений ногами.

«Подними». При спуске с горки ребенок должен поднять флажок (шишку, веточку и др..). Поднимая предмет, надо присесть как можно согнув ноги, а затем выпрямиться. Повторяя игру, предмет кладут то слева, то справа от лыжни, чтобы лыжник поочередно поднимал его соответствующей рукой.
Категория: Методика физического воспитания в дошкольном возрасте | Просмотров: 4936 | Добавил: avangardsport | Теги: езда на лыжах, Катание на лыжах, правила езды лыжи, обучение езде на лыжах, лыжи
Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...


Упражнение на брусьях — отжимания на трицепс

Не так уж много  упражнений с собственным весом, которые мобилизуют столько мышц верхней части тела, сколько упражнения на отжимания на трицепс. Классические отжимания на брусьях, охватывающие два сустава и четыре основные мышцы, представляют собой невероятно простой и эффективный способ нарастить мышцы и силу трицепсов, груди, плеч и спины — при условии, что они выполняются безопасно и правильно.

Читать далее...


11 советов, как быстрее набрать мышечную массу

Для набора мышечной массы важно регулярно заниматься физической активностью и следовать указаниям тренера, а также соблюдать адаптированную к цели диету, отдавая предпочтение продуктам, богатым белком.

Также важно давать мышцам время на отдых, чтобы они могли расти, ведь во время тренировки мышечные волокна травмируются и посылают организму сигнал о не...