+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:55
Об основах спортивной тренировки
Школа легкой атлетики имеет свою отечественную теорию и методику спортивной тренировки.

Теория и методика школы спорта разработана на основе теории познания и учения великих физиологов нашей Родины И. М. Сеченова и И. П. Павлова. Теория и методика спортивной тренировки тесно связаны с  педагогикой и общей теорией физического воспитания.

Современная школа спорта, исходя из положений  учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, рассматривает человеческий организм в процессе развития и деятельности как единое целое, находящееся в тесной взаимосвязи с окружающей средой, прежде всего социальной.

Организм человека не просто сумма различных органов и систем. Органы и системы действуют во взаимосвязи — любое изменение в одной части организма влечет за собой изменение всего организма.

Поэтому спортивная тренировка рассматривается как единый процесс формирования и совершенствования двигательных навыков, расширение функциональных возможностей организма, воспитание моральных и волевых качеств спортсмена.

Главным условием непрерывного роста спортивных результатов каждого спортсмена является систематическая, круглогодичная тренировка, перспективно планируемая на ряд лет.

Система спортивной тренировки должна обеспечить не только высокую тренированность, но и отличное состояние здоровья спортсмена. Современная школа легкой атлетики в первую очередь решает задачу улучшения здоровья человека как основы для роста спортивного мастерства и подготовки к высокопроизводительному труду и защите Родины.

Основной принцип  школы тренировки — это единство процесса обучения и коммунистического воспитания. В процессе спортивного совершенствования формируется облик  спортсмена — патриота Родины, активного строителя  общества.

Тренировка должна носить характер сознательной, целеустремленной, активной творческой деятельности.

Тренировка приносит желаемый результат, когда она проводится систематически под непосредственным руководством преподавателя (тренера) или опытного спортсмена и обязательно под контролем врача.

Тренировка проводится главным образом в форме специально организованных занятий. Ее целью является улучшение здоровья человека, достижение наивысшего спортивного результата в состязаниях на основе всестороннего физического развития. На занятиях легкоатлеты овладевают спортивной техникой и тактикой, изучают теоретические основы и методику тренировки. В процессе тренировки происходит воспитание спортсменов, непрерывно повышается их идейно-политический и культурный уровень.

Методика спортивной тренировки должна учитывать индивидуальные особенности занимающихся, правильное чередование нагрузки и отдыха и применение на занятиях максимальных напряжений.

Учет индивидуальных особенностей предусматривает различную степень нагрузки в зависимости от пола и возраста, уровня физической и технической подготовленности, состояния здоровья, особенностей психического склада человека и т. п.

Методика тренировки должна быть гибкой и исходить из конкретных условий.

В процессе тренировочных занятий нагрузка на организм занимающихся должна все время возрастать. Возрастание нагрузки нужно тщательно регулировать, оно не должно быть скачкообразным, резким. Количество упражнений, их интенсивность необходимо увеличивать постепенно, равномерно. Всякое изменение нагрузки надо проводить с учетом тренированности, состояния здоровья спортсмена и в соответствии с этим строить и изменять тренировочные планы.

Такие физические качества, как быстрота, сила, выносливость и ловкость, развиваются только благодаря регулярно повторяемым упражнениям с постепенным нарастанием их трудности от занятия к занятию. Методические правила постепенности в повышении нагрузки и повторности упражнений, применяемые для развития нужных качеств, обеспечивают согласованность в работе между внутренними органами и двигательным аппаратом. Нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная и другие системы приспосабливаются ко все повышающимся нагрузкам и обеспечивают работу мышечно-связочного аппарата.

В проведении тренировочных занятий весьма большое значение имеет чередование нагрузок по степени их интенсивности и преимущественной направленности.

В спортивной практике принято различать по степени интенсивности три вида тренировочных нагрузок: легкая, средняя, сильная. Регулировать нагрузки тренировочных занятий можно, изменяя частоту, длительность и плотность занятий, а также величину усилий при выполнении физических упражнений.

Обычно придерживаются следующего цикла занятий: а) легкая тренировка; б) средняя тренировка; в) сильная тренировка.

По своей преимущественной направленности тренировочные занятия проводятся с учетом развития нужных для спортсмена качеств и навыков. Так, если в одной тренировке спринтера было уделено внимание преимущественно совершенствованию техники бега, то в следующей тренировке основной задачей будет уже развитие быстроты или скоростной выносливости.

Для лучшего регулирования тренировочных нагрузок меняется и место проведения занятий. Так, в основном периоде тренировки, когда нервное напряжение возрастает в связи с участием в соревнованиях, занятия, как правило, один раз в неделю проводятся в лесу. Занятия в лесу (в особенности в сосновом бору) благотворно действуют на нервную систему. Характер занятий в лесной местности может быть различен: кроссовый бег (для повышения общей выносливости); бег по наклонной дорожке (для развития быстроты); выполнение специальных упражнений (для развития силы, ловкости). Такое чередование нагрузок, несомненно, сказывается положительно на росте спортивных результатов.

Применяя в тренировочных занятиях максимальные напряжения, такие же как и во время соревнований, спортсмен приспосабливается к повышенным физическим и психическим нагрузкам. Едва ли легкоатлет сможет добиться хороших результатов на соревновании, где требуется максимальное напряжение, если он не приучит себя легко переносить такие же напряжения на тренировках. Поэтому необходимо регулярно проводить соревнования внутри коллектива или так называемые прикидки.

Таким образом, тренировочные занятия должны представлять собой как по содержанию, так и по форме хорошо продуманный и организованный педагогический процесс.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 956 | Добавил: sport | Теги: основа спортивной тренировки, спортивная тренировка, тренировка спортсмена