+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:49
Ошибки, характерные при выполнении толчка
1. Плечи излишне выведены за линию грифа, из-за чего в начале тяги путь штанги смещается вперед. Происходит это потому, что в стартовом положении атлет высоко поднимает таз. В этом случае необходимо освоить более низкий старт.

2. Плечи излишне уходят назад за линию грифа. Нужно принять стартовое положение чуть выше, ноги слегка выпрямить, а таз приподнять.

3. Сильно согнутая (сгорбленная) спина. Из-за этого атлет сначала поднимает штангу за счет силы ног, а потом спины. Необходимо на старте слегка прогнуть поясницу и напрячь мышцы спины.

4. Руки в стартовом положении согнуты в локтях. Из-за этой ошибки невозможно развить максимального усилия для осуществления мощного подрыва. Нужно на старте сделать «оттяжку». Для этого следует разогнуть туловище в тазобедренном суставе, выпрямить руки в локтях, голову приподнять.

5. Преждевременный подрыв. Не полностью разгибается туловище в тазобедренном суставе и ноги в коленях. Спортсмен торопится уйти в подсед. Необходимо до начала ухода в подсед полностью выпрямиться с последующим уходом на носки.

Из-за преждевременного подрыва атлет не может взять штангу на грудь, а если и поднимет ее, то удерживает с большим трудом.

6. Рано поднимается таз, ноги срабатывают вхолостую. По этой причине вся нагрузка падает на спину и руки. Для исправления ошибки необходимо на старте прогнуть спину в пояснице, лопатки слегка свести, тягу надо начинать плавно, без рывка.

7. Преждевременный выход на носки. Атлет производит тягу, не опираясь на полные ступни. Из-за этой ошибки невозможно развить максимальное усилие. Во время тяги необходимо поднимать штангу как можно ближе к телу, чтобы центр тяжести проходил через полную ступень.

8. Преждевременное сгибание рук в локтевых суставах. Подключать их в активную работу нужно лишь после того, как начался подрыв штанги вверх.

9. Штанга падает вперед. Атлет при подседе не сумел энергично подвернуть локти под гриф или в момент ухода в подсед сделал скачок назад.

10. Касание коленом помоста. Атлет неправильно — слишком на близкое расстояние — расставил ноги в передне-заднем положении. Иногда ошибка вызвана тем, что спортсмен не развернул ступню ноги пяткой наружу. Чаще касание вызывается тем, что у атлета недостаточно развита гибкость в тазобедренном суставе ноги, идущей назад.

11. Разворот туловища со штангой на груди. Атлет неправильно расставил ступни ног.

12. В подседе «глубокая разножка» атлет согнул спину. Из- за этого трудно удержать штангу на груди и тяжело подниматься из подседа. Необходимо в момент подседа и поворота локтей энергично разгибать туловище, делая прогиб в пояснице.

13. В подседе «глубокая разножка» слишком расставлены ступни ног. Атлет не может использовать глубину подседа, часто касается локтями коленей. После выхода на носки следует резко расставить ступни симметрично в стороны на 10—15. сантиметров шире плеч.

14. При подъеме штанги на грудь способом «глубокая разножка» атлет перемещает ступни назад. Происходит это потому, что тяга была начата за счет чрезмерно энергичного разгибания туловища. Ошибка может быть следствием и того, что уход под штангу начат преждевременно. Для исправления этого недостатка нужно правильно выполнять специальное вспомогательное упражнение — толчковую тягу с подрывом.

15. Поднимаясь из подседа «ножницы», атлет роняет штангу. Это бывает в том случае, если вставание начато с выпрямления ноги, стоящей не впереди, а сзади, из-за чего туловище наклоняется вперед.

16. Атлет не может удержать штангу на груди при подъеме из подседа «глубокая разножка». Вставание начато с резкого поднятия таза и некоторого расслабления мышц спины.

17. При толчке штанги от груди атлет излишне быстро совершает предварительный подсед. Штанга отдаляется от груди, из-за чего невозможно произвести мощного толчка вверх. Предварительный подсед надо делать плавно с опорой тела на пятки. Снаряд должен плотно лежать на груди.

18. Слишком глубокий предварительный подсед. Из-за этого атлет не может сделать мощного толчка грудью. В этом случае необходимо применить специальное вспомогательное упражнение — полуприседы со штангой на груди.

19. Выполняя предварительный подсед, атлет делает «клевок» грудью вперед. Происходит это потому, что в момент подседа таз не опускается строго вниз, а смещается назад. Необходимо обратить внимание на ширину расстановки ступней и на то, чтобы в момент предварительного подседа колени слегка разводились в стороны, а туловище сохраняло строго вертикальное положение. При этом поясница должна быть предельно закреплена.

20. Штанга при толчке с груди идет не строго вверх, а вперед или назад. Ошибка вызвана тем, что толчок был произведен не с пяток, к тому же в предварительном подседе атлет, возможно, сделал «клевок» грудью.

21. Контротдача. Атлет вытолкнул штангу вверх, но из-за некоординированных действий рук и ног снаряд тут же падает вниз. Включение рук в локтевых суставах должно происходить одновременно с окончанием подседа «ножницы».

22. Штанга в момент фиксации ее над головой падает вперед. Следует обратить внимание на угол сгиба впереди стоящей ноги. Он должен быть тупым или прямым, но не острым.

23. Штанга падает за голову. Нельзя при толчке снаряда с груди резко проходить вперед головой.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 1515 | Добавил: sport | Теги: толчок штанги, неправильный толчок штанги, выполнении толчка штанги, ошибки тяжелоатлета, ошибки при толчке штанги