+38 (067) 233-69-29
menu
person

Периодизация тренировочного процесса тяжелая атлетика
Как только атлет выполнит спортивный разряд, он сразу же ставит перед собой новую задачу—максимальное развитие своих физических и психических качеств, чтобы, постоянно совершенствуя спортивное мастерство, успешно выступать в различных соревнованиях, стать высококвалифицированным спортсменом-разрядником.

Главное внимание на тренировках сосредоточивается на развитии силы. Вес тренировочной штанги несколько увеличивается. Но к предельным весам часто подходить не нужно. Лучше всего контрольные прикидки делать во время показательных выступлений, но не чаще одного раза в месяц.

Выполняя большое количество специальных вспомогательных упражнений, способствующих в основном развитию силы, атлет не должен забывать и о дальнейшем совершенствовании техники выполнения жима, рывка и толчка.
 
Периодизация тренировочного процесса тяжелая атлетикаПри этом ни в коем случае нельзя увлекаться жимом, что часто можно видеть на тренировках атлетов низкой квалификации. Как правило, из-за увлечения жимом спортсмен теряет подвижность, быстроту реакции, что отрицательно сказывается на росте достижений в темповых упражнениях — рывке и толчке.

Принцип построения схемы уроков остается прежним. Меняются только детали. Так, например, время разминки сокращается до 10 минут; основная часть занятий планируется в зависимости от требований тренировочного периода.

Объем тренировочной нагрузки и ее интенсивность находятся в тесной взаимосвязи. Повышать объем и интенсивность можно только постепенно, но не до бесконечности. Если начинающие атлеты становятся спортсменами-разрядниками в основном за счет повышения объема нагрузок, то высококвалифицированные атлеты повышают спортивные результаты с помощью умелого сочетания большого объема и значительной интенсивности, причем предпочтение отдается интенсивности.

Степень и качество нагрузки полностью зависят от тренировочного процесса, который подразделяется на три периода: становления, стабилизации и временного снижения спортивной формы. Эти периоды принято называть соответственно так: подготовительный, основной (или соревновательный) и переходный.

В полугодичном цикле подготовительный период занимает около четырех месяцев, основной—1 —1,5 месяца и переходный — примерно две недели. Во втором полугодии цикл повторяется с некоторой поправкой на степень нагрузки, полученной за первые шесть месяцев. На основании этих циклов планируется и круглогодичный процесс тренировки. Так как состязания тяжелоатлетов разыгрываются почти в течение всего года, то эта периодизация в какой-то степени носит условный характер. И все же при планировании тренировочного процесса нужно смотреть далеко вперед. Атлет должен ясно представлять, чего он хочет добиться к тому или иному времени года и какими средствами. Главная задача заключается в том, чтобы по двести себя к наиболее ответственным состязаниям хорошо подготовленным технически, физически и морально.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 1343 | Добавил: avangardsport | Теги: тренировочный процесс, тяжелоатлет, период тренировок, периодизация тренировок, Тренировки тяжелоатлета
Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...


12 советов для начинающего играть в бадминтон

Бадминтон - это вид спорта, который подойдет для новичков, но даже если вы впервые занимаетесь этим видом спорта, всегда полезно получить несколько советов.  Так что, если вы новичок, желающий быстро освоить игру в бадминтон, продолжайте читать, чтобы получить несколько лучших советов по бадминтону. Вот 12 лучших советов по бадминтону для начинающих, которые помогут вам быстро улучшить свои навыки.

Читать далее...