+38 (067) 233-69-29
menu
person

Подготовительный период атлета
В этом периоде закладывается фундамент будущих побед. Атлет должен много внимания уделять общефизической подготовке. В начале периода необходимо хотя бы раз в неделю переключаться на другой вид спорта. Например, зимой очень полезны лыжные прогулки и катание на коньках; летом хорошо играть в футбол, волейбол, баскетбол, обязательно надо плавать и совершать легкоатлетические кроссы (желательно в лесу).

Вместе с тем, атлет как бы втягивается в работу со штангой. Постепенно возрастает объем нагрузок, повышается их интенсивность. Причем, предпочтение отдается специальным вспомогательным упражнениям.

На первом этапе подготовительного периода (1—1,5 месяца) число занятий можно увеличить с трех до пяти в неделю (четыре тренировки со штангой, и одна — общеразвивающая, по другому виду спорта).

Наращивая мышечную массу, атлет постоянно заботится о совершенствовании ловкости и быстроты. Не забывает он выполнять и классические упражнения: раз в неделю или 10 дней совершенствует жим, рывок и толчок.

В середине переходного периода атлет продолжает непрерывно наращивать силу мышц. На этом этапе используются повторные методы тренировки с постоянными и переменными весами. Упражнения повторяются в каждом подходе по 3— 5 раз. Это значит, что объем тренировочной нагрузки (тоннаж) исключительно высок. По-прежнему атлет должен раз в неделю заниматься каким-либо другим видом спорта.
 
В заключительном этапе переходного периода атлет постепенно «количество перерабатывает в качество». Объем нагрузок снижается, а интенсивность возрастает.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 1151 | Добавил: avangardsport | Теги: тяжелоатлет, подготовительный период тренировок, Тренировки тяжелоатлета