+38 (067) 233-69-29
menu
person

Подвижные игры
Подвижные игры - важное средство физического воспитания детей дошкольного возраста.

Правильно подобранные игры способствуют развитию организма дошкольников. Разнообразные движения и действия детей во время игры, при умелом руководстве ими положительно влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы организма, возбуждают аппетит и способствуют крепкому сну.

С помощью игр у детей закрепляются и совершенствуются навыки основных движений (бега, прыжков, метания, равновесия и др..). Быстрая смена обстановки во время игры приучает ребенка пользоваться своими движениями соответствии с той или иной ситуации. Все это положительно влияет на совершенствование двигательных навыков.

Ценность подвижных игр заключается также в том, что они способствуют развитию у детей таких важных физических качеств, как быстрота, ловкость, выносливость и т.д..

Подвижные игрыДля развития скорости проводят игры, которые требуют немедленных двигательных ответов в обстоятельствах, быстро меняющихся осложненных дополнительными заданиями, а также игры с преодолением расстояния за короткое время («Бегите к флажку», «Квач», «Гуси-лебеди» и др. .).

Для развития у дошкольников ловкости используют такие игры: «прокатит мяч в ворота», «Не тронь погремушки», «Совонька», «Серсо» и др..

Развивать силу отдельных мышц рук, ног и туловища можно в играх, требующих кратковременного силового напряжения («Поймай комара», «Мяч через веревку», «Квач с мячом» и др.)..

Выносливость развивается в играх с интенсивной двигательной деятельностью, но оптимальной во времени для каждой возрастной группы («Догони свою пару», «Рыбаки и рыбки», «Стрибунчики-воробышки» и др..).

Подвижные игры сыграют большую роль в воспитании сознательной дисциплины детей. Дисциплина - непременное условие каждой коллективной игры. Еще много лет назад известный русский педагог П. Ф. Лесгафт писал, что задача физического воспитания заключается в том, чтобы научить детей «сознательно относиться к своим движений».
 
Организованное проведения подвижной игры во многом зависит от того, как дети усвоили ее правила, а это и является одним из средств воспитания сознательной дисциплины. Правила игры также помогают детям понять, что им можно делать, а что запрещается, они регламентируют движения детей. Соблюдение правил воспитывает у дошкольников честность, выдержку, организованность, заставляет их быть внимательнее, наблюдательными, требует умения управлять своими движениями, проявлять самостоятельность и инициативу.

В подвижных играх закрепляются знания детей об окружающем мире и различные явления природы. Выполняя различные роли, имитируя действия животных, птиц, насекомых, дети на практике применяют полученные знания об их жизни, поведение, способы передвижения и тому подобное. В ходе игры обдумывают, что и как лучше сделать, разговаривают между собой, ведут подсчет попаданий в цель, покваченых игроков. Все это способствует развитию речи, скорости мышления, творчества и смекалки.

В процессе игр у детей формируются понятие о нормах общественного поведения, а также воспитываются и совершенствуются навыки культуры поведения. Однако игра принесет пользу только в том случае, если воспитатель будет хорошо осведомлен с педагогическими задачами (воспитательными, оздоровительными и образовательными), которые ставятся перед игрой, с анатомо-физиологическими и психологическими особенностями детей каждой возрастной группы, с методикой проведения игр, а также заботиться о создании и соблюдении соответствующих санитарно-гигиенических условий.

Подчеркивая важность игр для всестороннего развития дошкольников, Н. К. Крупская отмечала, что для ребенка игра - это и обучение, и труд и одновременно серьезная форма воспитания. Не случайно дошкольный возраст называют «игровым веком».

Распространенные у дошкольников два вида подвижных игр - сюжетные игры и игровые упражнения (не сюжетную игры). В старших возрастных группах часто проводятся в виде соревнования между двумя или несколькими участниками.

В основу сюжетных подвижных игр положено жизненный опыт ребенка, представления об окружающем мире (действия людей, животных, птиц и т.д.). С рассказов взрослых, телепередач, из наблюдений за окружающей жизнью дошкольники узнают о поведении животных и птиц (как прячется от лисички зайчик, как клюет зернышко воробей и т.д.), а затем во время игры воспроизводят движения, характерные для того или иного образа.

Движения, которые выполняют дети во время игры, тесно связаны с ее сюжетом. Например, «зайчик» убегает, а «волк» догоняет, «птички» садятся на «веточки», «летают» и прочее. Большинство сюжетных игр коллективные и ребенок приучается в них согласовывать свои действия с действиями других игроков, действовать организованно, как того требуют правила.

Для игровых упражнений (не сюжетных игр) характерна конкретность двигательных задач в соответствии с возрастными особенностями и физической подготовки детей. Если в сюжетных играх основное внимание игроков направляют на достижение определенной цели и точное выполнение правил, то во время игровых упражнений дошкольники должны безупречно выполнять основные движения (попасть мячом в цель, пролезть в обруч, не прикоснувшись к нему и др.). Поэтому эти упражнения применяют в основном для совершенствования у детей определенных движений. Дозировка их в игровых упражнениях, в отличие от сюжетных игр, определяют конкретно, что также является одной из их положительных сторон.

Опыт показывает, что оптимальные условия для достижения положительных результатов в развитии движений дошкольников создаются при сочетании конкретных двигательных задач в форме игровых упражнений, направленных в основном на четко выполнения определенных двигательных действий, и сюжетных игр, в процессе которых движения, усвоенные детьми раньше, совершенствуются в различных условиях.

Поскольку игровые упражнения и сюжетные игры применяются во всех возрастных группах, то организация и методика проведения их имеет много общего. Рассмотрим этот вопрос более конкретно.

По степени физической нагрузки игры могут быть большой, средней и малой подвижности.

К играм большой подвижности относят те, в которых участвует одновременно вся группа детей. Содержание этих игр составляют интенсивные движения: разнообразные прыжки, бег в сочетании с метанием или пролезания в обруч и т.д..

Игры средней подвижности предусматривают активное участие в них всей группы детей. Характер двигательной деятельности участников игры относительно спокойный (метание предметов в цель, ходьба в сочетании с другими движениями: подлезания под дугу, переступание через предметы и т.п.).

Во время игр малой подвижности не все дети выполняют движения одновременно. Иногда активно двигается только часть из них, остальные находятся в статичном положении и наблюдают за действиями тех, кто играет. Движения, которые составляют содержание игры, выполняются в медленном темпе.

Большинство подвижных игр доступна и полезна детям разных возрастных групп. Чтобы выбрать игру, нужно определить его конкретную педагогическую задачу, учесть возрастные возможности детей, их интересы и физическую подготовку, а также место, время проведения и погодные условия. Если воспитатель, например, ставит задачу совершенствовать у детей навык метания в цель, то он выбирает такие игры, где это движение является основным («Снайперы», «Квач с мячом», «Целься лучше» и др..).

В зависимости от подготовленности дошкольников правила подвижной игры можно упростить или несколько усложнить. Например, в игре «Волк во рву» расстояние между линиями «рва» можно немного увеличить или, наоборот, уменьшить; в игре «Гуси-лебеди» вместо одного «волка» назначить двух, что затруднит действия игроков, требовать от них большего внимания и быстрого бега.

Определяя игру, следует учитывать место ее в режиме дня и соблюдать определенную последовательность в деятельности детей. Весной, летом и осенью еще до завтрака лучше проводить непродолжительные игры средней или малой подвижности. В это время дети в основном играют небольшими группками, а воспитатель осуществляет только общее руководство.

На занятиях по физической культуре планируются игры большой подвижности. Они включаются в основную часть, проводятся со всей группой и имеют учебный характер, потому что дети совершенствуют, а иногда - особенно в младших группах - разучивают новые движения. В заключительной части используются игры малой подвижности, чтобы уменьшить физическую нагрузку и привести организм детей в относительно спокойное состояние.

На прогулках, за час до дневного сна и после него, проводятся игры любой подвижности. Учитывается время года и температура воздуха. Особого внимания требует подбор игр в холодный период года и в неблагоприятную погоду. В такое время лучше проводить игры с несложными движениями (ходьбой и бегом). Летом, в жару, игры с быстрым бегом и прыжками лучше давать в начале дневной прогулки или после полудня, когда температура воздуха снизится. Перед дневным и ночным сном (в круглосуточных группах) проводить игры большой подвижности не рекомендуется, потому что дети возбуждаются и не могут быстро заснуть.

С детьми всех возрастных групп во время утренней и послеобеденной прогулок проводится не менее трех подвижных игр. Желательно, чтобы в каждой игре участвовали все воспитанники.

Летом количество подвижных игр можно увеличивать до пяти-шести. В теплое время года большую часть дня дошкольники находятся на свежем воздухе и возможности для организованной и самостоятельной игровой деятельности в этот период значительно увеличиваются.

Во время прогулки целесообразно планировать игры с теми видами движений, разучивались на занятиях по физической культуре. Это дает детям возможность совершенствовать разнообразные основные движения в игровой ситуации, постоянно меняется.

Отбор игр также зависит от места их проведения. В небольшом узком зале или групповой комнате можно проводить игры с выстраиванием у колоны и шеренги, а также игры, в которых дети принимают участие поочередно («Удочка», «Не тронь погремушки», «Передай-стань»).

В большом зале и на площадке можно проводить игры любой подвижности с бегом врассыпную, метанием мяча, эстафеты с элементами соревнований и т. д. Во время прогулок в теплое время года для игр широко используют природные условия. Например, в игре «Дети и волк» игроки прячутся за деревья, кусты, подлазить под низкие ветки. В игре «Перелет птиц» восходят на бревно или пеньки и спрыгивают с них.

Для проведения игр на свежем воздухе надо подготовить площадку: утрамбовать землю, посыпать ее песком и периодически поливать водой. Желательно, чтобы площадка для игр был хорошо оформлен. Большое значение имеют зеленые насаждения, которые защищают его от ветра и пыли, обогащают воздух кислородом, дают тень и т.д..

Зимой участок надо очистить от снега и утоптать, оградить ее снежным валом, с участием детей сделать снежные фигуры, горки и т.д..

Площадка для проведения подвижных игр ограничивают линиями, которые должны быть хорошо заметными, поскольку детям, захваченным игрой, трудно следить за условными или нечеткими линиями. Временная разметка в середине площади делается для каждой игры отдельно. С действием целью используют палочки, флажки, мячи и т.д..
 
Зимой линии размечают темным порошком (мелкий уголь, зола) или синькой. Иногда разметка сопутствуют объяснением содержания игры, чтобы дать детям точное представление о направлениях передвижения. Чтобы предотвратить травмы, особенно в играх с бегом и ловле, эти линии проводят на расстоянии 1,5 - 2 м от стен, заборов и других предметов.

Для проведения многих игр часто бывает нужен разнообразный инвентарь: флажки, обручи, скакалки, мячи, мешочки с песком и т.д.. Желательно, чтобы он был ярким (цветным), хорошо заметным в игре. Принадлежности и инвентарь готовят заранее, чтобы размещение и раздача его не отнимали много времени. Раздавать мелкий инвентарь следует после объяснения правил игры, иначе дети будут невнимательными.

Воспитатель должен тщательно подготовиться к проведению подвижной игры: изучить ее содержание, правила, стихи и песни, что ее сопровождают, отработать движения, показывать детям. Прежде чем начать игру, желательно заинтересовать дошкольников ней, чтобы они лучше выполняли движения, которые составляют ее содержание. Например, готовясь к проведению игры «Птички и кот» воспитатель может во время прогулки обратить внимание детей на кошечку, которая легко ходит и прыгает или птиц, которые прыгают по земле, клюют зернышки, ищут себе пищу, быстро летают и т.д..

Во время объяснения игры дошкольников следует разместить так, чтобы каждый хорошо видел и слышал воспитателя. Лучше всего расставить их в то положение, из которого они начнут игру. В играх с построением в круг («Каравай», «Карусели») воспитатель становится вместе с детьми в круг. Если игра начинается с движения врассыпную («Солнышко и дождик», «Мы веселые дошкольники» и др.)., Воспитанников можно строить в шеренгу или собрать их у себя в полукруг, чтобы всем было хорошо слышно и видно воспитателя.

Не рекомендуется перед объяснением игры ставить детей лицом к солнцу или другого источника света, потому что это влияет на зрение и. отвлекает.

Объяснять правила игры надо отчетливо, доходчиво, конкретно, раскрывая самое главное. Долгое, нечеткое объяснение утомляет детей, интерес к игре в них исчезает. В ходе игры объяснение дополняется некоторыми деталями.

Чтобы воспитанники, особенно второй младшей и средней групп, лучше усвоили игру, рассказ обязательно сопровождают показом. Прежде чем начать новую игру, следует разучить с детьми сложные для них движения. Например, в игре «Снайперы» с метанием мячей в цель дети сначала повторяют бросок мяча, а потом начинают игру.

Правила игры объясняют подробно в том случае, когда она проводится впервые. Повторяя игру, только напоминают основное содержание. Когда вводят осложнения, разъясняют дополнительные правила и способы выполнения. Объяснив игру в старших группах, воспитатель проверяет, все ли дети поняли ее, ставит им несколько вопросов о ее содержания и правил.

Важный момент в проведении игры - выбор одного или нескольких ведущих. их роли могут быть разные: догнать того, кто убегает; попасть мячом; отгадать по голосу, кто подходил, и др.. Исполнение обязанностей ведущего имеет воспитательное значение: способствует активности и формированию организаторских навыков у воспитанников. Желательно, чтобы в роли ведущего течение года побывали все дети группы.

Существует несколько способов определения ведущего. Так, проводя новую игру, воспитатель может назначить ведущим того ребенка, которая лучше других справится с этой ролью, а затем назначать других детей. Ведущего могут выбирать сами дети, имеет положительное значение, поскольку дошкольники коллективно выражают желание выбрать на эту роль наиболее подходящего товарища.

Иногда ведущий может сам выбрать себе замену. Можно определить ведущего с помощью короткой считалочки:

Все мы, дети-дошкольники, Любим бегать и играть, А ну, попробуй нас догнать.
Один, два, три - ловить будешь!

 
Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, Следует белый месяц! Кто до месяца дойдет, Тот прятаться пойдет

На кого придется последнее слово считалки, то становится ведущим или, наоборот, выходит из круга. Все упомянутые способы выбора ведущего применяют в зависимости от характера игры, места проведения и количества детей.

Объяснив правила игры, выбрав ведущего и соответственно расставив детей (на площадке или в зале), воспитатель переходит к ее проведению. Каждая подвижная игра начинается по условному сигналу (хлопок в ладоши, взмах флажком, рукой и др.). Или командой воспитателя. Сигнал подается после того, как воспитатель убедился, что все дети хорошо усвоили правила игры и заняли соответствующие места.

В играх с распределением дошкольников на подгруппы желательно применять команду, которая состоит из двух частей: «Внимание!», «Вперед» Это способствует выработке у детей правильной и быстрой реакции на соответствующие сигналы.

Игры сюжетного характера («Утка и цыплята», «воробышек и кот», «Зайцы и волк»), где нет соревнований, не требуют четких команд. Можно спокойно сказать: «Игру начали!» Или предупредить детей, что игра начинается после слов «один, два, три!». После того как дети начали игру, воспитатель внимательно следит за ходом ее и за поведением детей, делает замечания тем из них, которые допускают ошибки или нарушают правила. Но делать это надо так, чтобы не мешать ходу игры и не останавливать детей. Декабрь останавливают лишь в том случае, если большинство ее участников допускает грубые ошибки и требует дополнительного объяснения правил.

Особого внимания требуют малоактивны и ослабленные дети, которые недостаточно ориентируются в задании, боятся перепрыгнуть через «ров», подойти близко к «волка», им нужно своевременно помочь (поддержать за руку при переходе через «мостик» и др.)., Подбодрить, чтобы они были увереннее в своих силах.

Ответственный момент в руководстве подвижными играми - дозирование физической нагрузки. Определить его здесь гораздо труднее, чем при выполнении физических упражнений, связанных с игровыми действиями. Оно зависит от общей нагрузки на занятии по физической культуре, от характера деятельности детей во время прогулки, от их активности и других факторов.

Игровая деятельность захватывает дошкольников и они не чувствуют усталости. А потому, чтобы дети не переутомились, надо своевременно прекратить игру или снизить интенсивность.

Для регулирования физической нагрузки в игре применяют различные методические приемы: уменьшают или увеличивают продолжительность игры; уменьшают или увеличивают количество повторений игры; уменьшают или увеличивают размеры площадки и длину дистанции, которую пробегают дети; уменьшают или увеличивают количество и сложность правил и помех; вводят кратковременные паузы для отдыха или уточнения и анализа ошибок.

Продолжительность игры зависит от педагогических задач, которые ставит воспитатель, условий, в которых она проводится (занятия, прогулка), от количества и возраста детей. Закончить ее надо своевременно, когда дошкольники получат должное физическую нагрузку. Окончание игры не должно быть неожиданным для ее участников, это может вызвать у детей негативную реакцию. Когда игра не имеет определенного окончания, воспитатель может прекратить ее после смены ведущего. Если игра командная (в старших группах), перед началом ее следует уведомить участников, сколько раз она повторяться.

После окончания игры подводят итоги. Сообщая результаты игры, следует указать отдельным детям (командам) на допущенные ошибки и отрицательные стороны их поведения. Обязательно надо отметить воспитанников, активно играли, точно соблюдали правил, проявляли творческую инициативу. Например, «Молодец, Петя, хорошо бросал мяч и попадал в цель» и др.. Это вызывает у детей чувство уверенности в своих действиях.
Категория: Методика физического воспитания в дошкольном возрасте | Просмотров: 4751 | Добавил: avangardsport | Теги: физическое воспитание детей, спортивные детские игры, детские подвижные игры, подвижные игры
Железо: роль и польза для бодибилдинга

Железо является основным минералом для спортсменов, стремящихся оптимизировать свои результаты. Его роль в энергетическом обмене, транспортировке кислорода и снижении утомляемости делает его незаменимым союзником в бодибилдинге. 

Железо играет роль в нормальном энергетическом обмене вашего тела. Железо способствует нормальному энергетическому обмену, нормал...


Цинк: роль и польза для бодибилдинга

Цинк является важным минералом для здоровья и работоспособности спортсменов. Откройте для себя преимущества цинка для роста мышц, силы, энергии и иммунитета. 

Цинк — минерал, который играет важную роль во многих биологических процессах, включая размножение клеток и иммунную защиту. Спортсменам, особенно тем, кто занимается видами спорта, требующими вы...


Медь: роль и польза для бодибилдинга

Медь является важным минералом для спортивных результатов и бодибилдинга. Он играет роль в защите клеток от окислительного стресса, восстановлении мышц и поддержании здоровья суставов и костей. 

Медь обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса, вызванного интенсивными физическими нагрузками. Нейтр...


Марганец: роль и польза для бодибилдинга

Марганец является важным микроэлементом для оптимизации спортивных результатов, защиты клеток от окислительного стресса и укрепления здоровья костей и суставов. 

Чтобы оптимизировать усвоение марганца и получить максимальную пользу от его влияния на работоспособность, выбирайте источники пищи с высокой биодоступностью. Бобовые, такие как чечевица, фасоль ил...