В спортивной практике принято различать общую и специальную выносливость. Под общей выносливостью следует понимать способность организма к длительной работе, а под специальной выносливостью — способность в течение определенного отрезка времени выполнять работу определенной интенсивности.
Без специальной выносливости невозможно достичь высоких спортивных результатов, а без общей выносливости нельзя развить специальную.
Выносливость для бегуна на короткие дистанции и барьеристу нужна для того, чтобы поддерживать по всей дистанции высокую скорость (скоростная выносливость), и как основа, позволяющая проводить тренировочные занятия достаточного объема и напряженности (общая выносливость).
В беге на средние и длинные дистанции выносливость как способность продолжительно работать понимается в тесной связи со скоростью прохождения дистанции. Эта взаимосвязь вытекает из самой сущности бега на эти дистанции. Решающим мерилом в беге всегда является время, затраченное на прохождение дистанции, т. е. скорость бега.
Вне зависимости от специализации бегуна в той или иной дистанции развитие и совершенствование качеств быстроты и выносливости должно происходить в тренировке в тесном взаимодействии, взаимосвязи, в постоянном сочетании скоростной работы с работой на выносливость. Результатом этого сочетания и является скоростная выносливость.
Выносливость нужна и для занимающихся прыжками с шестом, в длину и тройным с разбега. Мощному отталкиванию в этих видах прыжков предшествует разбег с максимальной скоростью. Многократное повторение прыжков на занятиях и на соревнованиях, конечно, немыслимо без достаточной на это специальной выносливости.
Выносливость нужна и метателям. Уровень выносливости у метателей должен быть таким, чтобы они могли проводить тренировочные занятия с большим объемом средств и выдерживать длительное напряжение в соревнованиях.
Для того, чтобы продолжительно работать, преодолевая усталость, необходимо также приложить большие волевые усилия. Очень часто, например, бегуны на средние и длинные дистанции, прекрасно тренированные, проигрывают только потому, что у них не хватает воли и они сбавляют темп, когда им особенно тяжело. В развитии качества выносливости большую роль играет воля к победе. Воспитание волевых качеств у легкоатлета является одной из важнейших задач. Только обладая волей к победе, легкоатлет может выйти победителем в соревнованиях и показать выдающийся результат.
Владение рациональной техникой, которая помогает целесообразно совершать движения, также повышает выносливость.
На повышение работоспособности легкоатлета, кроме его повседневной, круглогодичной и многолетней тренировки, влияют такие упражнения, как длительные прогулки (ходьба), кроссовый бег, ходьба на лыжах и другие упражнения, связанные с длительной, но умеренной работой, дающей постепенно возрастающую нагрузку на сердце и легкие.
Специальную выносливость развивают посредством применения повторных упражнений в своем виде легкой атлетике, выполнением специальных упражнений, созданием во время тренировок условий, соответствующих нагрузке на состязаниях.
|