+38 (067) 233-69-29
menu
person

16:08
Режимы двигательной активности
Двигательный режим является составным элементом лечебного режима , а ЛФК - частью двигательного режима.

В режиме двигательной активности используются все средства , формы , методы и методические принципы ЛФК , назначаемые в соответствующей дозировке в зависимости от клинического течения болезни , состояния функциональных возможностей и адаптационной способности организма больного. Они являются основой рациональных режимов .

Для назначения ЛФК больным различного профиля предлагаются унифицированные режимы двигательной активности . Назначение нового режима двигательной активности осуществляется с появлением адаптации больного к физической нагрузке предыдущего режима.

Пассивный режим ( гиподинамия ) отрицательно сказывается на выздоровлении . При этом необходимо помнить , что как спокойствие , так и движение неразрывны элементами режима больного , они должны не противопоставляться , а дополнять друг друга. Пассивный режим приводит к угасанию условно - рефлекторных связей , поддерживающих функциональную равновесие. Режим покоя расслабляет больного , привлекает его внимание к болезненным переживаниям , способствует развитию негативных эмоций , снижает нервно - мышечный тонус и замедляет функциональное восстановление организма.

В противоположность пассивному активный режим имеет стимулирующий и тренировочное воздействие на весь организм. При соответствующих медицинских показаний он способствует развитию положительных эмоций , изменении впечатлений , переключает внимание больного и дает возможность выжать из его подсознательной сферы негативные эмоции. Влияние активного режима проявляется появлением чувства удовлетворения после мышечной нагрузки . Уместно вспомнить слова И. П. Павлова : «Удовольствие , получаемое при физическом труде , я не могу сравнить даже с трудом умственным , хотя все время живу ею ». Активный режим укрепляет волю больного , уверенность в своих силах , влияет на психическое здоровье , развивает функциональную адаптацию организма к тем физическим нагрузкам , которые больной вынужден осуществлять в условиях социальной среды. Различные элементы активного режима имеют целью также повышение эмоционального фона больного при пребывании в лечебном учреждении и создания атмосферы бодрости и оптимизма. Активный режим имеет также большое воспитательное значение. Следует проявлять осторожность при назначении и регламентировании активного режима , который в зависимости от насыщенности различными движениями предъявляет повышенные функциональные требования к организму больного. В связи с этим при назначении активного режима необходимо исходить из особенностей , стадии , течения и клинических проявлений заболевания , учитывать степень функциональных отклонений , возраст и профессию больного , а также условия домашней обстановки или лечебного учреждения ( больница , санаторий) и состояние тренированности .

Режим щажения и покоя рассчитан на лиц истощенных , утомленных , с явлениями астении, выздоравливают после различных инфекционных и сердечно - сосудистых заболеваний . При организации этого режима распорядок дня с добавлением различных элементов ЛФК необходимо распланировать так , чтобы больной получал строго дозированную нагрузку , чтобы были исключены лишние раздражители и созданы условия для отдыха. Рекомендуется пользоваться транспортом , установить дневной отдых (по возможности на воздухе с учетом аэрации палаты , комнаты) , использовать дозированные прогулки как днем ​​, так и перед сном , сон надо строго регламентировать ( время отхода ко сну , продолжительность и др.). .

Ориентировочно можно предложить следующие режимы для лечебно - клинических учреждений :

Режиме , постельный ( покоя) . Он преследует следующие цели:

а ) снижение физических и психических раздражителей ;
б) постепенное совершенствование и активизацию функции экстракардиальных факторов системы кровообращения ;
в ) подготовку больного к следующей , более активной фазы режима.

Данный режим состоит из двух фаз:
А - режим постельный строгий , со строгим соблюдением режима покоя ;
Б - режим постельный расширенный ( облегченный ) с постепенным расширением двигательной активности больного ( повороты , положение сидя и др.). .

Содержание режима : постоянное пребывание в постели , чаще в положении лежа на спине или полусидя . При общем удовлетворительном состоянии допускаются активные и не быстрые повороты в постели; кратковременное (2-3 раза в день по 5-30 мин ) пребывания в постели в положении сидя; активное приема пищи и самостоятельное посещение туалета . Утренняя гигиеническая гимнастика и лечебная гимнастика в постели в зависимости от медицинских показаний . Обязательное проветривание палаты несколько раз в день.

Режим II , палатный ( полупостельный ) . Он преследует цели:

а ) постепенное восстановление адаптации сердечно - сосудистого системы и всего организма больного к легких физических нагрузок путем осторожного тренировки преимущественно экстракардиальных факторов системы кровообращения ;
б) борьба с проявлениями гиподинамического синдрома со стороны всех функциональных систем;
в
) преодоление психической подавленности больного , предотвращения его от болезненных переживаний и повышение уверенности в своих силах.

Содержание режима : переход в положение сидя в постели с опущенными ногами или сидя в кресле (2-4 раза в день по 10-30 мин). Через несколько дней - переход в положение стоя и ходьба по палате с последующим отдыхом в положении сидя или лежа. Пребывание в положении сидя около 50 % продолжительности дня (летом - преимущественно на воздухе).

Изменение положения тела в постели , кресле , а также туалет и прием пищи больной осуществляет самостоятельно . Необходимо строго следить за аэрацией палаты . Отдых на воздухе (в кресле , на кушетке ) чередуют с ходьбой с постоянно растущей дистанцией и упражнениями на глубокое дыхание . Утреннюю гигиеническую и лечебную гимнастику позволяют по индивидуальным показателям .

Режим III , свободный ( общий) . Его целями являются :

а ) улучшение коррелятивно деятельности основных систем ;
б) развитие приспособляемости сердечно - сосудистой системы и всего организма больного к возрастающей нагрузки в процессе лечения , а также с функциональными требованиями домашней обстановки и профессиональной деятельности .

Содержание режима : свободное хождение в пределах больницы . Ходьба по лестнице с 1- го до 3 - го этажа с отдыхом и глубоким дыханием на площадке каждого этажа . Прогулка на воздухе продолжительностью 15-30 мин с отдыхом в положении сидя и глубоким дыханием. Пассивный отдых на воздухе. Утреннюю гигиеническую и лечебную гимнастику применяют по медицинским показаниям.

Особенно важным для больных является активный режим в условиях санаториев . Широкие показания по активному режима в санаториях обусловленные задачами их функционального восстановления и благоприятными условиями внешней среды . При активном режиме больной более полноценно использует санаторно - курортный комплекс лечения . Наличие активного режима и благоприятные условия внешней среды отличают санаторий от больницы и клинических стационаров и является характерной чертой санаторно - курортного лечения . Важнейшие условия санаторного режима - строгое соблюдение продуманного и обоснованного режима движений и питания , сочетание активных средств ЛФК с пассивным отдыхом на воздухе , время пробуждения и отхода ко сну и др. .

В условиях профилированных санаториев и поликлиниках для лечения больных , используют три вида режимов , предусматривающих последовательное и постепенное усовершенствование возможностей больных для выполнения бытовых и производственных нагрузок , - щадящий , щадяще-тренировочный и тренировочный .

Щадящий режим ( № 1 ) по характеру применяемых физических упражнений аналогичный свободному режиму в стационаре.

Щадяще-тренировочный ( тонизирующий ) режим (№ 2 ) предусматривает участие в экскурсиях , массовых развлечениях , танцах , играх (подвижных , с использованием элементов спортивных игр) , прогулках территории санатория , купаниях .

Тренировочный режим (№ 3 ) - показаны длительные прогулки (близкий туризм ) и участие во всех мероприятиях , проводимых в санатории.

Как правило , режим покоя с постельным пребыванием больного не характерно для санатория как лечебно - профилактического учреждения , расположенного в благоприятных условиях внешней среды . Режим движения необходимо устанавливать строго индивидуально в зависимости от личности больного , особенностей его характера и заболевания . Режим движений в санаториях должен включать конкретные меры , оправданные как медицинскими показаниями , так и существующими условиями курорта. Как часть общего режима лечения и отдыха , индивидуальный режим движения и покоя должен определяться врачом в каждом отдельном случае в зависимости от медицинских показаний , профиля , географического расположения курорта , а также от сезона . Следует планировать последовательность применения различных элементов ЛФК в течение дня , сочетание их с применением всех лечебных факторов данного курорта . Правильно разработанный и точно выполнен режим движений является мощным фактором в лечении больных на курортах и в санаториях.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 5776 | Добавил: sport | Теги: Режимы двигательной активности