+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:31
Санки
Дошкольники любого возраста с удовольствием катаются на санках, особенно с горок. Поднимаясь с санками на горку, ребенок получает определенную физическую нагрузку (усиливается обмен веществ, деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой системы). Спускаясь с горки, малыш приучается преодолевать чувство страха, приобретает умение владеть собой. Кроме того, во время катания на санках дошкольники учатся соблюдать определенные правила, быть дисциплинированными: спокойно ждут своей очереди, съезжают, когда дорожка освободится.

Этот вид упражнений спортивного характера можно проводить с детьми всех возрастных групп детского сада, учитывая требования программы и физическую подготовленность детей. Катание на санках проводят во время утренней или послеобеденной прогулок при температуре воздуха не ниже -12 ° С, одежда обычный. Сначала детей учат возить санки за веревку, а затем показывают, как надо садиться на них. Воспитанники младших дошкольных групп могут возить вдвоем одного ребенка на определенное расстояние (10-15 м), периодически меняясь ролями. Например, если двое везут одного (один спереди за веревку, а другой сзади подталкивает), то они меняются местами так: тот, кто был сзади, садится на санки, тот, кто сидел, идет вперед и тянет за веревку, а тот, кто шел впереди, идет назад.

Когда дети научатся кататься на ровной местности, их учат спускаться с небольших склонов. Тогда на участке детского сада оборудуют горку. Если есть естественная земляная горка, то на склоне ее утаптывают снег и немного поливают водой.

Детям 3-4 лет воспитатель помогает сесть на санки, а некоторым из них - подняться на горку. Если ребенок робок, перед ней на санки сажают смелую ребенка. Постепенно такие дети становятся смелее и спускаются с горки самостоятельно.

Дошкольники любят кататься с горки, лежа на санках на животе. Это довольно опасно. Во время столкновения можно удариться головой или туловищем. Поэтому не следует разрешать детям так кататься. Удобнее и безопаснее - сидеть верхом, поставив полусогнутые ноги вперед и держа натянутую веревку в руках.

Если во время спуска необходимо вернуть санки на широком склоне горки, то опускают ногу на пятку с той стороны, в которую надо вернуть. Можно применить и другой способ: крепко держась за веревку и прижимая коленями санки, отклонить туловище назад и немного в ту сторону, куда их надо направить.
 
Затормозить движение можно так: опустить на снег пяти и, натягивая веревку, отклонить туловище назад, чтобы немного приподнять переднюю часть санок. Вместе с ногами тормозить и задние концы полозьев.

Катаясь на санках, дети теряют много энергии, но так увлекаются, что не замечают усталости. Вот почему катание с горки надо регламентировать. После спуска нужна короткая пауза (1 -1,5 мин) для отдыха.
 
Подниматься на горку следует медленно, не бежать, не обгонять других детей, соблюдать своей очереди и ждать, пока товарищ не съедет до конца склона.

Обеспечивая соответствующий порядок во время катания, воспитатель предупреждает детей, чтобы они не поднимались по склону навстречу тем, кто съезжает, не перебегали дорожку, когда по ней кто-то спускается. Подниматься на горку только по специально сделанной для этого дорожке.

Длительность катание на санках в младших группах - 40-45 мин, старших - 45-60 мин. После этого детям предлагают другие виды деятельности.

Дети 5-7 лет любят катать по ровной местности своих товарищей. Надо следить за тем, чтобы ребенок, старше по возрасту, или два возили только одного ребенка, а не несколько, и чтобы дети чаще менялись ролями (через каждые 3-5 мин).

Во время катания на санках по ровной местности с детьми старшей и подготовительной к школе групп можно устраивать интересные соревнования. Например, несколько детей, опираясь на санки сзади, по сигналу воспитателя стараются как можно быстрее довезти свои санки к флажку, поставленного на расстоянии 8-10 м от стартовой черты.

В другом варианте дети садятся на санки спиной вперед и, отталкиваясь ногами, продвигаются быстрее к обозначенного места. Воспитатель определяет победителей (по правилам эстафетных игр).

Катаясь на санках с горок, можно выполнять много интересных игровых заданий. Приводим некоторые из них.

«Поднимите предмет». К середине склона горки кладут предмет (веточку, шишку, флаг). Спускаясь с горки, надо схватить его.

«Снеговик». На склоне горы ставят снеговика. Съезжая на санках, ребенок, держа в руке снежный ком, пытается попасть им в снеговика.

«Арка». На середине склона ставят арку (ворота) из двух-трех лыжных палок или прутиков. Задача - проехать под аркой, не задев ее.

"Кто быстрее?" Несколько (3-4) детей садятся на санки, которые стоят параллельно на вершине горы на расстоянии 2-3 шагов. По сигналу воспитателя дети одновременно отталкиваются. Победителем считается тот, кто первым пересечет черту, начертанную на снегу у подножия горки.

«Кто дальше проедет?" Несколько (5-6) детей по очереди съезжают с горки, а внизу чертой на снегу отмечают место, где остановились санки. Победителем будет тот, кто проедет дальше.
Категория: Методика физического воспитания в дошкольном возрасте | Просмотров: 1796 | Добавил: sport | Теги: Санки, езда на санках, катание на санках