+38 (067) 233-69-29
menu
person

Стационарный этап физической реабилитации больных инфарктом миокарда
Программа физической реабилитации больных инфарктом миокарда в стационаре длится 3-5 нед или более, зависит от класса тяжести состояния больных и насчитывает 7 ступеней двигательной активности. 
 
Эта программа предусматривает назначение того или иного вида и объема физических нагрузок бытового характера, тренировочного режима в виде лечебной гимнастики, проведение досуга в разные сроки в зависимости от тяжести состояния больного.
 
Так, для больных I - III ФК реабилитация на стационарном этапе составляет 3 нед, IV ФК - 5 нед и более, а зачастую составляется индивидуальная программа.
 
Необходимая степень двигательной активности можно определить, только установив отсутствие или наличие осложнений, степень коронарной недостаточности и ФК тяжести состояния больного.

Сегодня на стационарном этапе физической реабилитации больных инфарктом миокарда принято различать четыре двигательных режима:
 
  • Строгий постельный (I степень двигательной активности );
  • Постельный облегченный ( II степень двигательной активности );
  • Полупостельный или палатный (III степень двигательной активности );
  • Общий ( IV степень двигательной активности).

С учетом этих режимов определяется объем физической нагрузки.

Характер и темпы физической реабилитации больного ИМ на стационарном этапе определяет врач . Нежелательные последствия длительной физической иммобилизации больных с ИМ нуждаются в сокращении продолжительности постельного режима и применения дозированной физической нагрузки на ранних сроках заболевания .

При переходе с одного режима на другой следует учитывать, как больной переносил нагрузки предыдущего двигательного режима. Методика занятий меняют постепенно, через каждые два-три дня занятий вводят 2-3 новых элемента . Постепенное добавление новых упражнений облегчает адаптацию больного к нагрузкам, не повышает эмоциональную напряженность, разнообразит занятия, повышает интерес больного, способствует положительной мотивации к физической реабилитации.

Занятия лечебной гимнастикой с участием методиста по ЛФК, как правило, проводят 1 раз в день, в отдельных случаях - дважды, однако для достижения максимального эффекта лечебную гимнастику следует выполнять 3-4 раза в день, особенно при строгом постельном и палатном режиме, когда другие формы лечебной физкультуры, кроме массажа, практически нельзя использовать.

Примерные комплексы физических упражнений соответствуют различным режимам двигательной активности: комплекс № 1 применяется при строгом постельном режиме, № 2 - при расширенном постельном, № 3 - при палатном, № 4 - при свободном .

После инструктажа, проведенного врачом или методистом ЛФК, предлагаемые комплексы упражнений больные должны выполнять самостоятельно или с помощью родственников в течение дня не менее 2 раз.

Стационарный этап физической реабилитации больных инфарктом миокардаБольных необходимо научить элементарным методам самоконтроля, они должны знать характер адекватной реакции на физическую нагрузку . Если самочувствие позволяет перевести больного палатный режим, а уровень двигательной активности соответствует требованиям режима, то можно назначить еще одну форму ЛФК - утреннюю гигиеническую гимнастику, а на общем режиме - соответственно дозированную ходьбу, ходьбу по лестнице и прогулки. Утренняя гигиеническая гимнастика может осуществляться как в палатах, холлах, предварительно хорошо проветриваемых , так и на веранде .
 
Продолжительность занятий - 10-15 мин, основные исходные положения - «сидя » и « стоя» Лечебный комплекс включает простые гимнастические упражнения для всех групп мышц и суставов, для тренировки вестибулярного аппарата , дыхательные статические и динамические упражнения, а также упражнения на расслабление и внимание .

Подготовка к ходьбе осуществляется предварительно во время занятий лечебной гимнастикой (имитация ходьбы сидя на стуле или на кровати), затем больной усваивает ходьбу палатой, коридором.
 
Лечебная ходьба в палате начинается с 5-10 м, достигая 20 м за один раз. После того как больные усвоили ходьбу в палате, переходят к следующему этапу - ходьбы по коридору. Сначала больных подстраховывает методист, а через некоторое время лечебная ходьба в пределах отделения осуществляется самостоятельно.
 
Дистанция ходьбы - 50-75 м, темп - 60-70 шагов в 1 мин с отдыхом на середине дистанции. В течение первой недели занятий лечебной ходьбой усваивается дистанция 200-300 м, второго - 400-600 м, третьего - 600-700 м (табл. 9). При этом скорость ходьбы можно увеличить до 80 шагов в 1 мин, но частота сердечных сокращений не должна превышать выходных величин более чем на 10-15 уд / мин .

В зависимости от течения заболевания и возраста больного темп лечебной ходьбы можно менять.
 
Лечебная ходьба по лестнице назначается больным после овладения 150-200 м ходьбы по коридору.
 
Сначала рекомендуется ходьба по лестнице приставным шагом на 2-3 ступени с опорой на перила и с помощью методиста . В дальнейшем , если больной хорошо переносит нагрузки, ежедневно добавлять по 2-3 ступени.

В зависимости от клинического течения заболевания степень нагрузки при подъеме по лестнице может осуществляться в более замедленном (1-2 строчки в день) или ускоренном темпе (5-6 ступеней). После усвоения ходьбы в облегченном варианте (ходьба приставным шагом) с опорой на перила и с помощью методиста , переходят к обучению больного ходьбы обычным шагом. К концу этой фазы реабилитации, то есть до момента перехода в отделение реабилитации кардиологического санатория, больной должен подниматься на второй этаж, то есть на 20-25 ступенек.

Прогулки рекомендуются больному, находящемуся на общем режиме , усвоил лечебную ходьбу по коридору на расстояние не менее 600 м. осуществляют 1-2 раза в день через 40-60 мин после еды в том же темпе , что и при лечебной ходьбе по коридору. К моменту выписки из стационара больной должен адаптироваться к ходьбе по ровной местности на 1000-2000 г.

Переводить больных в специализированные отделения санаториев разрешается при мелкоочаговом неосложненном инфаркте миокарда, очаговой дистрофии миокарда (ишемической), что протекает без выраженной коронарной недостаточности, не ранее чем через 20 дней от начала заболевания, а при осложненном или крупноочаговый ИМ - не ранее З0 дней от возникновения инфаркта миокарда и при достижении такого уровня физической активности больных, который позволяет обслуживать себя, самостоятельно осуществлять ходьбу на 1000 м и в 2-3 приема и подниматься по лестнице на 1-2 марши без существенного неприятного ощущения .
 
Клинические аспекты лечебной физкультуры при инфаркте миокарда ( по К. Д. Лубуш )
 

Противопоказания

Острая СН, шок II - III степени, тяжелая аритмия, сильный или постоянная боль, тромбоэмболические осложнения , отрицательная динамика ЭКГ 

Сроки
назначению ЛФК

При неосложненном течении заболевания, при отсутствии серьезных жалоб по сравнению нормальных цифрах AT и ЧСС - на 2-3 -й день

Программы реабилитации

3-недельный
(активизируются
больные 3
обремененным
анамнезом ,
мелко -
очаговым ИМ, протекает без осложнений)

4-недельная
(активизируются
больные
с неотягощенным
анамнезом,
велико -
очаговым им без осложнений)

5-недельная (активизируются больные с крупно- очаговым им, отягощенным или обремененным анамнезом, с незначительными осложнениями) 

Индивидуальная
(показана
больным 3
тяжелыми
осложнениями,
имеющих
затяжной
хронический
характер)

Факторы, уточняют программу реабилитации 

Тяжесть клинической картины:
1) длительные боли;
2) выраженное поднятие сегмента ST;
3) высокий лейкоцитоз;
4) политопные желудочковые экстрасистолы;
5) желудочковая тахикардия;
6) отек легких 

Функциональные возможности больного выясняются на основании прицельного анамнеза (наличие ИБС, АГ, болезней периферических сосудов, сахарного диабета, ожирения), степени физической активности, предшествовавшей заболеванию

Контроль за состоянием больного во время занятий

Субъективный :
- Ощущение дискомфорта;
- Утомляемость ;
- Боли , перебои в сердце ;
- Изменение окраски кожных покровов , потоотделение

Объективный :
- Изменение пульса, AT;
- Динамика ЭКГ
;
- «Двойное произведение»;
- Толерантность к физической нагрузке


 

 

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 3116 | Добавил: avangardsport | Теги: Стационарный этап физической реабил
Как выбрать вид единоборств, подходящий для женщин?

Единоборства часто ассоциируются с мужественностью, силой и агрессивностью. Однако их также могут практиковать женщины, которые находят много преимуществ как в физическом, так и в моральном плане. Но как выбрать вид единоборств, соответствующий вашим желаниям, потребностям и возможностям?

Единоборства имеют много преимуществ для женщин, которые могут:

...

Понимание идеальной формы тела для занятий боксом

Бокс – это вид спорта, требующий отличной физической подготовки, выносливости, силы, скорости и ловкости . Однако форма тела боксера также играет важную роль в его выступлениях. Действительно, размер, досягаемость, вес и мускулатура могут влиять на стиль боя и приемы, используемые боксером.

Важно отметить, что не существует одной идеальной формы тела для з...


Три по-настоящему активные программы выходного дня

1. Цель: Идеально подходит для периодов общей подготовки (дорога, кросс или трейл). Особое внимание уделяется развитию мышечной силы.

• Суббота будет посвящена занятию по общей физической подготовке (ОФП). После 45 минут бега выполните серию упражнений, направленных на укрепление верхней и нижней части тела в виде мастер-классов: отжимания, пресс, корпус, п...


Как управлять фазой восстановления бегуна после соревнования

Как управлять восстановлением после соревнования? Во-первых, проявляя проницательность. Крайне важно ничего не торопить и по-настоящему прислушиваться к своему организму. Затем, применив определенный метод, начать снова тренироваться на здоровой основе. 

Соблюдайте сроки. Очень популярное в мире бега правило Фостера (один день восстановления на пройденный к...