Программа физической реабилитации больных инфарктом миокарда в стационаре длится 3-5 нед или более, зависит от класса тяжести состояния больных и насчитывает 7 ступеней двигательной активности.
Эта программа предусматривает назначение того или иного вида и объема физических нагрузок бытового характера, тренировочного режима в виде лечебной гимнастики, проведение досуга в разные сроки в зависимости от тяжести состояния больного.
Так, для больных I - III ФК реабилитация на стационарном этапе составляет 3 нед, IV ФК - 5 нед и более, а зачастую составляется индивидуальная программа.
Необходимая степень двигательной активности можно определить, только установив отсутствие или наличие осложнений, степень коронарной недостаточности и ФК тяжести состояния больного.
Сегодня на стационарном этапе физической реабилитации больных инфарктом миокарда принято различать четыре двигательных режима:
- Строгий постельный (I степень двигательной активности );
- Постельный облегченный ( II степень двигательной активности );
- Полупостельный или палатный (III степень двигательной активности );
- Общий ( IV степень двигательной активности).
С учетом этих режимов определяется объем физической нагрузки.
Характер и темпы физической реабилитации больного ИМ на стационарном этапе определяет врач . Нежелательные последствия длительной физической иммобилизации больных с ИМ нуждаются в сокращении продолжительности постельного режима и применения дозированной физической нагрузки на ранних сроках заболевания .
При переходе с одного режима на другой следует учитывать, как больной переносил нагрузки предыдущего двигательного режима. Методика занятий меняют постепенно, через каждые два-три дня занятий вводят 2-3 новых элемента . Постепенное добавление новых упражнений облегчает адаптацию больного к нагрузкам, не повышает эмоциональную напряженность, разнообразит занятия, повышает интерес больного, способствует положительной мотивации к физической реабилитации.
Занятия лечебной гимнастикой с участием методиста по ЛФК, как правило, проводят 1 раз в день, в отдельных случаях - дважды, однако для достижения максимального эффекта лечебную гимнастику следует выполнять 3-4 раза в день, особенно при строгом постельном и палатном режиме, когда другие формы лечебной физкультуры, кроме массажа, практически нельзя использовать.
Примерные комплексы физических упражнений соответствуют различным режимам двигательной активности: комплекс № 1 применяется при строгом постельном режиме, № 2 - при расширенном постельном, № 3 - при палатном, № 4 - при свободном .
После инструктажа, проведенного врачом или методистом ЛФК, предлагаемые комплексы упражнений больные должны выполнять самостоятельно или с помощью родственников в течение дня не менее 2 раз.
Больных необходимо научить элементарным методам самоконтроля, они должны знать характер адекватной реакции на физическую нагрузку . Если самочувствие позволяет перевести больного палатный режим, а уровень двигательной активности соответствует требованиям режима, то можно назначить еще одну форму ЛФК - утреннюю гигиеническую гимнастику, а на общем режиме - соответственно дозированную ходьбу, ходьбу по лестнице и прогулки. Утренняя гигиеническая гимнастика может осуществляться как в палатах, холлах, предварительно хорошо проветриваемых , так и на веранде .
Продолжительность занятий - 10-15 мин, основные исходные положения - «сидя » и « стоя» Лечебный комплекс включает простые гимнастические упражнения для всех групп мышц и суставов, для тренировки вестибулярного аппарата , дыхательные статические и динамические упражнения, а также упражнения на расслабление и внимание .
Подготовка к ходьбе осуществляется предварительно во время занятий лечебной гимнастикой (имитация ходьбы сидя на стуле или на кровати), затем больной усваивает ходьбу палатой, коридором.
Лечебная ходьба в палате начинается с 5-10 м, достигая 20 м за один раз. После того как больные усвоили ходьбу в палате, переходят к следующему этапу - ходьбы по коридору. Сначала больных подстраховывает методист, а через некоторое время лечебная ходьба в пределах отделения осуществляется самостоятельно.
Дистанция ходьбы - 50-75 м, темп - 60-70 шагов в 1 мин с отдыхом на середине дистанции. В течение первой недели занятий лечебной ходьбой усваивается дистанция 200-300 м, второго - 400-600 м, третьего - 600-700 м (табл. 9). При этом скорость ходьбы можно увеличить до 80 шагов в 1 мин, но частота сердечных сокращений не должна превышать выходных величин более чем на 10-15 уд / мин .
В зависимости от течения заболевания и возраста больного темп лечебной ходьбы можно менять.
Лечебная ходьба по лестнице назначается больным после овладения 150-200 м ходьбы по коридору.
Сначала рекомендуется ходьба по лестнице приставным шагом на 2-3 ступени с опорой на перила и с помощью методиста . В дальнейшем , если больной хорошо переносит нагрузки, ежедневно добавлять по 2-3 ступени.
В зависимости от клинического течения заболевания степень нагрузки при подъеме по лестнице может осуществляться в более замедленном (1-2 строчки в день) или ускоренном темпе (5-6 ступеней). После усвоения ходьбы в облегченном варианте (ходьба приставным шагом) с опорой на перила и с помощью методиста , переходят к обучению больного ходьбы обычным шагом. К концу этой фазы реабилитации, то есть до момента перехода в отделение реабилитации кардиологического санатория, больной должен подниматься на второй этаж, то есть на 20-25 ступенек.
Прогулки рекомендуются больному, находящемуся на общем режиме , усвоил лечебную ходьбу по коридору на расстояние не менее 600 м. осуществляют 1-2 раза в день через 40-60 мин после еды в том же темпе , что и при лечебной ходьбе по коридору. К моменту выписки из стационара больной должен адаптироваться к ходьбе по ровной местности на 1000-2000 г.
Переводить больных в специализированные отделения санаториев разрешается при мелкоочаговом неосложненном инфаркте миокарда, очаговой дистрофии миокарда (ишемической), что протекает без выраженной коронарной недостаточности, не ранее чем через 20 дней от начала заболевания, а при осложненном или крупноочаговый ИМ - не ранее З0 дней от возникновения инфаркта миокарда и при достижении такого уровня физической активности больных, который позволяет обслуживать себя, самостоятельно осуществлять ходьбу на 1000 м и в 2-3 приема и подниматься по лестнице на 1-2 марши без существенного неприятного ощущения .
Клинические аспекты лечебной физкультуры при инфаркте миокарда ( по К. Д. Лубуш )
Противопоказания
|
Острая СН, шок II - III степени, тяжелая аритмия, сильный или постоянная боль, тромбоэмболические осложнения , отрицательная динамика ЭКГ
|
Сроки
назначению ЛФК
|
При неосложненном течении заболевания, при отсутствии серьезных жалоб по сравнению нормальных цифрах AT и ЧСС - на 2-3 -й день
|
Программы реабилитации
|
3-недельный
(активизируются
больные 3
обремененным
анамнезом ,
мелко -
очаговым ИМ, протекает без осложнений)
|
4-недельная
(активизируются
больные
с неотягощенным
анамнезом,
велико -
очаговым им без осложнений)
|
5-недельная (активизируются больные с крупно- очаговым им, отягощенным или обремененным анамнезом, с незначительными осложнениями)
|
Индивидуальная
(показана
больным 3
тяжелыми
осложнениями,
имеющих
затяжной
хронический
характер)
|
Факторы, уточняют программу реабилитации
|
Тяжесть клинической картины:
1) длительные боли;
2) выраженное поднятие сегмента ST;
3) высокий лейкоцитоз;
4) политопные желудочковые экстрасистолы;
5) желудочковая тахикардия;
6) отек легких
|
Функциональные возможности больного выясняются на основании прицельного анамнеза (наличие ИБС, АГ, болезней периферических сосудов, сахарного диабета, ожирения), степени физической активности, предшествовавшей заболеванию
|
Контроль за состоянием больного во время занятий
|
Субъективный :
- Ощущение дискомфорта;
- Утомляемость ;
- Боли , перебои в сердце ;
- Изменение окраски кожных покровов , потоотделение
|
Объективный :
- Изменение пульса, AT;
- Динамика ЭКГ;
- «Двойное произведение»;
- Толерантность к физической нагрузке
|
|