+38 (067) 233-69-29
menu
person

Гандбол. Тактика игры в нападении
Нападение — решающая фаза игры, от успеха которой в наибольшей мере зависит ее конечный результат.
 
В абсолютном большинстве единственная цель атаки — забросить мяч в ворота противника.
 
Командные действия
 
В атаке команды используют две основные тактические системы — быстрый прорыв и позиционное нападение. Каждая из них дополняет друг друга и поэтому должна быть взята на вооружение всеми командами.

Гандбол. Тактика игры в нападенииБыстрый прорыв. Это наиболее эффективный способ атаки. Однако, применяя его, игроки встречаются с рядом трудностей. Поэтому наибольший удельный вес занимает позиционное нападение. И тем не менее чем чаще используется прорыв, тем больше бросков совершают нападающие. Именно по этому пути развивается современный гандбол. 

Цель быстрого прорыва — использовать временную неорганизованность действий противника, возникающую в момент после потери мяча при переходе от нападения к защите. Поэтому к быстрому прорыву обязательно переходить после внезапного отбора мяча у противника. Чаще всего это удается сделать с помощью перехвата мяча, ловли его вратарем, смягченным ударом о блок, овладения мячом, отскочившим от ворот или отбитым вратарем, после нарушения правил нападающими.

Быстрый прорыв отличается стремительностью — атака длится 4—7 с, сравнительной простотой взаимодействий, осуществляемых преимущественно небольшим числом игроков.

Выигрыш времени и пространства ведет к созданию численного перевеса на ближних подступах к воротам, реализовать который не составляет труда. Однако для этого необходимо, чтобы все действия нападающих были предельно быстрыми, решительными и хорошо согласованными.

Особенно важны правильный выбор момента для перехода в прорыв и быстрая и точная первая передача. Прорыв может осуществляться как одним, так и всеми игроками команды. Чем больше игроков участвует в прорыве, тем сложнее противодействовать им.

Прорываясь к воротам, нападающие располагаются по всей ширине площадки в одну и в две линии. Стартовавших первыми (1—3 игрока) поддерживают бегущие сзади. Один игрок отстает на случай потери мяча и ответной атаки. Если игрокам первой линии не удается создать численный перевес, то возможность успешного завершения атаки есть у игроков второй линии, старающихся ворваться в оставшиеся свободными «коридоры» между защитниками. Такое эшелонированное развитие прорыва с завершением атаки игроками второй лини получило название «атака с ходу».

Быстрый прорыв длинной передачей в гандболеБыстрый прорыв длинной передачей — простой и достаточно эффективный способ атаки. Передачу обычно выполняет вратарь или игрок, овладевший мячом. Прорывающийся первым попадающий делает рывок вдоль боковой линии или по центру площадки. Для успеха важно, чтобы этот рывок был опережающим. Обычно выполняет его выдвинутый вперед защитник или находящийся на противоположном крае от места броска игрок (рис. 1).

 
Передавать мяч оторвавшемуся от преследователей игроку нужно быстро и точно. Лучше, если мяч будет лететь с невысокой траекторией. Однако передача не должна быть слишком длинной, иначе вратарь противника сможет перехватить ее. Если вратарю помешают сразу отдать мяч в прорыв, то он должен без промедления передать его ближайшему партнеру, который и отдает его прорывающемуся вперед игроку.

Быстрый прорыв короткими передачами организуется в тех случаях, когда отрывающегося первым надежно прикрывают. Вслед за ним в прорыв устремляются и другие игроки. Чтобы лишить противника возможности прервать атаку, в том числе с нарушением правил, игроки, и в первую очередь владеющий мячом, стараются быстрее сориентироваться и передать мяч свободному партнеру, не входя в контакт с защитником.

Нападающие двигаются вперед по всей ширине площадки. В первой линии могут находиться сразу 3—4 игрока. Нападающие двигаются кратчайшим путем к воротам. Как правило, достаточно сделать 3—4 передачи, чтобы на одном из участков найти неприкрытого противником нападающего.

Атака быстрым прорывом складывается из трех взаимосвязанных фаз: овладение мячом и переход в нападение, создание численного перевеса и завершение атаки.

В начальной фазе прорыва нападающие стремятся определить своих опекунов и рывком оторваться от них. Передающий мяч обязан правильно выбрать, кому из игроков сделать передачу, точно оценить момент, направление и траекторию передачи и, если нужно, финтом ввести в заблуждение защитника.
 
Главное оружие прорывающихся — продольная и диагональная передачи за спину защитникам на выход партнеру.

Во второй фазе нападающие стремятся как можно быстрее развернуть свои силы и занять всю ширину площадки, располагаясь в одну или две линии. Мяч передают в первую линию атаки.
 
Задача третьей фазы — успешное завершение атаки. Хорошо, если нападающих окажется больше, чем защитников. Но нередко атаку приходится завершать при численном равенстве. Поэтому нападающие должны быть готовы к скоростным действиям малыми силами. Особое значение в этих условиях приобретают смена мест, финты, с помощью которых игроки первой линии сами пытаются завершить атаку или создают благоприятные условия для подключающихся игроков второй линии. Не нужно спешить с броском из неудобных позиций — это дает противнику возможность для ответного прорыва превосходящими силами.

Таким образом, быстрый прорыв — это комплекс высокоорганизованных действий. Для его успешного применения мало иметь высокий уровень технико-тактической подготовки. Нужен психологический настрой, решительные, смелые и порой рискованные действия.

Позиционное нападение. Команда, не сумевшая завершить прорыв или отказавшаяся от его проведения, вынуждена преодолевать сопротивление организованной защиты. Атака против команды, успевшей вернуться на свою половину площадки и организовать защиту, называется позиционным нападением. В современных условиях, когда нападающей команде разрешается владеть мячом не более 45 с, умение быстро преодолеть организованную оборону противника исключительно важно.

Использование позиционного нападения оправдано, когда:
 
  • потеряно много времени при введении мяча в игру;
  • противник имеет явное преимущество в быстроте игры;
  • необходимо изменить темп игры, сделав паузу для восстановления;
  • нужно произвести замену игроков.

Позиционное нападение складывается из трех фаз: начальной, подготовительной и завершающей. В первой осуществляется запланированная расстановка игроков. Во второй ведутся перемещения мяча и игроков для создания кратковременного численного перевеса или благоприятных условий для единоборства в одной из зон. В последней фазе реализуется благоприятная ситуация для взятия ворот или перегруппировываются силы для продолжения атаки и перехода от нападения к защите.

Расстановка нападающих в гандболе 3 - 3 Для ведения позиционного нападения команда делится на два тактических звена. Одно звено или первую линию составляют два крайних и линейные игроки (1—2), которые действуют вблизи площадки вратаря. Во второй линии занимают место полусредние и разыгрывающие игроки.

Перед игроками первой линии стоит наиболее сложная задача — действовать внутри обороны противника. Поэтому линейные и крайние игроки должны уметь правильно выбирать место для получения мяча, чтобы затем, используя обводку, обыграть защитника и создать удобное положение для броска. Эти игроки должны уметь взаимодействовать со своими партнерами по линии и эпизодически обмениваться с ними игровыми позициями.

Расстановка нападающих в гандболе 4 - 2Игроки второй линии выполняют функции как разыгрывающих, так и завершающих атаку. Поэтому они должны быть особенно хорошо подготовленными, обладать высоким техническим мастерством и большой тактической выучкой.

Как в первой, так и во второй линии с правой стороны действуют преимущественно игроки, бросающие левой рукой, а на левом — правой, что позволяет более эффективно атаковать ворота противника.

В различных вариантах позиционного нападения число игроков в линиях меняется. Наиболее распространенными являются расстановки с одним линейным (3—3, рис. 2) и двумя линейными игроками (4—2, рис. 3).
 
 
Существуют и другие расстановки.
 
Выбор расстановки зависит от системы зашиты противника и своих возможностей. Независимо от варианта расстановки основные способы тактического взаимодействия между нападающими Е позиционном нападении остаются общими. Чаще других используют простейшие взаимодействия между двумя игроками и прежде всего: «отдал и вышел» (стенка), «ложная атака»; «смена мест», «заслоны».

«Отдал и вышел» — это самая простая тактическая комбинация, построенная на выходе игрока, передавшего мяч на свободное место, и возвращении ему мяча. При этом хорошо используется преимущество в скорости выходящего игрока, начавшего к тому же рывок неожиданно для защитника.

Имитация ложной атаки в гандболе«Ложная атака» — это взаимодействие, при котором игрок с мячом имитирует попытку прохода или броска в зоне между двумя защитниками и тем самым заставляет их сместиться в этом направлении. Для других нападающих представляется возможность действовать в более свободной зоне или открывшемся «коридоре» (рис. 16).

 
«Смена мест» применяется для скрытого освобождения одного из взаимодействующих игроков. Владеющий мячом передвигается в направлении своего партнера, который за его спиной быстро выходит на освобождающееся место. Мяч скрытно передается ему назад.

Атака через линейных занимает ведущее место в организации командных действий при позиционном нападении. Количество играющих на линии может быть разным (1—2). Основная позиция линейного — в центре перед воротами. Но он может смещаться в стороны и выходить к линии свободных бросков, включаясь в розыгрыш мяча.

Основная задача линейного — получить мяч и провести бросок в ворота. Для этого он должен постоянно маневрировать и стараться «открываться» в освободившейся зоне так, чтобы его сильнейшая рука оставалась свободной. Дальнейшее во многом зависит от его умения.

Заслон игрока без мяча в гандболеЗаслоны занимают особое место во взаимодействиях нападающих. С их помощью удается преодолеть сопротивление защитников, помешав им преследовать выходящего игрока. Различают заслоны статические и подвижные, внешние и внутренние (рис. 18). Эффективнее других ими пользуются игроки первой линии нападения, уйти от контакта с защитником, для чего ему необходимо владеть финтом и уходом в любую сторону из положения стоя спиной к воротам. Кроме того, линейный должен сам уметь помочь партнерам заслоном и передачей мяча.

Чтобы обеспечить выполнение общей задачи, нападающие пользуются широкой расстановкой и быстрой передачей мяча по всему фронту атаки, заслонами, бросками с крайних и дальних позиций. Передачу линейному выполняют, когда он входит в освободившуюся зону или выпрыгивает над площадью вратаря.

Заслон игрока с мячом в гандболеПри атаке с несколькими линейными их функции разграничиваются: одни постоянно угрожают воротам, а другие больше помогают партнерам.

Атака согласованным перемещением нападающих одна из наиболее результативных. Но для этого необходимо, чтобы нападающие могли успешно играть на любой позиции, в равной мере владеть броском и передачей, хорошо понимать и предвидеть развитие ситуации. Атаку согласованным перемещением можно использовать против любой системы защиты. Наиболее распространенными вариантами такой атаки является «круг», «восьмерка», «два треугольника» и т. д.

В основу этих вариантов положен принцип встречного передвижения нескольких игроков (3—6). При этом нападающие могут разделиться на группы и передвигаться своим путем. Встречное передвижение создает благоприятные условия для постоянного перемещения мяча, заслонов, внезапных выходов двух нападающих в зону одного защитника.

С наибольшей полнотой этот принцип находит свое отражение в атаке «восьмеркой». Свое название она получила от формы пути, по которому перемещаются нападающие. Различают малую и большую «восьмерки» (рис. 19, 20).
 
 
Начиная комбинацию, игроки скрестно передвигаются навстречу друг другу. После каждой передачи игрок уходит по диагонали в угол площадки, а затем возвращается на позицию игрока, которому он передал мяч. После нескольких повторений, которые приучают защиту к определенной последовательности действий, нападающие внезапно меняют ее, подключают в атаку других игроков и тем самым вносят временное замешательство в оборону противника.  
 
Еще более затрудняет действия защитников постоянное передвижение вдоль шестиметровой линии крайних и линейных нападающих. Перемещение по двум «малым восьмеркам» или «двумя треугольниками» позволяет эффективно применять простейшие взаимодействия, основанные на передачах и заслонах между 2—3 игроками.

При перемещениях важно не задерживаться на одной позиции сразу двум нападающим, а игроку с мячом всегда имитировать атаку, заставляя защитников выходить на него.

В атаке против зонной защиты необходимо использовать такие расстановки, которые были бы более всего неудобны для обороняющихся. Так, против зоны 6—0 и 5—1 лучше атаковать через двух линейных, тогда как при встрече с зоной 4—2 и 3—3 больший эффект дает игра с одним линейным игроком.

Успех позиционного нападения в конечном счете зависит от согласованности действий игроков, использующих как заранее разученные, так и творчески возникающие решения игровых ситуаций.
 
Групповые действия

В атаке нападающие действуют в различных условиях: при численном равенстве, при численном превосходстве или в меньшинстве по отношению к защитникам.

Взаимодействия нападающих осуществляются с помощью перемещений, заслонов и передач мяча. Основу коллективных действий в нападении составляют передачи мяча, поэтому каждый игрок должен владеть всеми способами передачи и особенно скрытыми, неожиданными для противника. Оценив обстановку, нападающий выбирает способ передачи и подготавливает условия для ее выполнения.

Мяч можно направлять в руки или на свободное место в направлении выхода игрока. Различают короткие, средние и длинные передачи. Они бывают встречные, продольные, диагональные, с отскоком мяча или без отскока от площадки.

Активным средством взаимопомощи является заслон. Он может быть частью заранее подготовленной групповой комбинации или самостоятельно избираемым средством развития игровой ситуации.

Все взаимодействия между игроками строятся на основе передач, согласованных перемещений и заслонов.

Наилучших результатов добиваются те команды, которые качественно и с высокой скоростью проводят относительно простые, но доведенные до автоматизма комбинации с участием нескольких игроков. Это не исключает и проведение комбинаций с участием большего числа игроков.
 
Индивидуальные действия

Индивидуальные действия нападающих состоят в рациональном выборе места и освобождении от опеки защитников с помощью технических приемов. Освобождаются от опеки различными передвижениями без мяча и с мячом. Нападающий, освобождаясь от опеки, старается получить мяч от партнера. В свою очередь игрок с мячом стремится освободиться, чтобы провести бросок в ворота или передать его партнеру, находящемуся в еще более выгодных условиях. Для этого нападающий использует рывки, остановки, ведение мяча, финты и т. д.

Каждая атака должна заканчиваться броском. Оказавшись в выгодном положении, нападающий быстро оценивает обстановку (действия защитников и вратаря) и выбирает соответствующий способ и направление броска. Различают броски в ближние и дальние (по отношению к нападающему), верхний и нижний углы ворот.

Мяч следует направлять в наиболее трудно защищаемую часть ворот или затрудняющим отражение способом (броски с отскоком перед линией ворот). Если вратарь переступает с ноги на ногу, мяч посылают мимо его опорной ноги; если же он находится в широкой стойке — между ногами. Следует также учитывать, что вратари не одинаково хорошо отражают мячи, брошенные в разные углы ворот: они затрачивают больше времени, когда отражают мячи, направленные в верхний левый (от вратаря) и нижний правый угол.

Бросающий чаще всего встречает самое активное противодействие, и ему важно избежать блокирования своего броска. Чтобы уйти от блока, нападающему нужно направить мяч между руками защитника или, сблизившись, бросать под руками у него.

Игроки разных линий нападения обязаны владеть специфичными для данной линии бросками.

Для игроков второй линии характерны броски с дальних дистанций (9—12 м) и с закрытых позиций. Для этого используют броски в прыжке и в опоре, с наклоном и падением в сторону.

Линейные игроки пользуются преимущественно бросками в падении.

Броски с края отличаются наибольшей результативностью; их выполняют ближней и дальней от ворот рукой в прыжке и с падением. Желательно, чтобы разбег перед броском проходил параллельно лицевой линии или под углом от нее.

Ведение мяча применяют для выхода на позицию броска или передачи мяча, освобождения партнера при встречном либо скрестном передвижении, а также для того, чтобы сохранить контроль за мячом. И тем не менее ведением не следует злоупотреблять: оно замедляет игру, облегчает противнику возможность отобрать мяч. Поэтому ведению следует предпочитать передачу мяча.

Финты фактически стали органической частью большинства действий нападающих. Освобождение, передачи, броски гораздо результативнее, если их выполнять в сочетании с финтом. Важно, чтобы при этом нападающий следил за действиями защитника и немедленно использовал все его ошибки.
 
Категория: Гандбол | Просмотров: 23666 | Добавил: avangardsport | Теги: гандбол, Гандбол нападение, Тактика игры в нападении, Нападающая игра гандбол, Тактика нападения гандбол
Можно ли принимать креатин без тренировок?

Креатин – популярная добавка в мире бодибилдинга. А как быть тем, кто не занимается спортом? Можно ли принимать креатин без тренировок, и если да, то каковы последствия?

Что такое креатин?

Креатин – пищевая добавка, широко используемая в области спортивного п...


Сколько коллагена принимать в день?

Коллаген – это незаменимый белок, присутствующий в нашем организме. Он обеспечивает целостность, гибкость и регенерацию кожи, костей, сухожилий и связок. С возрастом выработка естественного коллагена снижается, что приводит к появлению морщин, болей в суставах и других признаков старения. Добавки коллагена, особенно в форме гидролизата коллагена, полезны для многих людей, но идеальная суточная доза может варьироваться в зависимо...


Излишек белка: для мышц или для жира?

ЧТО ПРОИСХОДИТ С БЕЛКОМ ВО ВРЕМЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ?

Процесс пищеварения начинается в желудке. Соляная кислота, выделяемая стенкой желудка, денатурирует белки. В подтверждение этого фермент пепсин начинает расщепление длинных белковых цепей на более короткие аминокислотные цепи. Эта стадия пищеварения является неполной. Это продолжается и в тонком ки...


Польза силовых тренировок для велосипедистов

Несмотря на то, что многочисленные научные исследования подтверждают пользу силовых тренировок для велосипедистов, реализовать эффективную силовую программу в помещении редко бывает легко . Действительно, существует множество ограничений при интеграции этого типа работы в планирование.

Конкретно, посещение спортзала круглый год (поскольку польза может быстро пот...