Техника игры в городки сравнительно не сложная. Основной элемент техники — это бросок биты. Однако здесь недостаточно одной точности, необходим, кроме того, и точный расчет. Мало попасть битой в фигуру, нужно еще, чтобы она полностью развернулась у цели и соприкоснулась с наибольшим числом городков.
Поэтому в игре необходимо хорошо отработать бросок, чтобы бита всегда вращалась с одной скоростью и делала полный оборот вокруг своего центра тяжести, пролетев каждый раз одинаковое расстояние (примерно около 6 м).
Результативность броска зависит от многих причин: степени владения избранным способом броска, захвата ручки, правильного выбора места и т. д.
Для того чтобы удар был наиболее эффективен, важно учитывать следующее:
- необходимо, чтобы вращение биты было медленным, — это позволяет пренебрегать небольшими погрешностями в расстоянии;
- важно добиваться равномерности и плавности броска, что позволит стабилизировать количество вращений биты в полете;
- результативность удара достигается некоторым недолетом биты; после соприкосновения с покрытием бита плавно подходит к цели. Непосредственное попадание биты в фигуру с навесной траекторией гораздо сложнее.
Различают три способа бросков биты: локтевой, плечевой и комбинированный. Каждый игрок выбирает наиболее подходящий для себя способ и в дальнейшем тщательно отшлифовывает его. Чем проще бросок, тем он результативнее.
Перед броском не следует разбегаться. Бросок нужно производить в основном туловищем, а рука выполняет лишь вспомогательную роль. Наилучшего результата обычно добиваются броском со средней траекторией полета биты.
Перед броском игрок занимает исходное положение — стойку. Ступни ног ставят вместе, носки несколько развернуты и направлены к цели; туловище находится вполоборота к лицевой линии города.
В момент замаха вес тела переносят на стоящую сзади ногу, а во время броска перемещают на ногу, стоящую впереди. При этом носок правой ноги постоянно направлен к цели, а левой ноги разворачивается к цели при выпуске биты из руки.
При локтевом броске отведение биты назад и сам бросок выполняют согнутой в локте рукой. Энергичное подхлестывающее движение кистью влево затрудняет правильное центрование биты (рис. 1).
При плечевом броске замах и вывод биты на цель осуществляют прямой рукой, активное участие в броске принимают мышцы туловища (рис. 2).
Соединение элементов локтевого и плечевого бросков, получившее название комбинированного броска, дает наилучшие результаты. Поэтому этот бросок чаще всего применяется и оказывается наиболее результативным.
Перед замахом бита находится впереди игрока. Сам замах выполняют согнутой рукой, с большой амплитудой. При броске биту выводят на цель прямой или чуть согнутой рукой, мышцы туловища и руки принимают активное участие во всех фазах броска. Добиваясь горизонтального полета биты, нужно выводить биту на цель на уровне плеча, ладонь обращена вниз. Выпускают биту, когда рука находится напротив цели. Бросок всегда нужно выполнять ритмично, с нарастанием скорости к концу движения и сопровождать поворотом туловища грудью к цели.
Обучение игре начинается с овладения техникой броска биты. Для этого вначале изучают броски с полукона. После овладения попаданием в стоячую фигуру переходят к броскам по трем развернутым городкам, а затем то же 'осваивают с кона. После приобретения достаточных навыков формируют команды и организуют соревнования.
Дальнейшая тренировка строится на круглогодичной основе. Наряду с широкой обшей физической подготовкой занимающиеся совершенствуют свое техническое и тактическое мастерство, приобретают необходимые психологические качества. Характерно, что на всем протяжении года широко используются соревнования на открытых площадках.
Различают пять видов ударов по фигурам:
- лобовой, при котором бита попадает в лежащую фигуру, не касаясь площадки;
- центровой, когда бита опускается на площадку полностью развернувшись;
- недолетом, когда бита ложится, не долетев примерно полметра, с небольшим подскоком. Это самый распространенный удар;
- верховой, когда бита соприкасается с верхней частью фигуры;
- с перекосом, применяющимся при выбивании оставшихся от фигур городков.
Выбивая фигуры, нужно стремиться при полном развороте попасть в середину фигуры центром биты.
Первую группу фигур («пушка», «колодец», «самолет») часто выбивают лобовым ударом одной битой.
Вторую группу фигур («стрела», «ракетка», «рак») можно выбить одной битой при полном ее развороте, но если удар будет более плотным.
Третью группу фигур («звезда», «вилка», «серп») выбить труднее двух первых групп, и делают это битой с полным разворотом.
Четвертую группу фигур («артиллерия» и «коленчатый вал») выбивают полным разворотом биты.
Пятую группу («пулеметное гнездо», «часовые» и «тир») выбить сложно. Здесь требуется особая сноровка. Нужен верховой бросок, чтобы полностью развернувшаяся бита попадала выше центра стоячих городков.
Шестую группу составляет «письмо» — фигура наиболее трудная и к тому же выбивающаяся только с кона. Сначала «письмо» распечатывают — выбивают «марку», а потом боковые городки.
|