Многообразие спортивного инвентаря требует от горнолыжника умения им пользоваться, хранить, рационально упаковывать для удобства транспортировки.
Лыжи должны быть связаны у носка и пятки скользящими поверхностями друг к другу — это поможет избежать деформаций и лучше сохранить их упругие качества.
Смазывать лыжи надо без применения открытого пламени огонь выжигает отдельные компоненты мази и может зажечь пластмассовые покрытия. Если нет специальных приспособлении для плавления и нанесения мази, можно использовать кастрюльку и электрический утюг.
Для смазки, ремонта, циклевки лыж и точки кантов целесообразно иметь специальный стол со струбцинами, набором напильников и абразивных брусков. В хорошо организованных командах делают разборный портативный стол и возят с собой на сборы и соревнования. На спортивных базах для обработки лыж должны отводиться специально оборудованные помещения с верстаками.
В каждой команде обязательно должна быть дрель с набором сверл, отвертки разных размеров, сухой спирт, утюг, кисть, пластик для заделки выбоин, эпоксидный клей и запасные части для ремонта креплений и замков у ботинок. Самостоятельная смазка и уход за инвентарем — залог успешного выступления в соревнованиях. Для оперативного ремонта инвентаря на горе и хранения комплекта мази у старшего группы или тренера должна быть специальная поясная сумка.
Для переноски лыж и палок рекомендуется иметь специальные приспособления: зажимы, плечевые ремни и т. п. Помимо удобства, они предохраняют одежду от грязи и растаявшего снега. При переездах лыжи упаковываются в чехлы.
Совершенствование инвентаря и спортивной техники — процесс взаимосвязанный. Так, улучшенная форма и упругость современных лыж облегчают скольжение по дуге без бокового проскальзывания. Это, в свою очередь, наложило отпечаток на технику, в которой трамплинный эффект окончания поворотов в сопряжениях стал заметнее.
Повышенная жесткость ботинок вызвала необходимость в усилении подвижности тазобедренных и коленных суставов. Они стали нести большую нагрузку, изменился и характер их движений. Несгибаемость голеностопного сустава, компенсируемая сгибанием в тазобедренном и коленных суставах, сделала более зримым выскальзывание лыж вперед в конце поворота и при наезде на бугор. Так появился прием амортизации — авальман.
А улучшение всего инвентаря в совокупности, облегчив управляемость лыжами, свело почти на нет опору на палки при прохождении спортивных трасс.
Да, в современном спортивном спуске лыжи испытывают предельные загрузки на изгиб, скручивание и вибрацию, ботинки подвергаются испытанию по всем параметрам, а палки из опоры превращаются в фиксаторы поворотов, балансиры для сохранения равновесия.
|