+38 (067) 233-69-29
menu
person

Афины-Лондон
В 1896 году на Афинском стадионе, при громадном стечении зрителей, с участием лучших спортсменов мира состоялись первые возрожденные Олимпийские игры. Успех игр превзошел всякие ожидания. С тех пор Олимпийские игры стали устраиваться, как и в древней Греции, через каждых четыре года. Олимпийский огонь разгорался все ярче и ярче.

Правительство царской России не оказало поддержки своим спортсменам, и в первых трех играх: Афины — 1896, Париж — 1900, Сан-Луи — 1904 — они не участвовали. Только в четвертых, лондонских, играх в 1908 году сумела принять участие небольшая группа русских спортсменов-энтузиастов. Пять из них заняли неплохие места: золотую медаль за фигурное катание на коньках привез на родину Н. Панин-Коломенкин, серебряные — борцы П. Орлов и А. Петров.

В Олимпийских играх 1912 года, проходивших в Стокгольме, от России уже выступило 169 человек. Но слабо подготовленная команда поделила 15-16-е места с командой Австрии.

Очередные игры 1916 года, назначенные в Берлине, не состоялись. Мирный олимпийский огонь опять по¬гас — Европа была охвачена пламенем первой мировой войны.

Наступил 1920 год. Империалисты, интервенты всех мастей, не сумев задушить молодую Советскую страну, стали бойкотировать ее в международных организациях. Спортсмены Советской России не получили приглашения Международного Олимпийского комитета на Антверпенские игры, несмотря на то, что МОК в свое время признал Российский Олимпийский комитет. Спортивное движение стало использоваться реакционными деятелями МОКа для разжигания вражды между народами. Особенно ярко это проявилось на XI Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Невзирая на протесты и требования международной спортивной общественности не проводить игры в стране фашизма, руководители МОКа настояли на своем. Понятно, что советские спортсмены не могли согласиться участвовать в Берлинской олимпиаде.

XII и XIII Олимпийские игры 1940—1944 годов не состоялись. Олимпийский факел вновь погасило пламя войны.
Не приняли участия советские спортсмены и в Лондонских XIV Олимпийских играх 1948 года. Казалось, после второй мировой войны Олимпийские игры должны превратиться в праздник мира, единения и взаимопонимания между народами, как и записано в Олимпийском уставе. Но этого не случилось. Дело в том, что в ту пору состав МОКа мало изменился со времен Берлинской олимпиады. А не менялся он потому, что члены комитета избирались пожизненно.

Нелегко было зажечь олимпийский огонь на Лондонской олимпиаде. По установившейся традиции олимпийский факел зажигали в Олимпии солнечными лучами. Их собирали огромной линзой и поджигали оливковую ветвь. Потом эстафета доставляла факел на стадион очередных игр. Но в 1948 году Греция была охвачена гражданской войной. Олимпия находилась на территории, контролируемой греческими демократами. Чтобы зажечь факел, пришлось прибегнуть к жестокому артиллерийскому обстрелу. Под прикрытием бронированного эскорта солдаты, а не спортсмены вынесли «огонь мира» из пылающей Олимпии. «Символ мира» явился, по определению швейцарской газеты «Спорт»,  символом смерти.

На Лондонской олимпиаде положение спортсменов из стран народной демократии было очень тяжелым. Организаторы игр сделали все, чтобы помешать спортсменам Венгрии, Чехословакии и других демократических стран Восточной Европы занять призовые места. В те дни венгерская газета «Неп спорт» писала, что венгерским спортсменам приходилось больше бороться с судьями, чем с участниками игр: «Если наши фехтовальщики хотели, чтобы их туше было засвидетельствовано судьями, они должны были сделать сразу два туше. Наши боксеры для того, чтобы судьи им присудили победу по очкам, должны были избить до полусмерти своих противников».

И все же, несмотря на разгул «объективного» судейства, спортсмены Чехословакии и особенно Венгрии успешно выступили на XIV Олимпийских играх. Одни только венгры увезли из Лондона 10 золотых медалей.
 
XIV Олимпийские игры
XIV Олимпийские игры
XIV Олимпийские игры
Категория: Олимпийские Игры | Добавил: avangardsport | Автор: avangardsport.com
Просмотров: 1393