Борьба
В вольной борьбе после олимпийские годы не выявили «постоянного лидера». После победы турецких спортсменов в Риме и выигрыша иранцами первенства мира 1961 г. ведущее положение заняли советские богатыри.
Успех, достигнутый в 1962 г. в Толедо, был основательно закреплен на чемпионате мира 1963 г. в Софии.
Этот успех радовал потому, что «XV чемпионат, — по словам французской газеты, — войдет в историю вольной борьбы как триумф рациональных методов тренировок, обеспечивших прогресс технического и тактического мастерства».
В те дни братская София жила чемпионатом мира. Выигрыш А. Ибрагимовым, С. Сагарадзе, А. Медведем и А. Иваницким почетных званий чемпионов мира; завоевание А. Алиевым, 3. Бериашвили и А. Албулом серебряных медалей, внушительная сумма очков, набранных командой, были с радостью встречены нашими болгарскими друзьями.
«Оснащенные самым современным техническим и тактическим «оружием», советские борцы показали также и отличную физическую подготовленность, которая до известной степени была их сравнительно слабым местом в прошлом году. Это позволило им теперь проводить схватки спокойно, уверенно и полностью использовать богатый арсенал приемов.
Лучшим в команде был полутяжеловес А. Медведь. Высокий, атлетически развитый, он реагировал на все действия противников с невозмутимым спокойствием и без колебания проводил самые сложные приемы», — писала болгарская газета «Народен спорт».
Сохранят ли советские борцы вольного стиля позиции 1963 г. на олимпийском турнире?
Сейчас можно сказать, что к борьбе за первенство на токийском ковре готовятся, по крайней мере, 6 команд. Турецкие борцы стремятся сделать все необходимое для того, чтобы повторить успех Римской олимпиады, где они завоевали 4 золотые и 2 серебряные медали.
В 1961 г. в Иокагаме турецкая команда не получила ни одной золотой медали и осталась на 3-м месте, завоевав 2 серебряные и 4 бронзовые медали.
В 1962 г. в США турецкие борцы опустились ступенькой ниже — на 4-е место (1 серебряная и 1 бронзовая медали). В Софии Турция заняла 3-е место (24,5 очка, 1 золотая, 1 серебряная и 1 бронзовая медали).
В печати оживленно обсуждался вопрос о кризисе в турецкой борьбе.
Страсти вокруг национальной команды особенно разгорелись в 1963 г. Большие надежды возлагались на специальную подготовку 30 борцов, которые в течение месяца тренировались в Анкаре под руководством тренера Адиля Джандемира. Однако встреча с командой Ирана показала, как напрасны большие ожидания—турки проиграли ее со счетом 3:5. Публика требовала отставки государственного министра Йоктена. Пресса и знатоки борьбы упорно настаивали на возвращении тренера Джалала Атика, связывая с его именем былую славу турецких борцов.
Итогом второй встречи с борцами Ирана был скандал из-за необъективного судейства. Теперь турецкая печать потребовала сменить руководство национальной федерации борьбы. Известный борец И. Оган в статье «Фиаско турецкой борьбы» писал: «Подготовка национальной команды составлена из рук вон плохо». Бывший чемпион мира X. Зефер заявил: «Вольная борьба в Турции подорвана не знающими дела руководителями». О слабой подготовке турецких борцов говорил и иранский тренер Кафари. После первенства мира 1963 г. под крупными заголовками в турецких газетах было опубликовано заявление президента ФИЛА Роже Кулона: «С такой командой Турция, конечно, не могла выиграть первенства. Третье место — это все, на что она была способна».
Будет ли преодолен кризис до Токио? Сейчас для этого предпринимаются решительные шаги. «Для победы в Токио будут приняты все меры», — заявил турецкий министр Йоктен.
Занявшая у себя на родине 2-е место, болгарская команда будет представлять грозную силу и в 1964 г.
Сумеют ли болгарские борцы повторить успех (семь медалей—1 золотая, 3 серебряные и 3 бронзовые)?
Во всяком случае вслед за первенством мира на международном турнире в г. Пловдиве они завоевали восемь первых мест.
Успехи болгарских борцов не случайны. Председатель оргкомитета первенства мира 1963 г. Пенчо Кубадинский говорил: «В системе физического воспитания у нас борьба занимает одно из первых мест».
Японский олимпийский комитет поставил перед командой борцов вольного стиля задачу в Токио бороться за 1-е место.
В 1962 г. японцы впервые в истории борьбы завоевали почетное 2-е место с разницей всего в 2 очка за Советским Союзом (впереди команд Турции, Ирана и Болгарии).
В семи весовых категориях (из 8) они вышли в зачетные шестерки, а в четырех были удостоены медалями (1 золотая, 2 серебряные, 1 бронзовая).
Выступление команды Японии на чемпионате мира 1963 г. в Софии было менее удачным. На этот раз в трех более тяжелых категориях японцы остались вне зачетных мест. Зато в первых четырех категориях они добились успехов. О. Ватанабе, как и в прошлом году, доказал свое полное превосходство над всеми соперниками в полулегком весе, в том числе и над чемпионом мира В. Рубашвили. Сейчас его можно считать наиболее вероятным претендентом на золотую олимпийскую медаль. Второй титул чемпиона мира достался японскому легковесу И.Хориучи, который в финальных встречах убедительно победил ближайших конкурентов. Японский борец X. Икеда (до 57 кг)
После ничейной финальной встречи с советским спортсменом Ибрагимовым имел с ним равные права на золотую медаль и остался на 2-м месте лишь после дополнительного взвешивания.
Естественно, что надежды руководители Японской федерации борьбы возлагают на борцов первых четырех весовых категорий. Однако внимание обращено и на повышение класса других борцов.
В начале этого года был проведен отбор кандидатов в национальную сборную команду, которая ведет интенсивную подготовку на тренировочных сборах.
Перед соревнованиями, проведенными в дни «предолимпийской недели» в Токио, ведущие японские борцы тренировались в спортивном центре военной академии Хоккайдо.
Обучение борьбе самбо - Борьба самбо
| |
Категория: Олимпийские Игры | Добавил: avangardsport | | |
Просмотров: 1550 | |