+38 (067) 233-69-29
menu
person

Гимнастика

В этом виде спорта годы после Римской олимпиады прошли под знаком наступления японских гимнастов. Первенство мира 1962 г. вновь принесло им командный успех, в личном зачете победу одержал Юрий Титов.

Подводя итоги чемпионату, отмечала спортивная пресса, можно сказать, что на чемпионате мира снова торжествовали японцы и русские. И те и другие утвердили свое полное превосходство.

Советские и особенно японские гимнасты почти достигли совершенства и стали в некотором роде «сверхчеловеками» в гимнастике. Их техника, их уверенность, абсолютное самообладание кажутся просто невероятными, и очень часто они бросают вызов законам, установившимся в этой области...

В женской гимнастике команда СССР подтвердила свое доминирующее положение, а Лариса Латынина блестяще отстояла титул чемпиона. Однако и здесь появился ряд очень сильных команд спортсменок (Чехословакия, Венгрия, Япония), уверенно ведущих борьбу за высшие награды.

Для того чтобы заранее приоткрыть занавес на сцене олимпийской гимнастрады, надо посмотреть на подготовку гимнастов многих стран, уверенно повышающих мастерство.

Мужская команда Японии обладает большим отрядом - гимнастов международного класса. Прогрессирует женская гимнастика: на последнем чемпионате мира в Праге спортсменки Японии заняли 3-е место. К Олимпийским играм готовится японская команда из 42 мужчин и 36 женщин. Руководят подготовкой 30 тренеров. Занятия продолжаются 3—4 часа обычно шесть раз в неделю. Японские гимнасты часто практикуют турне по различным странам для «знакомства» с соперниками, «боевого крещения» своих молодых гимнастов.

Очень силен состав мужской итальянской команды, в которую входят победители кубков Европы в отдельных видах: Франко Мепикелли, Джованни Карминуччи и другие гимнасты международного класса. Оценивая итоги Кубка Европы 1963 г., итальянская печать отмечала, что выступление итальянских гимнастов было отличным: Меникелли и Карминуччи показали отличный классический стиль и совершенную гармонию в своих упражнениях. Это в первую очередь относится к Меникелли, который, несмотря на легкое повреждение, полученное при разминке, смог получить за выполнение вольных упражнений 9,8 балла.

Без этого повреждения ему не надо было бы завидовать советским гимнастам, которые показали себя совершенными мастерами. Меникелли и Карминуччи доказали, что итальянская команда является одной из сильнейших в мире.

Сейчас эти гимнасты усиленно готовятся. Проверкой послужили для них встречи с командой СССР (в апреле в Риме), с командой Югославии (март, Белград) и в составе сборной Европы — со сборной Японии в июле.

Совет Федерации итальянской гимнастики утвердил 15 кандидатов в итальянскую олимпийскую команду.

Объединенная германская команда по гимнастике на Олимпийских играх в Токио будет составлена, видимо, только из спортсменов ГДР.

Газета «Дейчес Шпорт Эхо», комментируя итоги чемпионата страны нынешнего года, отмечает, что гимнасты в соответствии с задачами предолимпийского года оправдали ожидания, возлагаемые на них.

Как отмечал один из руководителей американской гимнастики Гулак, еще до недавнего времени гимнастика в Соединенных Штатах по сравнению с другими видами спорта была на заднем плане. Многие полагали, что это чисто «европейский» спорт. Но в последние годы положение гимнастики в стране очень изменилось, и сейчас в США уже много гимнастов — любителей этого вида спорта.

В США примерно 150 сильных гимнастов, из них 15—18 высокого международного класса.

В нынешнем чемпионате США победил 16-летний гимнаст, японец по происхождению, младший из четырех братьев-гимнастов Макато Такемото.

После обсуждения итогов Олимпийских игр 1956 и 1960 гг. тренерский совет США разработал рекомендации для тренировки гимнастов-многоборцев. В США немало хороших гимнастов в отдельных видах. Сейчас идут настойчивые поиски настоящих многоборцев, им уделяется все больше внимания.

Финская федерация гимнастики определила состав команды из 12 сильнейших гимнастов, которые проходят полную программу подготовки к Олимпиаде. Они усиленно работают над устранением слабых мест в многоборье.

Большие традиции отечественной гимнастики находят продолжателей в чехословацких гимнастках. Они добились отличных результатов: на чемпионате мира в Праге в 1962 г. заняли 2-е место в командном зачете, 22-летняя Вера Чаславска завоевала серебряную медаль и в личном первенстве, опередив многих прославленных гимнасток.

Среди гимнастов Чехословакии лишь Крбеца можно назвать претендентом на олимпийскую медаль.

Победитель Кубка Европы 1963 г. Мирослав Церар — надежда югославской гимнастики.

Президент гимнастического союза Югославии Н. Таталович высказал свое мнение по поводу положения в югославской гимнастике:

— Гимнаст Европы номер один Церар является звездой первой величины. Но те, кто следуют за ним, выглядят не блестяще. И вряд ли это положение скоро можно исправить. Успехи Церара — результат его необычайного дарования, но поскольку речь идет о команде, после него — пропасть...

И отечественная и зарубежная печать весьма высоко расценивают олимпийские шансы Церара. После Кубка Европы югославские газеты отмечали, что Церар завоевал звание чемпиона Европы, решительно доказав свое превосходство над противниками и то, что он является, бесспорно, лучшим гимнастом Европы. Газеты назвали первоклассной физическую и прежде всего моральную подготовку югославского гимнаста.

После Римских игр венгерская сборная «омоложена». Ряд спортсменок уже достиг международного класса. На первенство мира, которое проводилось в июле 11962 г. в Праге, Дуца заняла 3-е место на бревне, а Макраи — 6-е место на брусьях.

Категория: Олимпийские Игры | Добавил: avangardsport | Автор: avangardsport.com
Просмотров: 2069 | Теги: история гимнастики, олимпийская гимнастика, гимнастика