+38 (067) 233-69-29
menu
person

Мельбурн

Прошло четыре года. Наступил очередной високосный год. Мельбурн готовился к XVI Олимпийским играм. Будущих соперников больше всего тревожил вопрос, как выступят русские. Особенно это беспокоило американцев. Они хорошо помнили урок, который получили в Хельсинки, и делали все, чтобы вернуть себе звание сильнейших. Подготовка спортсменов в Америке проходила под лозунгом: «На Олимпийских играх в Мельбурне США должны одержать победу над Россией». Особое внимание американцы уделили гимнастике, борьбе, стрельбе и тем видам спорта, в которых советские спортсмены показали свое явное преимущество. Спортивные комментаторы и официальные лица заокеанского спорта перед открытием игр выступили с хвастливыми заявлениями. Они пророчили американской команде неоспоримую победу. Падкие на сенсации, журналисты осаждали олимпийского атташе СССР, желая узнать его мнение по поводу угроз американцев. За его скромным ответом: «Думаем выступить не хуже, чем на XV играх», стояли 1700 мастеров спорта, подготовленных в 1956 году, 192 мировых рекорда, установленных за последние два года, и двадцатимиллионная физкультурная армия Спартакиады народов СССР. Это был надежный фундамент нашего спорта. Он позволил нам нанести серьезное поражение главному спортивному противнику — олимпийской команде США опередив ее в неофициальном подсчете на 126.5 очка.

Первую и вторую золотые медали из 37 завоеванных нашими спортсменами, получил выдающийся легкоатлет Владимир Куц. Выступая на дистанциях 10 ООО и 5000 метров. Владимиру Куцу пришлось выдержать напряженную борьбу с такими известными бегунами мирового класса, как англичане Пири, Ибботсон, Чатауэй, Норрис; с венграми Сабо и Табори; австралийцами Пауэром и Лоуренсом. Имея перед собой таких грозных противников. Куц выбрал смелую тактику бега, рассчитанную на его исполинскую выносливость. Замысел стайера оправдал себя. «Он убил меня.— сказал после соревнований на 10 000 метров главный претендент на золотую медаль английский чемпион Пири,— смена Куцем темпа бега превратилась для меня в пытку».

Оба бегуна, Куц и Пири, вновь встретились на дистанции 5000 метров. Самоуверенный англичанин, оправившийся от поражения, безапелляционно заявил спортивным журналистам за 15 минут до старта: «Все противники в финале будут серьезными. Куц в том числе, конечно, но я не очень беспокоюсь о нем сейчас». Прошло не более часа, и ход мыслей у заносчивого чемпиона резко изменился — он вторично проиграл Куцу. «После первого круга я уже знал, что не смогу побить моряка. На быстрой дорожке его время было бы равно 13.30,0 вместо 13.39,9. Дорожка была слишком мягкой. Мне лично не следовало бежать на 10 000 метров. Я совсем измотался»,— признался Пири корреспонденту.

Как же себя чувствовал самый популярный олимпийский чемпион, лучший спортсмен мира 1956 года Владимир Куц? Он после бурного финиша, изумляя зрителей, легко пробежал еще круг почета, в то время как других бегунов под руки уводили с беговой дорожки для оказания медицинской помощи. Как заметила газета «Эйдж», Владимир Куц даже в раздевалке, спустя 20 минут после финиша, отказался от предложенного ему стула, заявив, что он никогда не устает.

На XVI Олимпийских играх советские спортсмены завоевали 98 медалей: 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые. У представителей американского спорта было на 24 медали меньше.

В отличие от предыдущих игр более значительный вклад в общую победу внесли белорусские спортсмены. На сей раз, делегация белорусов расширилась с 7 до 11 человек: в Мельбурн поехало 8 участников и 3 тренера. Более удачно выступил метатель молота Михаил Кривоносов, завоевавший серебряную медаль.

Почти весь 1956 год продолжалась заочная дуэль лучших метателей молота. Мировой рекорд несколько раз кочевал через океан с континента на континент. По очереди его уступали друг другу американец Гарольд Коннолли и минчанин Михаил Кривоносов.

Олимпийский год закончился долгожданной встречей двух соперников. У Михаила Кривоносова были все шансы стать чемпионом XVI Олимпийских игр. Но знаменитого спортсмена подвели нервы. Все его зачетные броски были хуже обычных, тренировочных. Потеряв контроль над своими движениями, он два раза выскакивает из круга и в третьем неточном броске задевает молотом землю. Коннолли тоже выступал не блестяще, но все же ровнее Кривоносова. Ему удалось послать снаряд на 63 метра 19 сантиметров, в то время как молот Михаила Кривоносова достиг отметки на 16 сантиметров ближе к кругу.

Отлично пробежала в составе эстафеты 4x100 известная бегунья Мария Иткина. Остальные шесть участников: В. Булатов, О. Кошелева, В. Овсянкин, С. Соколов, А. Чернушевич и А. Юлин — не вошли в зачет, их опять постигла неудача.

Как только закончились состязания, на огромном табло вспыхнули яркими красками неоновых трубок прощальные слова: «Олимпийская дистанция 1956 года пройдена. Пусть все, кто присутствовал здесь, возвращаются к себе на родину, и пусть олимпийский дух сопутствует им. Мельбурн, Олимпийский город, шлет вам прощальный привет, желает счастливого путешествия и удачи в Риме в 1960 году».

Категория: Олимпийские Игры | Добавил: avangardsport | Автор: avangardsport.com
Просмотров: 1429