+38 (067) 233-69-29
menu
person

Советский спорт, Спартакиада
Четыре года лежат между Олимпийскими играми в Риме и Токио. Для советских спортсменов каждый ив них был годом больших испытаний и побед. Ежегодно они участвовали в десятках мировых и европейских чемпионатов, в товарищеских встречах с сильнейшими атлетами мира.

За эти годы советские спортсмены упрочили свое положение сильнейших в мире по многим видам спорта и еще раз подтвердили репутацию лидера мирового спорта в комплексе всех видов. 

В 1961 г. наши спортсмены одержали победу в шести мировых первенствах и заняли 2-е место в двух чемпионатах.

В 28 первенствах мира приняли участие советские спортсмены в 1962 г. и заняли 9 первых и 5 вторых мест в командном зачете.

В 1963 г. наши атлеты, выступая в видах спорта, относящихся к Олимпийской программе, привезли на Родину 23 золотые медали чемпионов мира и 38 — чемпионов Европы. Спортсмены США завоевали в 1963 г. звания чемпионов мира дважды, а на чемпионатах Европы имеющая наибольшее количество побед страна за СССР —ФРГ — имела лишь 8 золотых медалей. Спортсменам СССР принадлежит 35 олимпийских рекордов из 85 регистрируемых. Вместе с советскими спортсменами наращивают предолимпийские успехи атлеты других социалистических стран. Так, в 1963 г. чемпионами мира стали 7 представителей Венгрии, 6 — Румынии, 4 — Польши, 3—ГДР, 2 —Югославии, по одному — Болгарии и Чехословакии.

Мировые вершины спорта уверенно атакуются спортсменами социалистических стран: в 1961 г. они завоевали по олимпийским видам спорта 48% золотых медалей на первенствах мира, в 1962 — 53%, в 1963 — 59%. В Белграде и Каире, Праге и Стокгольме, Толедо и Лейпциге, в Мехико и Берне и во многих других городах и странах гордо веял алый флаг, звучал гимн нашей Родины в честь победителей — советских спортсменов. «Секрет» их побед прост — постоянный рост массовости. И это хорошо понимают сейчас повсюду. Вот как, к примеру, комментировалось первенство мира по стрельбе 1962 г. зарубежными журналистами. Газета «Джэпен Тайме» (Япония): «Секрет успеха советских стрелкой — в массовости.
 
Делегация СССР па чемпионате мира в Каире состояла примерно из 40 человек. Однако Советский Союз может выставить четыре команды такого же класса. Ни одна другая страна не в состоянии сделать это».

Газета «Трибюн де Женев» (Швейцария), приводя снимок советского стрелка А. Богданова, писала:

«У Советского Союза имеются в запасе десятки больших и маленьких Богдановых».

Выступления наших атлетов в 1960—1964 гг. вписали яркие страницы в книгу достижений мирового и отечественного спорта.

Генеральной репетицией советского спорта перед Олимпийскими играми 1964 г. явилась III Спартакиада народов СССР. Год финальных соревнований Спартакиады как бы подвел итоги развитии физической культуры и спорта в нашей стране за славное десятилетие.

Одним из многих итогов выдающихся побед партии и народа, достигнутых в эти десять лет, является развитие физической культуры и спорта в нашей стране.

Язык цифр свидетельствует о больших изменениях в физкультурном движении СССР, изменениях, которые произошли на основе роста- экономики, материального благосостояния, культуры народа.

Они — результат огромной заботы партии о физическом и духовном росте советских людей.

Благодаря этому последние десять лет были годами неуклонного роста всех количественных показателей физкультурного движения.

Выполняя решения XXII съезда КПСС, физкультурные организации немало сделали для внедрения физической культуры в быт советских людей.

Общее число физкультурников в нашей стране за десять лет удвоилось и сейчас составляет около 38 млн. человек. В несколько раз увеличилось количество людей, занимающихся туризмом, производственной гимнастикой.

Вот несколько примеров.
В 1952 г. в Грузии было 300 тыс. физкультурников, сейчас более 700 тыс. В Эстонии — 107 и 220 тыс., в Узбекистане — 512 тыс., сейчас более миллиона.

Увеличение средств, выделяемых государством, профсоюзами, другими общественными организациями на развитие физической культуры и спорта, значительно укрепило материальную базу.

За десятилетие были созданы тысячи новых стадионов и спортивных площадок.

В несколько раз выросло производство спортивного инвентаря и оборудования, улучшилось его качество.
Более чем в два раза увеличилось число специалистов по спорту.

В 1952 г. нормативные требования ГТО и спортивных раз-рядов в стране выполнило соответственно 4,4 млн. и 1,3 млн. человек. В 1962 г. подготовлено более 5,5 млн. значкистов ГТО, более 4,3 млн. спортсменов-разрядников.

Десятилетие было ознаменовано резким ростом спортивного мастерства. Решающую роль в этом сыграло массовое развитие спорта, создание на научной базе советской школы спортивной тренировки, повышение квалификации тренеров, совершенствование инвентаря и оборудования.

Если в 1952 г. в стране было подготовлено около тысячи мастеров спорта, то в 1962 г. нормы выполнило более 5000 человек. Следует учесть, что к этому времени требования спортивной классификации были значительно повышены: мастерские нормы 1952 г. выполнило в 1962 г. около 80 тыс. человек.

За последние 10 лет советские спортсмены около трех тысяч раз обновляли рекорды нашей страны и тысячу раз вносили по-правки в таблицу мировых рекордов. Сейчас каждый второй из устанавливаемых рекордов СССР в то же время и рекорд мира.

Свидетельством достижений нашего физкультурного движения за последние годы явились массовые соревнования III Спартакиады народов СССР.

Между II и III Спартакиадами ряды физкультурного движения выросли более чем на 12 млн. человек, более чем втрое увеличился общественный актив, насчитывающий сейчас около 5 млн. человек.

За годы между II и III Спартакиадами народов СССР количество людей, занимающихся видами спорта, входящими в программу олимпийских игр, выросло на 2 млн. Сейчас около 70% физкультурников страны охвачено тренировками в «олимпийских» видах спорта.

Спортивные состязания Спартакиады проходили повсеместно: в 174 тыс. коллективов физкультуры, на заводах Дальнего Востока и в колхозах Узбекистана, в школах Киева и институтах Москвы, на фабриках Тбилиси и в совхозах Белоруссии,— везде в ряды участников Спартакиады вставали новые десятки, сотни и тысячи советских людей всех возрастов, профессий и национальностей. Подобно тому, как мелкие ручейки и реки сливаются в могучий и полноводный поток, эти единицы, десятки, сотни и тысячи советских спортсменов слились в одну огромную массу — 66 млн. участников III Спартакиады. В ходе III Спартакиады создано более 9500 новых коллективов физкультуры.

В Российской Федерации спартакиады прошли в 84 тыс. коллективов физкультуры, в них приняло участие 32 млн. человек.

Спортсмены России установили 132 мировых, 246 всесоюзных, 3500 областных и краевых рекордов.

На Украине приняло участие в соревнованиях свыше 15 млн. человек. Более четырехсот тысяч из них вновь выполнили разрядные нормативы, а 420 спортсменов впервые стали мастерами спорта.

Физическая культура становится достоянием широких слоев населения нашей Родины. Подтверждением этому является, например, тот факт, что в республиканской спартакиаде Армении участвовало 63% спортсменов коренной национальности. В Грузии этот процент равен 60,7; в Латвии — 65,8.

В Казахстане в 1959 г. было 720 тыс. физкультурников. Сейчас в этой республике насчитывается 1 500 000 физкультурников, а в соревнованиях спартакиады приняло участие 3 800 тыс. человек.

В Узбекистане, Азербайджане, Киргизии, Туркмении каждый физкультурник в среднем принял участие в трех соревнованиях, а в Армении, Таджикистане и Грузии — в двух соревнованиях.

Во многих городах и районах страны построены новые спортивные сооружения и в том числе 127 стадионов, 92 плавательных бассейна, около 4 тыс. футбольных полей, свыше 9 тыс. баскетбольных, 15 тыс. волейбольных площадок.

К организации и проведению массовых соревнований было привлечено около 3 млн. общественников.

С 1957 по 1959 г. советскими спортсменами было установлено 632 всесоюзных и 243 мировых рекорда. А за три года, прошедшие после II Спартакиады народов СССР (1960—1962 гг.), они установили 796 всесоюзных и 382 мировых рекорда.

В ходе спартакиады в коллективах физкультуры в районах, городах, областях и республиках в таблицы рекордов вписано 40 тыс. новых достижений.

Вот какой была поступь массовых соревнований III Спартакиады, вот какими большими шагами шел советский спорт к своему традиционному торжеству.

В летние месяцы 1963 г. состоялись финальные соревнования 15 республиканских спартакиад. В них приняли участие более 45 тыс. спортсменов высокого класса, передовиков промышленного производства, учащихся, студентов, колхозников.

О высоком уровне мастерства участников финальных соревнований республиканских спартакиад свидетельствовали результаты, показанные ими в видах спорта с объективными показателями (легкая атлетика, плавание, тяжелая атлетика, стрельба, велоспорт).

Вслед за республиканскими состязаниями стартовала спартакиада юных. Город-герой Волгоград радушно принял в июльские дни около 3 тыс. лучших спортсменов-школьников: среди юных был 41 мастер спорта -и более 800 спортсменов I разряда.

Состязания школьников по 10 видам спорта продемонстрировали возросшее мастерство юной смены чемпионов. Во время Волгоградских стартов было установлено 4 всесоюзных рекорда, 27 школьников впервые выполнили нормы мастера спорта, а 41 — I разряда.

Достаточно сказать, что в соревнованиях по плаванию, где не участвовали сильнейшие школьники, включенные в состав сборных команд, было показано 19 результатов выше нормы мастеров спорта и более 160 I разряда.

Вскоре после того, как отгремели выстрелы стартеров на дорожках Волгограда, начались первые финальные соревнования «большой спартакиады». В Москве вступили в борьбу сборные команды союзных республик, оспаривающие первенство по 23 видам спорта, и команды производственных коллективов физкультуры, соревнующиеся по 5 видам спорта. 
 
Первые достижения Спартакиады были зафиксированы до начала соревнований: московские старты собрали более 7500 спортсменов и среди них 158 заслуженных мастеров спорта, 3556 — мастеров спорта, около 3700 — перворазрядников.

В числе 7500 участников III Спартакиады инженеры и шахтеры, врачи и журналисты, токари и школьники, ученые и колхозники. Это передовые производственники и хорошие товарищи, это спортсмены высокого класса, люди всестороннего развития. Около 9/ю участников финальных соревнований III Спартакиады окончили высшие и средние учебные заведения.

Первыми «боевое крещение» III Спартакиады приняли стрелки, затем в соревнования вступили гребцы и штангисты. Началась упорная борьба. День за днем на Спартакиаде рождались новые чемпионы, рекорды и достижения. Ко дню торжествен¬ного открытия уже были известны многие победители III Спартакиады народов СССР.

Высокие звания чемпионов в различных видах спорта были завоеваны украинцем Александром Паркиным, спортсменом Российской Федерации Алексеем Вахониным, представителем Узбекистана Анатолием Воличенко, москвичом Анатолием За- польским, таджиком Ибрагимом Хасановым, белорусами Леонидом Гейштором и Сергеем Макаренко, литовцем Алоизом Рачкаускасом, туркменским спортсменом Маратом Ниязовым. Были зарегистрированы первые «спартакиадные» рекорды страны в соревнованиях штангистов и стрелков. Мировые рекорды установили штангисты Владимир Каплунов и Леонид Жаботинский. Все решительнее становилась поступь Спартакиады — твердая поступь большого спортивного мастерства, смелого дерзання молодежи.

Все жарче разгоралась командная борьба коллективов республик, все острее соперничество за каждый метр, каждую секунду. Напряженной, полнокровной жизнью жил гигантский город спорта в течение двадцати дней. На 18 спортивных базах Москвы одновременно шли состязания Спартакиады, обслуживаемые почти полуторатысячным коллективом судей по спорту. Более 600 спортивных журналистов, из них около 100 иностранных, информировали десятки миллионов читателей о ходе соревнований; о них подробно рассказывало радио и телевидение.

День торжественного открытия III Спартакиады —10 августа — ярко продемонстрировал достижения, которыми физкультурные организации страны встретили свой традиционный праздник.

«Четырехчасовая программа открытия Спартакиады,—отмечала газета «Ческословенски спорт», — продемонстрировала все богатство содержания советского спортивного движения».

III Спартакиада завоевала высокую оценку у мировой спортивной общественности. Вот ответы Эвери Брендеджа — президента Международного олимпийского комитета — на вопросы журнала «Физкультура и спорт»:

Вопросы:
1. Ваше мнение о Спартакиаде?
2. Что Вам больше всего понравилось на Спартакиаде?
3. Ваши впечатления о пребывании в Москве?
Ответы:
1. Зрелищность, красочность, организованность.
2. Массовость, которая является фундаментом замечательных успехов советских спортсменов на олимпийских играх. Я убедился, что спорт в СССР является достоянием людей всех возрастов.
3. Мне удалось, воспользовавшись гостеприимством руководителей спортивных организаций СССР, осуществить свою давнишнюю мечту — посетить города Средней Азии: Ташкент, Бухару и Самарканд — и познакомиться с их историческим прошлым и достопримечательностями.

Я очень доволен своим пребыванием в Вашей стране и гостеприимством советских людей.

Президент организационного комитета IX зимних Олимпийских игр в Инсбруке Г. Дриммель заявил: «... Всем хорошо известно, что СССР — спортивная держава № 1. На всех крупных международных соревнованиях советские спортсмены всегда успешно мерятся силами с сильнейшими соперниками. Очень приятно, что на национальных спортивных соревнованиях, как, например, на Спартакиаде, у молодежи преобладает чувство спортивной радости, удовлетворения от благородной спортивной борьбы. Спортсмены показывают при этом высочайшее мастерство и добиваются замечательных успехов».

«... На III Спартакиаде народов СССР нас интересовало буквально все, — сказал председатель организационного комитета XVIII Олимпийских игр в Токио Такеда, — организация состязаний, вопросы обслуживания, размещения, питания спортсменов. Все, что пригодится при организации Олимпиады 1964 г. Советские спортсмены хорошо известны в Японии, и мы надеемся, что их выступление в Олимпийских играх сделает эти соревнования еще более яркими».

Газета «Дейчес Шпорт Эхо» отмечала, что Спартакиада народов СССР по праву называется Олимпийскими играми в масштабе страны, что это определение относится не только к ее гигантским размерам, но и к уровню спортивных достижений.

Для состязаний III Спартакиады были характерны не только высокие результаты чемпионов, но и большая плотность в группах победителей. 

Так, например, в беге на 5000 м шесть первых участников: Ю. Тюрин, Л. Иванов, В. Самойлов, Б. Ефимов, М. Дмитриев, К- Орентас — показали результат лучше 14 мин.

В стрельбе из крупнокалиберного револьвера на 25 м по круглой и силуэтной мишеням команда Украинской ССР, занявшая 1-е место, набрала 2313 очков, команда Азербайджанской ССР, занявшая 2-е место, проиграла победителям одно очко, белорусские спортсмены отстали от чемпионов лишь на 3 очка.

Заплыву брассистов на 200 м еще не было равных ни на олимпийских играх, ни на чемпионатах Европы: восемь спортсменов показали результаты лучше 2.40,0, а победитель — Иван Каретников — показал второй результат в мире за всю историю плавания.

Соревнования III Спартакиады значительно превзошли по уровню достижения предыдущих праздников советского спорта.

На соревнованиях в Москве было показано 1268 результатов мастера спорта и 2153 результата I спортивного разряда, 124 спортсмена I разряда впервые выполнили нормы мастера спорта.

Атаку на рекорды, упорную борьбу за медали вели представители всех союзных республик. Характерно, например, что финальный забег на 800 м у мужчин принес новые рекорды пяти республикам: Эстонии, Армении, Азербайджану, Грузии, Украине.

В эстафете 4X800 м, проведенной на празднике закрытия Спартакиады, ознаменованной новым всесоюзным рекордом, на первом этапе стартовал представитель Эстонии — Р. Тэлп, на втором палочку нес спортсмен из Казахстана — В. Савинков, на третьем — украинский легкоатлет А. Кривошеев, финишировал атлет из РСФСР — В. Булышев.

Спартакиада была ознаменована наступлением талантливой спортивной молодежи. Высокие нормы открытого олимпийского конкурса СССР выполнило более 2000 атлетов — большинство из них молодые люди. Молодежь смело оспаривала первенство, какими бы сильными и именитыми ни были соперники.

В соревнованиях по тяжелой атлетике 24-летний литовский спортсмен А. Рачкаускас завоевал звание чемпиона в полусреднем весе, победив олимпийского и мирового чемпиона А. Курынова.

В метании молота молодой легкоатлет из Челябинска Г. Кондрашов одержал убедительную победу над чемпионом Римской олимпиады В. Руденковым.

Двадцатилетний грузинский борец Р. Руруа смело вступил в борьбу за золотую медаль и оставил позади себя чемпиона мира 1963 г. Г. Сапунова.

Представитель Узбекистана 17-летний Евгений Кондратьев впервые выполнил норму мастера спорта, установив при этом всесоюзный рекорд для юношей по стендовой стрельбе на круглом стенде— 196 из 200.
Два 18-летних студента пединститута из города Коломны А. Шибаев и А. Шарапов на двойке с рулевым Н. Кузнецовым завоевали золотые медали Спартакиады.

Чемпионками Спартакиады по плаванию стали 15-летние Н. Михайлова и Г. Прозуменщикова.

Такое наступление молодежи, показывающей результаты высокого международного класса, говорит о больших успехах советской школы спорта.

Старты III Спартакиады народов СССР еще раз показали, что советский спорт обладает надежным фундаментом — массовостью, и на этой основе успешно растет мастерство наших атлетов.

По этим важнейшим критериям III Спартакиада успешно выдержала экзамен генеральной репетиции перед Олимпийскими играми в Токио.
Категория: Олимпийские Игры | Добавил: avangardsport | Автор: avangardsport.com
Просмотров: 2549