+38 (067) 233-69-29
menu
person

Тяжелая атлетика

Итоги чемпионатов мира 1961 —1963 гг. подтверждают завоеванное в Риме ведущее положение советских штангистов в мировом тяжелоатлетическом спорте. В командном зачете тяжелоатлеты СССР продолжают занимать первое место, опережая другие страны по количеству очков и медалей. У них есть все возможности победить на помосте в Токио.

На последнем чемпионате мира советские штангисты завоевали три золотые медали и добились выдающихся достижений.

Многие газеты назвали «триумфальным, фантастическим, незабываемым» выступление Юрия Власова. «Экип» подчеркивает, что только начальные веса в каждом из трех упражнений (180, Г-50, -195) составляют колоссальную сумму. «Несмотря на «космическое» достижение в троеборье — 557,5 кг, выступление Власова еще не открыло всех его возможностей, так как он не встретил сколько-нибудь серьезной конкуренции», — отмечает газета.

Однако высоки темпы роста результатов в Венгрии, Польше и Японии и у отдельных выдающихся штангистов в некоторых других странах — США, Великобритании, ЧССР, Финляндии.    

Серьезными соперниками штангистов СССР в борьбе за олимпийские медали и основными претендентами на призовые места в командном зачете можно считать тяжелоатлетов Венгрии, Польши, США и Японии.

Об этом свидетельствуют и итоги Стокгольмского чемпионата мира 1963 г.

На Олимпийских играх венгерская команда может выступить в очень сильном составе.

После успехов в Стокгольме спортивная пресса высоко оценивала уровень подготовки венгерских атлетов.

«Чемпион мира в легчайшем весе японец И. Мияке не случайно заявил, что он больше боялся И. Фельди, чем американца И. Бергера. Действительно, в Стокгольме Фельди принес нам первую большую радость. Он был полон энергии и боевого задора, скрежетал зубами в спортивной злости, но брал верх над нервным напряжением и не терял контроля над собой».

Венгерская печать указывала, что поединок между М. Хуска и А. Курыновым поучителен: «Прогресс нашего атлета и его «уверенный почерк» в работе со штангой, позволивший сделать подряд 8 удачных подходов, были и для советских тренеров и для самого Курыноза неприятным сюрпризом, который вывел, хотя и временно, чемпиона мира из равновесия. Серебряная медаль Хуски стоит золотой медали, доставшейся Курынову, тем более что их достижения равны».

«Рекорд Вереша в троеборье для мировой элиты штангистов— это рекорд мечты. Вместе со своими воспитанниками Вереш сделал маленькую Венгрию большой тяжелоатлетической державой» («Афтонбладет»).

Завоевание М. Зелинским золотой медали, отличные выступления В. Башановского и И. Палинского говорят о команде Польши как о вероятном кандидате на призовое олимпийское место.

В американском тяжелоатлетическом спорте все еще не преодолен кризис. Выбитые советскими богатырями из седла сильнейших, штангисты США долго не могут повысить темпы роста.

Считают, что на олимпийские медали могут рассчитывать: Бергер, Гарей, Коно, Марч, Шеманский (может быть, и Губнер). Не исключено, что американским атлетам удастся взять реванш у спортсменов Польской и Венгерской Народных Республик.

Значителен подъем в развитии тяжелоатлетического спорта в Японии.

Кандидатами в олимпийскую команду Японии являются (приведены результаты 1963 г.):

56 кг      С.            Исиносеки        1944      г.             345 кг

56 кг      X.            Фукуда            1941      г.             340 кг

60 кг      и.            Мияке              1939      г.             377,5 кг

60 кг      ю.           Фуруяма           1933      г.             357,5 кг

67,5 кг   к.            Кацурагава        1940     г.             390 кг

67,5 кг   к.            Онума               1932     г.             377,5 кг

75  кг     м.            Оути                1943      г.             415 кг

75 кг      X.            Ямадзаки          1936      г.             410 кг

 

В остальных весовых категориях Япония не имеет штангистов мирового класса.

Как распределяются 7 золотых олимпийских медалей в штанге? Если в основу предположений положить последнее первенство мира, то можно назвать советского атлета А. Вахонина, японского — И. Мияке, поляка М. Зелинского, олимпийского чемпиона А. Курынова, венгра Д. Вереша, англичанина Л. Мартина, самого сильного человека на земле — Юрия Власова.

Эти штангисты не только сильнейшие на стокгольмском помосте, но и обладатели многих мировых достижений. Ясно, однако, что этот прогноз весьма предположителен. Ведь на том же Стокгольмском чемпионате во многих случаях превосходство победителей выявлялось и в последних подходах и при взвешивании атлетов, имеющих равные результаты.

Самоучитель - рекомендации и методики - тяжелая атлетика

Категория: Олимпийские Игры | Добавил: avangardsport | Автор: avangardsport.com
Просмотров: 1378 | Теги: тяжелая атлетика