+38 (067) 233-69-29
menu
person

Токио

Еще не успели остыть спортивные страсти Римской олимпиады, а в мире уже началась подготовка к XVIII играм 1964 года. Право организации и проведения Олимпийских игр оспаривали многие страны — Бельгия, Австрия, США, Япония. Так как предыдущие игры уже проходили в Европе, в Америке и Австралии, то предпочтение в этот раз было отдано Азии. На сессии Международного Олимпийского комитета в Мюнхене в 1959 году было решено провести XVIII олимпиаду в столице Японии Токио.

Естественно, может возникнуть вопрос, почему на проведение Олимпийских игр не претендовала наша страна. Ведь столица нашей Родины имеет все возможности провести на своих современных первоклассных спортивных базах соревнования любого масштаба. Всему миру известно гостеприимство и дружелюбие, которым окружают советские люди своих гостей. Но соблазн провести игры в Москве победила наша солидарность со странами Азии и Африки. Ведь XVIII Олимпийские игры в Токио должны были сыграть огромную роль в развитии спорта на этих двух континентах, многие страны которых только вступили на путь самостоятельного государственного развития, освободившись от колониального ига.

Так повелось с первых современных Олимпийских игр — страну, где они проводились, охватывала «олимпийская горячка». Первый приступ этой «болезни» к 1896 году охватил Афины. Хозяева Токийской олимпиады стремились не только сохранить все лучшие традиции Олимпийских игр, но и приумножить их. К 10 октября 1964 года, когда в Токио должен был вспыхнуть олимпийский огонь, японцам необходимо было чуть ли не заново построить стадион на 75 тысяч зрителей, отвечающий всем требованиям современной спортивной архитектуры и техники. И он был построен. Токийский стадион отличается красивой овальной формой, широкими скамьями, мягким освещением и, что самое главное,— непревзойденным качеством дорожек и травяного покрова поля. Над их созданием в течение нескольких лет работали видные ученые и специалисты страны.

Токио — древний город. Улицы его кривы и запутаны. В часы пик город был похож на встревоженный одиннадцатимиллионный муравейник, в котором безнадежно застревали все виды транспорта. Поэтому к открытию XVIII игр в японской столице было построено 27 олимпийских дорог. Среди них — пять высотных автострад и одна монорельсовая дорога.

Не менее остро перед Организационным комитетом XVIII Олимпийских игр неожиданно встала проблема... воды, точнее, проблема обеспечения водой олимпийского городка и спортивных сооружений. Дело в том, что японская столица постоянно испытывает катастрофическую нехватку воды. Чтобы накопить воду на период игр, в городе ввели строгую экономию: закрыли все токийские бассейны, владельцам автомобилей и шоферам запретили мыть машины, ограничили подачу воды на бытовые нужды. И олимпийцы всех стран были прекрасно обеспечены водой.

Токио — перенаселенный город. Для спортсменов была построена олимпийская деревня. Но где разместить десятки тысяч зарубежных гостей и туристов? Даже всех гостиниц для них явно не хватит.

Здесь на помощь организаторам игр пришла наша страна. Советский Союз предоставил в распоряжение Оргкомитета комфортабельные корабли, на них с удобством устроились многие гости олимпиады.

Очень важно было ликвидировать языковые барьеры между участниками состязаний и гостями. Для этого японский Олимпийский комитет собрал целую армию переводчиков. Каждый из них имел специальный опознавательный знак. Такие же знаки носили все японцы, владеющие тем или иным языком. На знаке изображалась одна или несколько букв латинского алфавита, условно обозначавших тот или иной язык.

В кабинете мэра Токио Рютаро Адзума в предолимпийские дни висела табличка: «Малые заботы решают большие дела». Ведь организаторам игр нужно было позаботиться не только о жилье, транспорте, водоснабжении, питании спортсменов и гостей. Было подсчитано, что за время игр придется 84 тысячи раз поднять и опустить флаги, а в этом деле, как известно, недопустима даже малейшая неточность. И вот создается специальная компания «Сигнал», которая взяла на себя заботы о том, чтобы никаких заминок с подъемом флагов не было.

Японские химики создали для изготовления шести тысяч флагов специальную синтетическую ткань. С 22 сентября по 1 октября 1963 года трепал ветер, обжигало солнце и поливал дождь 12 экспериментальных флагов, сделанных из различных материалов. В результате традиционные шелк, хлопок и шерсть — спутники предыдущих олимпиад, проиграли соревнование новому синтетическому материалу экслана.

Следуя доброй традиции гостеприимства, Оргкомитет решил отметить все дни рождения олимпийцев в период игр и пребывания спортсменов на японской земле. В качестве подарка каждый именинник получал специальный торт. Кстати, таких именинников оказалось совсем немало — 100 олимпийцев из различных национальных команд отметили свой день рождения в Токио. Первым среди них был японский пловец, экс-рекордсмен мира Хироноси Фурукаси.

Последним аккордом перед стартом олимпиады было принятие Оргкомитетом XVIII игр медалей для олимпийских победителей. В торжественной обстановке в сейфы со сверхсекретными замками были помещены 366 золотых, 366 серебряных и 373 бронзовые медали. Здесь же нашли себе место 20 тысяч памятных значков.

А сколько трудностей возникло у организаторов олимпиады при оформлении билетов на игры! Ведь только болельщиков-японцев, желающих увидеть открытие Токийской олимпиады, было в 25 раз больше, чем мог вместить стадион. Поэтому слова о том, что билеты на олимпийские соревнования в Японии «ценятся на вес золота», имели почти буквальный смысл.

Комитету пришлось предпринять меры против подделок и спекуляции билетами. Билеты на олимпиаду были приравнены к денежным документам, ценным бумагам. Так, по поручению Оргкомитета зарубежным организациям их рассылал Токийский банк. Для того чтобы почтовые отправления не вскрыли жулики, банк, отправляя билеты, в описях к пакетам указывал совсем другие бумаги. Мало того, прежде чем вложить билеты в конверт, их переснимали на микропленку, чтоб впоследствии иметь возможность проверить, не привезли ли с собой зарубежные гости подделки.

«Тяжелые времена настали для тех, кто хочет проникнуть на игры обходным путем,— писала в то время газета «Юнге Вельт»,— и еще более тяжелые для спекулянтов. Правда, одна возможность остается: взломать сейфы Токийского банка, уничтожить микрофильмы и обокрасть министра почты...»

И все же нашелся человек, который, не взламывая сейфы и не приобретая билетов, попал на Олимпийские игры.

Весь сезон копье австралийского метателя Рега Спайерса летало не настолько далеко, чтобы он получил право поехать на олимпиаду в Токио. Но даже когда отборочные соревнования завершились, спортсмен не успокоился. Он решил попасть в Токио... через Лондон. «Ведь в Англии отборочные соревнования еще впереди,— подумал Peг.— Попытаю счастья там!» И вот, не имея денег на билет, он нанялся матросом на пароход, идущий в Англию.

Однако попытать счастья в Англии Регу не пришлось — он повредил себе локоть и не смог бороться за место в олимпийской команде. Предприимчивый Peг решил все-таки добраться до Японии и  если уж не выступать, то хотя бы посмотреть олимпиаду. Он заказал у лондонского плотника ящик, написал на нем выдуманный адрес отправителя, никому не понятное название товара и адрес несуществующей обувной фабрики, указав: «Оплатить по доставке»,— забрался внутрь и на самолете был доставлен в Токио. Спортсмен пробыл без пищи и воды 63 часа. Интересно, что позже авиакомпания узнала об «олимпийском зайце» и потребовала, чтобы он полностью возместил все расходы по доставке багажа.

Два дня перед открытием олимпиады лил дождь. Но вот наступило утро 10 октября 1964 года. Безоблачное небо раскинуло над Токио свой лазурный шатер. Яркое солнце озарило праздничный город.

Олимпийский день начался с парада участников. По традиции первыми из северных ворот стадиона вышли спортсмены Греции, родины олимпиады, последними — японцы, хозяева XVIII игр.

После торжественного открытия XVIII Олимпийских игр на стадион выбегает японский юноша Иосинори Сакаи с факелом в руках...

Факел, зажженный лучами солнца на горе Олимп, был доставлен в Японию на самолете 9 сентября 1964 г. За месяц, оставшийся до открытия олимпиады, он совершил путешествие по всей стране. По эстафете факел передавали друг другу 100 696 бегунов. Но кто в этой гигантской цепи будет последним? Кому выпадет счастье подняться по 163 ступенькам и зажечь величественный олимпийский факел?

К отбору спортсмена, который должен был зажечь олимпийский огонь, Оргкомитет Японии приступил чуть ли не за год до начала игр. Были выдвинуты жесткие требования. Во-первых, это должен быть юноша, который родился после августа 1945 года, то есть после окончания второй мировой войны, человек, не знающий, что такое война, воспитанный на благородных олимпийских идеалах. Во-вторых, он должен иметь красивую внешность, рост около 170 сантиметров и вес примерно 65 килограммов.

Выбор комитета пал на Иосинори Сакаи, студента университета Васеда, юношу, который родился в день, когда американская атомная бомба уничтожила Хиросиму.

Вот что Иосинори Сакаи рассказал о себе: — Я родился в 70 километрах от Хиросимы. В тот день, когда я впервые увидел белый свет, мой дед тоже впервые в жизни увидел необычно яркую вспышку огня. Это было последнее, что он видел в своей жизни. Мы, японцы, никогда не забудем этого дня. И мы будем бороться за то, чтобы он никогда не повторился. Мое избрание в качестве факелоносца — какая-то часть этой борьбы. Оргкомитет олимпиады хочет напомнить спортсменам об ужасном прошлом, чтобы еще и еще раз сказать: за мир надо бороться!

Теперь о деталях. Мне предстоит пронести олимпийский огонь 500 метров и подняться на 163 ступеньки к вершине стадиона. Я начал готовиться к этому уже давно и сейчас даже с закрытыми глазами узнаю каждую из ступенек — еще бы, я пробежал по ним, наверное, тысячу раз. Свой путь я преодолеваю за 2 минуты 50 секунд — и ни секунды больше. Но ведь со мной может что-нибудь случиться, например, я могу заболеть, получить травму... Организаторы игр предусмотрели и такой вариант. У меня есть дублер — Мицугаси Охиаи. Он будет находиться со мной до последней секунды начала праздничной церемонии. Если понадобится, он принесет факел на стадион, а пока он, как и я, изучает ступеньки лестницы национального стадиона.

Опасения юного факелоносца были напрасны. В день открытия Олимпийских игр Иосинори легко взбежал на вершину гигантской лестницы к огромной конической чаше.

Здесь он на минуту застыл на виду у всех с высоко поднятым факелом. И вот уже вспыхивает олимпийский огонь!

Во времена древних Олимпийских игр все участники приносили клятву у алтаря храма Зевса. Эта традиция из глубины веков дошла до наших дней. Только теперь ее произносит один от имени всех олимпийцев перед национальными флагами стран — участниц игр. На Токийском стадионе трибуна, на которой находился участник четырех олимпиад японец Такасн Оно, была окружена девяносто четырьмя знаменосцами. В торжественной тишине прозвучали слова олимпийской клятвы:

«От имени всех спортсменов я клянусь, что мы будем участвовать в Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, за честь своей страны, во славу спорта!»

Над стадионом взлетают восемь тысяч голубей. На себе реактивные самолеты вычерчивают пять переплетающихся колец.

XVIII Олимпийские игры

XVIII Олимпийские игры

XVIII Олимпийские игры

XVIII Олимпийские игры

XVIII Олимпийские игры

XVIII Олимпийские игры

XVIII Олимпийские игры

XVIII Олимпийские игры

Категория: Олимпийские Игры | Добавил: avangardsport | Автор: avangardsport.com
Просмотров: 1869