Одним из родоначальников атлетической гимнастики поправу считают немца из Англии Евгения Сандова. В отличие от своих коллег по спорту, Сандов не был наделен природой незаурядными данными. Он достиг большой физической силы постоянными продуманными тренировками. Сандов так правильно и красиво развил свои мышцы, что послужил прекрасной натурой для создания античных скульптур.
Тренируясь, Сандов применял упражнения с гантелями. Он выработал прогрессивную систему занятий с отягощениями для пропорционального развития всех групп мышц. Этим самым он заложил основу атлетической гимнастики.
В начале нашего столетия появились штанги с набором дисков, а затем разборные гантели, эспандеры, блочные устройства. Атлетический залы пополнились различным оборудованием, специальными станками. Все это позволило перейти к более рациональной системе развития силы, укрепления мышц.
Изменения в методике сводились к тому, что атлеты стали повторять одно и то же упражнение по нескольку раз, ввели в тренировку принцип «возрастающих сопротивлений». Система повторных подъемов снаряда с постепенным увеличением его веса и легла в основу атлетической гимнастики. Эта методика обеспечивает быстрый рост мышечной массы и положительно сказывается на увеличении силы.
В 20-х годах нашего столетия тысячи молодых людей взялись за гантели и гири. Но атлетической гимнастике не повезло. Ее рациональное зерно стало быстро обрастать вредной шелухой. Особенно это было заметно в США. Предприимчивые дельцы от спорта начали устраивать конкурсы на «большой бицепс», на «самую мощную икру» и тому подобные смотры физического извращения.
Немало молодежи, горя страстным желанием сделаться победителями этих конкурсов, поплатилось здоровьем. Одержимые горячкой так называемого «культуризма», они ничуть не заботились о всестороннем развитии, а только до бесконечности «накачивали» мышцы. Боясь потерять какой-нибудь миллиметр объема бицепсов, юноши перестали заниматься другими видами спорта. Они до одурения упражнялись с малыми весами, раздували мышечную ткань, уродливо гипертрофируя ее.
Понятно, что такие «культуристы» не отличались ни выносливостью, ни ловкостью, ни даже силой. Да и красотой телосложения они не могли похвастать. А бизнесмены тем временем бойко рекламировали свой спортивный инвентарь, «чудо-пилюли», наживались на выпуске брошюр о секретах красивого тела.
Широкая реклама, помпезно обставленные конкурсы «куль-туристов» ввели в заблуждение некоторых незадачливых штангистов, которые стали покидать спортивную арену, надеясь про-славиться на новом поприще.
Немалый ажиотаж вокруг «культуризма» был поднят во Франции, Англии, Иране и многих других капиталистических странах. Но, к счастью, даже в США фанатиков «большого бицепса» нашлось немного.
Наши выдающиеся атлеты свой спортивный путь к силе и мастерству, как правило, начинали с атлетической гимнастики. Например, самый сильный человек нашей планеты Юрий Власов, прежде чем взяться за штангу, в Саратовском суворовском училище «тайно» упражнялся с гантелями. Семикратный победитель мировых турниров Аркадий Воробьев с юных лет поднимал весовые гири. Можно пересчитать десятки и сотни примеров, когда замятия атлетической гимнастикой делали молодых людей сильными и открывали для них широкую дорогу в спорт.
Что же нужно для занятий с отягощениями дома? Небольшой спортуголок. Главный инвентарь — это гантели, лучше разборные. Хорошо, конечно, иметь маленькую штангу, хотя бы само-дельную. Обязательно нужна металлическая палка длиной около полутора метров и резиновый эспандер. Если есть возможность, то полезно обзавестись набором весовых гирь и специальной скамейкой для упражнений лежа. Чем больше инвентаря, тем разнообразнее и интереснее будут тренировочные занятия.
Атлетическая гимнастика рекомендуется людям самого различного возраста: от 14 до 50 лет. Тем, кто физически развит слабо, первое время (1—2 месяца) полезно проделывать комплексы упражнений без отягощений. Затем можно будет заниматься с легкими гантелями—1—3 килограмма.
Сначала следует заниматься около получаса, постепенно, от урока к уроку, увеличивая время тренировки до одного-полутора часов. Атлетической гимнастикой обычно занимаются ежедневно, кроме выходного дня. Самое подходящее время— вторая половина дня. Сразу после сна упражняться с тяжестями вредно, так как после этого целый день чувствуется вялость, мешающая плодотворно трудиться. Заканчивать занятия следует не позднее, чем за два часа до сна.
В один комплекс нецелесообразно включать более 10—12 упражнений. Количество повторений их зависит от поставленной задачи. Если атлет хочет увеличить силу мышц, то он проделывает упражнение 6—10 раз подряд с довольно тяжелым весом; если, наоборот, он стремится похудеть, то выполняет каждое упражнение до 30 раз, но с легким отягощением.
Основную нагрузку надо давать на те мышцы, которые менее развиты. Очень трудно поддаются развитию мышцы рук, груди и брюшного пресса. Поэтому в каждый урок следует включать упражнения, влияющие на их развитие.
Как, и всякая тренировка, занятия атлетической гимнастикой начинаются с подготовительных упражнений (разминки): ходьба обычная, спортивная и гусиным шагом; бег; прыжки на одной и двух ногах; прыжки через препятствие; общеразвивающие гимнастические упражнения типа утренней зарядки; упражнения на сопротивление с партнером; отжимание от пола в упоре лежа; приседания на одной ноге (пистолет) и всевозможные другие упражнения, способствующие подготовке мышц к подъему отягощений.
Продолжительность подготовительных упражнений— 10—15 минут. Затем начинается основная часть урока, т. е. занятия с отягощениями. При этом необходимо чередовать упражнения с таким расчетом, чтобы основные нагрузки распределялись равномерно на все мышцы. Например, после выжимания гантелей выполнить приседание, а потом можно проделать жим, лежа на скамейке.
Между подходами необходимо отдыхать, прохаживаясь и встряхивая поработавшие мышцы, при этом стараясь дышать глубоко и ритмично. Паузы строго нормировать нельзя, они зависят от способности организма «приходить» в норму. Некоторые атлеты отдыхают минуту, а другие—две-три минуты. Тут время отдыха зависит еще от степени трудности того или иного упражнения.
Каждое занятие должно заканчиваться серией упражнений, помогающих снять некоторую усталость. Нужно 1—2 минуты побегать, потом проделать несколько расслабляющих движений, сидя на полу. Полезно применять прыжковые упражнения, которые как бы встряхивают натруженные мышцы, помогают им освободиться от скованности. А потом, если есть возможность, стоит принять теплый душ, в крайнем случае нужно сделать обтирание всего тела мокрым полотенцем, после чего необходимо вытереться насухо.
Чтобы мышцы не теряли своей эластичности, полезно раз в неделю ходить в парную баню, а после тренировки делать легкий массаж.
В дни отдыха от атлетической гимнастики по мере возможности следует заниматься подвижными видами спорта: игровыми, ходьбой на лыжах, катанием на коньках, плаванием.
Регулярные занятия атлетической гимнастикой, кроме такого ценного блага, как здоровье, принесут и приятное ощущение сильного, красивого тела.
|