+38 (067) 233-69-29
menu
person

Что такое двигательные навыки

Развитие и навыки мелкой и крупной моторики лежат в основе физических движений, которые влияют на всю жизнь человека, начиная с младенчества. Эти двигательные навыки продолжают меняться и развиваться месяц за месяцем в младенчестве и в зависимости от возраста в детстве, а также в зависимости от развития. 

Физические движения, называемые крупной моторикой и мелкой моторикой, запрограммированы на продвижение и ускорение развития с течением времени.

Что такое двигательные навыкиЕсть движения, которые человек совершал еще в утробе матери. Эти движения продолжаются как рефлекс во внешней среде после рождения. С течением времени и при переходе от младенчества к детству рефлекторные движения переходят в произвольные и сознательные движения. Двигательные навыки, представляющие собой процесс, который начинается с рождения и младенчества и продолжается на протяжении всей жизни человека, меняются поэтапно в зависимости от возраста. 

Моторное развитие и моторика набирают обороты при слаженной работе центральной нервной системы и движениях тела. Двигательные навыки, позволяющие выполнять физические действия, являются одной из важнейших частей развития с детства. Элементами, поддерживающими моторное развитие, являются когнитивная структура, скелетная и мышечная система и использование органов чувств.

Поддержка каждого элемента процесса двигательного развития, поддерживаемая совместной и скоординированной работой когнитивных структур, органов чувств и опорно-двигательного аппарата, обеспечивает одновременное развитие других элементов. В связи с этим дети, у которых моторика развита в раннем периоде, в дальнейшем могут гораздо легче выполнять физические движения. Видно, что дети, которые с младенчества поддерживаются родительской поддержкой, могут гораздо легче выполнять некоторые движения, когда достигают дошкольного или школьного возраста. 

Развитие мелкой моторики – это способность детей управлять мелкими мышцами с помощью рук и пальцев. Занятия, развивающие мелкую моторику детей:

Раскрашивание: дети, которые занимаются раскрашиванием цветными карандашами, подходящими для их возраста, приобретают навыки владения карандашами в раннем возрасте. Мышцы рук детей развиваются, когда они пытаются раскрасить полый рисунок, не выходя за линию. 

Упражнения по комбинированию линий. Упражнения по комбинированию прямых или изогнутых ломаных линий также способствуют когнитивному развитию, одновременно обеспечивая зрительно-моторную координацию.

Занятия с пластилином: развитие мышц рук и пальцев детей поддерживается за счет замешивания, деления, раскатывания и сборки пластилина. 

Занятия с песком: для развития мелкой моторики детей подойдет морской песок или готовый игровой песок, который продается в магазинах канцелярских товаров. С песком, с которым можно играть, используя готовые формочки, повышается уровень творческих способностей детей и развития мелкой моторики. 

Нанизывание бус: благодаря нанизыванию бус, которое является уникальным занятием с точки зрения развития зрительно-моторной координации и развития мелкой моторики, дети также повышают свою уверенность в себе, получая удовольствие от того, что они радуют своих матерей и создают продукт.

Использование бумаги и ножниц. Складывание бумаги для создания фигур и резка ножницами относятся к числу занятий, которые особенно способствуют развитию кистей и пальцев и укрепляют пальцы. Соответствующие возрасту ножницы, продаваемые специально для детей, идеально подходят для развития мелкой моторики.

Игрушки с пуговицами. Игра с игрушками с пуговицами на ранних этапах помогает детям укрепить свои пальцы, особенно пальцы.

Развитие крупной моторики — это навыки, которые дети развивают, тренируя такие части тела, как руки и плечи.

Гимнастика и спортивные занятия. Гимнастика и спортивные занятия, которые являются лучшими занятиями для развития крупной моторики, также способствуют развитию физической подготовки детей. Индивидуальные занятия также позволяют ребенку профессионально развиваться под присмотром инструктора.

В гимнастике и спортивных занятиях, которые позволяют одновременно работать многим мышцам тела, активно работают руки, ноги и ступни, а также руки.

Удар по мячу руками или ногами. Попытка удержать, ударить или поймать неподвижный или брошенный мяч руками или ногами тренирует как кисти рук, так и мышцы стоп и ног.

Танцы. Подобно гимнастике и спортивным занятиям, танцы — это занятие, способствующее развитию крупной моторики. 

Попытка ходить на носках-пятках. Благодаря этому занятию обеспечивается развитие и укрепление стоп, которые несут наше тело.

Подъем и спуск по холму. Подъем и спуск по холму — это занятия, которые развивают крупную моторику мышц.

Использование велосипеда. Дети развивают мышцы ног, катаясь на велосипеде, начиная с 3-летнего возраста. Двух- или трехколесные велосипеды, соответствующие возрасту ребенка, также чрезвычайно полезны и важны с точки зрения обеспечения координации. 

Прыжки – прыжковые движения: прыжки и прыжковые упражнения, которые являются одними из самых любимых занятий детей, поддерживают развитие крупной моторики, позволяя работать большим группам мышц. 

Поднятие предметов, соответствующих возрасту.  Поднятие предметов, вес которых соответствует возрасту детей, — это занятия, которые способствуют развитию их крупной моторики. Это может быть пустая корзина для белья или ведро.

Категория: Методика физического воспитания в дошкольном возрасте | Просмотров: 350 | Добавил: avangardsport | Теги: развитие моторики ребенка, двигательные навыки, развитие крупной моторики, развитие двигательных навыков, развитие моторики, Развитие ребенка, развитие мелкой моторики
Похудение на эллиптическом тренажере

Чтобы похудеть, нужно заниматься кардио! Именно с помощью кардио мы сжигаем больше всего калорий! Это хорошо, эллиптический тренажер – это кардиотренажер! Поэтому это отличный выбор для достижения вашей цели по снижению веса! Тем более, что эллиптический велосипед позволяет вам двигать всем телом! Таким образом, вы сожжете больше калорий, чем на велотренажере, где работают только нижние конечности! Занимаясь на эллиптическом тре...


Метание копья - основные движения

Метание копья можно разделить на четыре фазы: циклический старт и ациклический разбег, выброс и завершение.

Циклический старт

По данным легкоатлетической ассоциации, циклический стартовый этап начинается со старта с места: вы начинаете с «бега с увеличением». К...


Техника спринтерского бега на 100 метров

Спринт на 100 метров в легкой атлетике всегда является одним из самых ярких событий крупных легкоатлетических соревнований. Но даже на обычных встречах это соревнование всегда находится в центре внимания. Ниже мы разберемся в сути феномена спринтерского бега. Первый шаг – детальное описание движения, второй – биомеханический анализ.

В целом спринтерс...


Гандбол: бросок в прыжке

Удар в прыжке — один из наиболее распространенных приемов в гандболе для забивания голов. Последовательность движений будет описана ниже, поскольку это имеет решающее значение для успеха игры, и будет проведен биомеханический анализ.

1. Описание движения 

Послед...