+38 (067) 233-69-29
menu
person

Диссеминированный туберкулез легких, кошотуберкулез и диффузный пневмосклероз другой этиологии, осложнений туберкулезом легких
При всех рассеянных процессах в легких, которые сопровождаются развитием диффузного пневмосклероза и эмфиземы, задачами лечебной физкультуры является не только сохранение и восстановление общего состояния, но и необходимость коррекции уже развитых нарушений легочной вентиляции, которые имеют склонность к прогрессированию.
 
При диссеминированном туберкулезе легких и при кониотуберкульози (без фиброзной каверны) следует включать лечебную физкультуру в комплексную терапию на ранних этапах антибактериального лечения (в условиях стационара). После снятия симптомов интоксикации назначают специальные дыхательные упражнения, которые стимулируют репаративные процессы в легких за счет улучшения микроциркуляции.
 
Диссеминированный туберкулез легкихС улучшением общего состояния больного наряду со специальными дыхательными упражнениями применяют гимнастические упражнения, имеющие общее воздействие на организм, но без больших нагрузок.
 
Занятия проводятся в форме процедуры лечебной гимнастики и самостоятельных занятий по заданию. Постепенно вводят дозированную ходьбу, бадминтон, настольный теннис .
 
Соотношение специальных дыхательных упражнений, направленных на формирование активного полного выдоха без форсирования вдоха, и общеразвивающих упражнений определяют степенью дыхательной недостаточности. Чем более выражены нарушения вентиляции и газообмена, тем большей должна быть удельный вес специальных упражнений, суть которых особенно значительной при субкомпенсации хронического легочного сердца. В этих случаях вся процедура лечебной гимнастики может состоять только из комплекса специальных дыхательных упражнений, которые выполняют в исходном положении сидя, наиболее выгодном при эмфиземе легких.
 
Противопоказаны есть все упражнения, связанные с натуживанием (висы, упражнения в упоре, поднятия тяжестей и др.).  Большие нагрузки (даже кратковременные), прыжки, волейбол, городки из-за опасности развития спонтанного пневмоторакса.
 
Критерием правильности подбора упражнений и нагрузок частота пульса: тахикардия, обычно сопровождающий субкомпенсации хронического легочного сердца и дыхательной недостаточности, после занятий лечебной гимнастикой уменьшается. Больные отмечают облегчение дыхания и охотно выполняют предложенные упражнения самостоятельно 2-3 раза в день и больше.
 
В условиях санатория, куда больных направляют на долечивание и закрепления достигнутого эффекта, кроме процедуры лечебной гимнастики, назначают спортивно - прикладные упражнения (терренкур, близкий туризм, лыжи, плавание). При сохранении нарушений легочной вентиляции и признаков эмфиземы легких противопоказаны волейбол, гребля, городки. Величину нагрузки, рекомендованную в санаториях, определяют по индивидуальной реакцией на стандартную функциональную пробу или на физическую нагрузку, выполняемое во время занятия лечебной гимнастикой и при трудовых процессах .
 
Значительная тахикардия (более 120 уд/мин), артериальная гипертензия (систолическое давление более 150 мм рт. ст.)  Замедленное возвращение этих показателей к исходным цифрам (дольше 5-7 мин) свидетельствуют о перегрузке и о необходимости запрета тех или иных упражнений или снижение темпа выполняемой работы. При сохранении признаков нарушения вентиляции по обструктивным типом специальные упражнения даже при отсутствии одышки должны быть обязательными в течение всей жизни больного. Их следует включать в комплекс утренней гигиенической гимнастики на этапе диспансерного наблюдения после клинического выздоровления .
 
Лица, излечены от туберкулеза, с наличием остаточных изменений в виде пневмосклероза и неактивных ячеек бывшего туберкулезного воспаления, могут выполнять лечебную гимнастику в соответствующих группах ЛФК поликлиник или врачебно-физкультурных диспансеров, в здравницах общего типа .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1027 | Добавил: avangardsport | Теги: осложнений туберкулезом легких, Лечебная гимнастика, кошотуберкулез, ЛФК туберкулез, Диссеминированный туберкулез легких

Кроссовки для игры в гандбол

Кроссовки для игры в гандбол

Гандбол - один из самых быстрых, сложных и требовательных видов спорта в мире, и без правильной обуви для гандбола, игра может быть не безопасной для игроков и потерять свою эффектность и результативность для зрителей.  В современном гандболе необходима совершенствующаяся физическая.....


Обслуживание безопасности тренажерного зала

Обслуживание безопасности тренажерного зала

Клиенты фитнес клубов всегда хотят иметь тренажеры, которые не просто работают, а идеально работают. И это основополагающая составляющая успешности любого фитнес клуба.

Ведь все клиенты фитнес клуба будут использов.....


Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Вот уже несколько десятилетий в наших тренажерных спортзалах проповедуется одна философия: болезненность мышц означает, что вы эффективно тренируетесь. Вы согласны с тем, что болезненность означает, что вы, наконец, начали двигать мышцами, но означает ли это также, что необходимо каждый .....


Дыхательные упражнения для укрепления легких во время COVID-19

Дыхательные упражнения для укрепления легких во время COVID-19

В отличие от многих других важных внутренних органов, наши легкие подвергаются воздействию внешней среды с каждым вдохом. Это делает их очень чувствительными и восприимчивыми к различным вдыхаемым загрязнителям, которые могут вызывать различные респираторные инфекции. Кроме того, наша ды.....