+38 (067) 233-69-29
menu
person

Игры с использованием основных гимнастических снарядов
Конструктивные особенности основных гимнастических снарядов (коня, брусьев, перекладины, бревна и других) позволяют выполнять все основные способы перемещений тела в весе и упоре. Игры с использованием одного или нескольких снарядов (большинство из которых носит характер эстафет) решают самые разнообразные задачи. Их применяют представители различных видов спорта, проводящие в условиях зала физическую подготовку. При описании игр с использованием гимнастических снарядов учитывается как развитие физических качеств, необходимых гимнасту, так и непосредственное закрепление навыков, связанных с упражнениями на данном снаряде. Например, игры с использованием коня или козла укрепляют суставы и мышцы рук, спины и плечевого пояса, содействуют развитию ловкости и подвижности, а также развивают «чувство снаряда».

Игры с использованием основных гимнастических снарядовНавыки, приобретенные в таких играх, являются не только чисто спортивными, но имеют и прикладное значение. Как отмечается в учебнике по гимнастике для физкультурных вузов, «в играх создаются наиболее благоприятные условия для воспитания умения применять приобретенные навыки и знания в измененной, непривычной обстановке. Совершенно иначе, например, выглядит опорный прыжок, являющийся составной частью какой-либо эстафеты. В этом случае занимающийся должен проявить в прыжке новое качество — быстроту, в силу чего соответствующим образом меняется характер разбега, фазы полета, формы прыжка и приземления. Иначе говоря, воспитывается и совершенствуется умение применять приобретенные навыки».

Ниже приводится несколько примерных игр с использованием основных гимнастических снарядов. При со-хранении формы построения они могут быть наполнены руководителем тренировки разнообразным двигательным содержанием.

1. «Оседлай коня». Перед игроками, расположенными в колоннах, в 8—10 шагах от них ставят мостик и (продольно) коня без ручек. По общему сигналу начинается игра. Первые игроки выбегают из колонн и, отталкиваясь от мостика, садятся на коня как можно дальше от края. Затем самостоятельно без сигнала руководителя выбегают из колонн и прыгают на коня остальные участники команд. Задача каждой команды — удержаться и не свалиться с коня, даже если на нем трудно разместиться всем игрокам команды. Выигрывает та сторона, где игроки закончили игру быстрее без нарушения правил. Этих правил два: прыгнувший не имеет права сдвигаться с места, и никто (сидя на коне) не должен касаться пола какой-либо частью тела.

2. «Салки прыжками». По два гимнаста от каждой команды подходят к коню и становятся по обеим его сторонам — один слева, другой — справа. По сигналу преподавателя игроки выполняют прыжок согнув ноги через коня и бегут к противоположной его части. Прыжки выполняют до тех пор, пока один из партнеров не осалит другого. Затем упражнение проделывают вторые пары игроков. Выигрывает команда, набравшая наибольшую сумму очков. Можно организовать и финальную «пульку» между победителями.

3. «Обойди коня кругом». Перед каждой командой ставят два коня с ручками. По сигналу преподавателя по одному игроку из команды напрыгивают на своего коня и передвигаются вправо с ручек на тело, до места старта все время находясь в упоре. Затем то же самое проделывают остальные игроки команд. За падение с коня, за сгибание и разведение ног начисляются штрафные очки. Выигрывает команда, закончившая игру первой и сделавшая меньше ошибок.

4. «Кто приземлится дальше?» За гимнастическим конем (на месте приземления) проводят мелом на матах отметки, каждая из которых обозначается цифрой. Прыгает потоком сначала одно отделение (команда) гимнастов, затем другое. После приземления каждого спортсмена судья называет цифру (чем дальше прыжок, тем больше цифра). Определяется команда, набравшая большую сумму очков, и «чемпион» по дальности прыжка. Способ прыжка обусловливают заранее.

5. «Конь — козел». Две команды выстраиваются параллельными колоннами перед стартовой линией. Напротив одной из команд в 10 шагах от нее стоит конь, напротив другой — козел (с мостиком и матом). Игроки в командах рассчитываются по порядку номеров. Руководитель вызывает любой номер, и пара игроков, имеющих этот номер, устремляется вперед. Задача каждого игрока преодолеть оба снаряда (через козла перепрыгнуть заранее обусловленным способом, а под конем пролезть с опорой на руки), обежать два предмета, стоящих в 8— 10 шагах за снарядами, и пересечь линию «финиша», проведенную в 5 шагах от команд (между колоннами и снарядами). Игрок, закончивший дистанцию первым, приносит команде 2 очка, пришедший вторым — 1 очко. Руководитель может снять 1 очко у игрока, если он сдвинул снаряд или плохо выполнил прыжок. Игра длится 3—5 минут. Победитель определяется по большей сумме очков, набранной командой.

6. Эстафеты с использованием брусьев и перекладины. Соревнуются две команды. Каждый член команды должен наскочить на параллельные брусья в упор хватом за концы жердей и, отталкиваясь поочередно руками (или одновременно), пройти на руках с одного конца брусьев на другой. Следующий участник команды выбегает к брусьям после того, как его предшественник махом вперед совершит приземление на мат.

Можно включать в эстафету и другие упражнения, на-пример из упора на предплечьях и маха вперед махом назад кувырок на брусьях вперед с последующим выходом в упор и соскоком.

Гимнастки проделывают упражнения на разновысоких брусьях. Они, например, могут выполнять подъем разгибом на нижней жерди с перехватом за верхнюю и после оборота назад соскок дугой вперед или какое-либо другое упражнение.

Подобные задания можно давать занимающимся и для выполнения их на перекладине. Например, первые номера подбегают к снаряду, напрыгивают на перекладину и выполняют подъем разгибом с последующим оборотом назад. Приземление (соскоком дугой) служит сигналом к старту второго игрока и т. д. При подведении итогов оценивается не только быстрота, но и правильность выполнения гимнастических элементов.

7. «С берега на берег». Участвуют две команды, каждая из которых делится пополам и выстраивается с разных сторон (в 5—8 шагах) от бревна (бума). Задача каждой половины команды перебраться со своего «берега» через «мостик» (бум) на противоположный. По сигналу с каждой стороны одновременно выбегают по одному игроку. Они вспрыгивают на бревно и продвигаются по нему к противоположной стороне. Встретившись где-то в середине, они стараются разойтись, не упав с бревна. Игрокам разрешается держаться друг за друга. Затем играющие продолжают продвижение по бревну, соскакивают с него и бегут к противоположной колонне. После пересечения линии «берега» к бревну выбегает другой игрок и т. д. Игра заканчивается, когда команды поменяются местами на площадке. Падение с «мостика» одного игрока наказывается 1 штрафным очком, двоих — 2 очками.

8. «Упрямые козлики». Игроки располагаются, как и в предшествующей игре, с разных сторон от бревна. Однако команды не делятся пополам, а каждая занимает половину площадки. Капитаны команд вызывают по одному «козлику» от своей команды. Сначала игроки показывают умение ходить по бревну и соблюдать равновесие. Игроки поочередно проходят по бревну до противоположного конца и возвращаются обратно. На своем краю они ждут «соперника». По сигналу козлики подходят к середине бревна на расстояние длины руки и стараются с помощью ударов по руке и обманных движений заставить соперника спрыгнуть с бревна. Игрок, сумевший устоять на бревне, приносит команде 2 очка. С команды, игрок которой не прошел по бревну в обе стороны, снимается 1 очко.

9. «Саперы». Команды соревнуются в расстановке снарядов, выполнении упражнений и уборке снарядов. Например, по первому сигналу надо установить гимнастическую скамейку наклонно к гимнастической стенке, укрепить рядом подвесной мостик, а внизу положить гимнастический мат. Команда, выполнившая задание первой, получает 10 очков, второй — 8 очков.

По второму сигналу игроки в командах потоком должны влезть по скамейке на стенку, перебраться на мостик и выполнить прыжок «в глубину». За первое место команде также начисляют 10 очков.

После этого дается сигнал к уборке снарядов, за что победителям тоже присуждается 10 очков.

Для игры можно использовать и другие снаряды.

10. «Гимнастический марафон». В заранее продуманном порядке в зале расставляют гимнастические снаряды, кладут маты и акробатическую дорожку. Две равные по силам команды должны преодолеть все препятствия, выполнив заранее обусловленные задания.
 
Вот примерный перечень таких заданий:
 
  1. пройти (после наскока) вдоль параллельных брусьев в упоре (или в висе);
  2. сделать на дорожке переворот боком («колесо»);
  3. подлезть под конем;
  4. пробежать по бревну;
  5. сделать подъем переворотом на перекладине;
  6. перепрыгнуть через козла (ноги врозь);
  7. влезть на гимнастическую стенку и, перебравшись на подвесной мостик, спрыгнуть на мат;
  8. сделать два кувырка на матах и финишировать.

Каждый последующий игрок выбегает к первому снаряду, когда его предшественник перешел на второй снаряд. Команды соревнуются по очереди: сначала одна, затем вторая. Засекается время от старта первого игрока до финиша последнего. За каждую ошибку при выполнении упражнения начисляются 2 сек. штрафного времени. Проигравшая команда убирает снаряды.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 3490 | Добавил: avangardsport | Теги: спортивные игры, гимнастические игры, гимнастика подвижные игры, игры для тренировок, подвижные игры
Советы для бега летом

Бег в жаркие летние дни имеет свою специфику и важно это учитывать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

На первый взгляд, летние дни обычно идеальны для бега на природе или на улице. Солнце заряжает энергией и не дает сидеть дома. Однако занятия спортом в очень жаркие дни также имеют свои недостатки, которых необходимо вовремя избегать.

Читать далее...


Пронация и супинация во время бега. Как их распознать и исправить?

Пронация и супинация – это отклонения, влияющие на шаг и поведение стопы при беге. Как их распознать, скорректировать и избежать проблем со здоровьем?

Мы все разные и наши движения специфичны. А бег – это очень и очень индивидуальный вид движения. Это сложная деятельность, при которой тело сосредотачивается на нескольких действиях одновременно &ndash...


Бег на беговой дорожке: преимущества, недостатки и для каких тренировок?

Бег на беговой дорожке сегодня очень недооценен, хотя он может многое предложить. Мы покажем вам плюсы и минусы, а также типы беговых тренировок, для которых он подходит.

Важное предложение для начала: каждый человек индивидуален, имеет разные предпочтения и цели, и от этого будет зависеть тип тренировки, которую он предпочитает. Невозможно сказать, лучше или ху...


Восстановление после беговых нагрузок

Если вы хотите показать себя с лучшей стороны, вы никогда не должны пренебрегать своим восстановлением.

Восстановление – единственный способ довести свое тело до предела и избежать травм. Если вы хотите показать себя с лучшей стороны, вы никогда не должны пренебрегать своим восстановлением. Это единственный способ довести свое тело до предела и избеж...