+38 (067) 233-69-29
menu
person

Катание на велосипеде
Катание на велосипеде способствует развитию скорости, равновесия, координации движений и ориентированию в пространстве. Кроме того, езда имеет и прикладное значение. Тот, кто научился ездить на нем в детские годы, сохраняет этот навык на всю жизнь.

Начиная с трех лет, дети охотно катаются самостоятельно на трехколесном велосипеде. Благодаря приобретенным навыкам дошкольники 4 - 5 лет без особого труда переходят к езде на двухколесном велосипеде.

Велосипеды, которыми пользуются дошкольники, своими размерами должны соответствовать их росту.
 
Как правильно купить детский велосипедУдобный - комбинированный велосипед, который можно ставить на два и на три колеса. Его сиденья и руль можно легко опустить и поднять. Приспосабливая велосипед к росту ребенка, не надо слишком высоко поднимать сиденье, чтобы туловище ребенка не очень сгибался, поскольку такое положение затрудняет работу внутренних органов и негативно сказывается на осанке.
 
Расстояние от сиденья до опущенной вниз педали должна равняться длине голени со стопой. В среднем она равна 25 см у детей 3-5 лет и 30 см для детей 6-7 лет. Удобная расстояние по вертикали от руля до сиденья для детей 3-5 лет - 16-18 см, а для 6-7 лет - 20-22 см.

На участке детского сада надо выделить место, где дети могут свободно кататься, не мешая другим. Желательно, чтобы это была равна дорожка (грунтовая или асфальтированная) длиной 50-60 м и шириной 3-4 м.

Обучение езде на детском велосипедеЕздить на трехколесном велосипеде детей учат в определенной последовательности. Сначала их знакомят с велосипедом и правилами езды на нем. Потом учат садиться и сходить с него. Ребенок подходит с левой стороны, руки кладет на руль, правую ногу поднимает над сиденьем, ставит ее на педаль и садится на велосипед. Чтобы ехать, нужно по очереди нажать ногами на педали. Во время езды сидеть ровно и смотреть вперед.

Сначала дети учатся ездить по прямой, а затем с поворотами (руль возвращается в указанную сторону). Когда они хорошо усвоят езду по прямой и с поворотами, их учат ехать по кругу, «змейкой», выполнять повороты по ограниченной площади.

Затем детей учат езды на двухколесном велосипеде. их знакомят, как вести его по прямой: велосипед ставят с правой стороны на небольшом расстоянии, так, чтобы педаль не мешала при ходьбе, и поддерживают обеими руками за руль. При поворотах руль возвращают в указанную сторону.

После этого учат самостоятельно садиться на велосипед и сходить с него. Чтобы сесть на велосипед, одну из педалей поднимают вверх и немного вперед, руками держатся за руль, переносят ногу через сидение и опускают ее на педаль; отрывая вторую ногу от земли, садятся в седло, и начинают движение вперед. Воспитатель держит велосипед за седло, давая ребенку возможность проехать 20-30 м прямо. Чтобы сойти с велосипеда, надо прекратить вращения педалей и, когда скорость погаснет и велосипед склонится в сторону, снять ногу с педали со стороны наклона и стать ею на землю. Затем перенести через седло вторую ногу.

Когда ребенок усвоит попеременное вращения педалей и научится ехать прямо, воспитатель частично поддерживая ее, на время отпускает седло и постепенно приучает кататься без помощи.

Нужно требовать от воспитанников соблюдения определенных правил во время езды на велосипеде: руки держать на руле без лишнего напряжения; ступни и колени держать параллельно раме велосипеда; смотреть вперед на 5-10 м; нажать на педали носками плавно, без толчков, не отрывая ног от педалей.

Сначала дети катаются 5-6 мин, а когда они овладеют техникой езды, время можно увеличить до 10-15 мин. Воспитатель следит за соблюдением установленных правил езды и очередности катания.
Категория: Методика физического воспитания в дошкольном возрасте | Просмотров: 2454 | Добавил: avangardsport | Теги: Катание на велосипеде, обучение катанию велосипед, научится ездить велосипед, правила езды велосипед
Охлаждающий вид тренировки организма в жаркую погоду

Женщины, которые хотят оставаться здоровыми и быть в хорошей форме, ценят модную спортивную одежду. К счастью, существует множество брендов спортивной одежды, которые производят стильную спортивную одежду с высокими эксплуатационными характеристиками. Фактически, несколько великих компаний, занимающихся спортом, разрабатывают одежду для активного образа жизни. Собираетесь ли вы в тренажерный зал, на занятия йогой, кроссфит, бегаете, х...


Почему размер вашего вейкборда имеет значение и как его выбрать

Вейкбординг - это увлекательный вид спорта для жарких летних дней на воде. Это требует определенных навыков и баланса, но выбор правильного снаряжения является ключом к веселью и предотвращению разочарований. Размер вейкборда будет иметь большое значение для того, насколько хорошо вы сможете быстро встать, удерживать равновесие, сокращаться и изучать трюки.

Читать далее...


Что такое CrossFit?

CrossFit - это самопровозглашенный «спорт фитнеса», и если вы читаете веб-сайт CrossFit, они могут заставить вас поверить, что Грег Глассман, основатель организации, «был первым человеком в истории, который определил фитнес значимым и измеримым образом. 

Хотя верно то, что Глассман, возможно, придумал более краткое определение «соотв...


Как сделать отдых на байдарке комфортным

Новенький каяк, привязанный к крыше, сухие мешки сзади и хорошие мелодии по радио - вы едете на выходные, и это не что иное, как большие надежды и свежий озерный воздух.

Каякинг - отличный способ путешествовать на открытом воздухе, и вы научитесь любить его, немного предусмотревши и получив необходимые знания, чтобы наслаждаться открытой водой и чудесной природо...