+38 (067) 233-69-29
menu
person

Хоккей с мячом. Методика обучения игре
При работе с различными коллективами прежде всего исходят из подготовленности занимающихся.
 
Особенно это важно в работе с командами по месту жительства, в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах.

Индивидуальные тактические действия изучают первыми и одновременно с освоением техники игры.

Обучение должно быть максимально приближено к игровой обстановке.

Хоккей с мячом. Методика обучения игреБольшое значение в игре имеет умение правильно выбрать место, освободиться от опеки или, наоборот, закрыть опекаемого игрока. Для этого в занятия включают упражнения, в которых игроки должны открываться, используя рывки, остановки, повороты и финты. В дальнейшем осваивают приемы обыгрывания противника с помощью передач, ведения, обводки, отбора мяча и финтов. Действия игроков совершенствуются в игровых упражнениях и двусторонних играх, где игроки получают специальные задания (играть в определенной зоне, использовать те или другие удары и т. д.).

Обучение групповым действиям начинается с простейших взаимодействий в парах. Затем постепенно увеличивают количество участвующих во взаимодействии игроков. Изучение взаимодействия в защите начинается с подстраховки, а в дальнейшем переходят к переключению.

Начинают упражнения в упрощенных условиях и, постепенно усложняя, включают все большее число пассивно и активно действующих игроков.

Примерные упражнения:
 
1. Передачи мяча в парах без смены и со сменой мест, без ведения мяча и с ведением.
2. Передачи мяча с продвижением вперед в тройках (без сопротивления и с сопротивлением защитников).
3. Выполнение углового и свободного удара (определить функции игроков).

Вначале разучивают отдельные простые приемы, а затем более сложные, требующие одновременного сочетания нескольких приемов (например, ведение обводкой и ударом в ворота).

Командные действия изучают после овладения необходимым минимумом индивидуальных и групповых тактических действий. Новичков не следует сразу специализировать в игре на определенных местах.

Прежде чем приступить к изучению командных тактических действий в двусторонней игре, нужно ознакомить занимающихся на макете или на поле с отдельными расстановками игроков, объяснить преимущества и недостатки той или иной системы, возможности игроков своей команды.

Обучение командным действиям в нападении начинают с разъяснения функций игроков при быстром прорыве и позиционном нападении. Но овладение системами начинается с атаки быстрым прорывом. В дальнейшем обучение позиционному нападению идет одновременно с изучением быстрого прорыва. Занимающиеся должны усвоить расстановку игроков и их деятельность на своих позициях, а также взаимодействие звеньев и отдельных игроков. Необходимо также овладеть организованным переходом от защиты к нападению и обратно.
 
Изучение начинается с овладения техникой передвижения.

Удары по мячу изучают в следующей последовательности:
 
  • прямой удар:
  • с места по неподвижному мячу:
  • с места по катящемуся (навстречу, сбоку и в направлении цели) мячу;
  • в движении по неподвижному мячу;
  • в движении по катящемуся мячу;
  • с места по опускающемуся мячу;
  • по встречно летящему, летящему сбоку;
  • после ведения, обводки, передачи партнера;
  • удар подсечкой:
  • с места по неподвижному мячу;
  • с места по катящемуся мячу;
  • в движении по катящемуся мячу (навстречу, сбоку);
  • удары после ведения, обводки, передачи партнера.

Примерные упражнения:
 
1. Удары (прямой, подсечкой) с места по неподвижному мячу на различное расстояние и остановка мяча клюшкой.
2. Удары по катящемуся навстречу мячу.
3. Удары подсечкой через бортик или щит различной высоты и остановки мяча туловищем или клюшкой.
4. Удары в движении по мячу, катящемуся сбоку.
5. Удары с места в ворота с различных расстояний.
6. Удары в цель после ведения, обводки стоек.
7. Удары подсечкой без отрыва крюка клюшки от льда, через бортик в ворота.
8. Удары в бортик под углом и прием отскочившего мяча.

Для овладения ударом с лёта можно рекомендовать следующие упражнения: накатить мяч на клюшку, жонглировать мячом; затем ударить один или несколько раз мячом в лед и принять на клюшку отскочивший мяч или выполнить удар в ворота.

Удары по летящему мячу отрабатывают после ударов прямого и подсечкой. Одновременно изучают остановку мяча клюшкой.

Обучение броскам мяча нужно начинать после овладения ударом подсечкой. Особое внимание следует обратить на подведение крюка клюшки под мяч.

Примерные упражнения:
 
1. Броски мяча клюшкой через бортик или щит, меняя высоту полета мяча.
2. Бросок мяча в ворота после ведения.
Обучение ведению мяча начинают с основного способа — с перекладыванием клюшки. При выполнении ведения мяча (клюшку держат двумя руками) необходимо обратить внимание на следующее: перекладывая мяч с одной стороны крюка на другую, нужно крюком клюшки накрывать мяч, чтобы между крюком и льдом образовался небольшой угол. С первых же занятий очень важно приучать занимающихся выполнять ведение мяча без зрительного контроля.

Примерные упражнения:
 
1. Ведение мяча по прямой с изменением направления и скорости.
2. Ведение мяча с последующей передачей мяча партнеру.
3. Ведение мяча с обводкой стоек с последующим ударом в ворота.
Обучение другим способам ведения мяча ведется в той же последовательности.

К изучению финтов нужно приступать после освоения техники ведения мяча, ударов, бросков. Финты вначале изучают без мяча. В основе финта лежит овладение соединениями между различными приемами, сохранение равновесия и выполнение элементов финта с различной скоростью. Необходимо эффективно использовать ответные действия соперника, сочетая их с контрприемом. В начале обучения нужно разобраться в структуре движения и выполнять его на небольшой скорости без сопротивления противника. В дальнейшем подключают пассивного соперника. Совершенствование финтов осуществляют с помощью упражнений с активным противником, в игровых упражнениях и учебных играх.

Примерные упражнения:
 
1. Занимающиеся, двигаясь в колонне, выполняют ведение мяча между стойками. По сигналу делают наклон туловища в сторону с уходом в другую.
2. То же упражнение, но двигаются навстречу в колонне защитники (расстояние между ними 1,5—2 м).
3. Ведение мяча навстречу защитнику; не доходя 1,5—2 м — «петля» над мячом клюшкой и уход в сторону, противоположную действию защитника.

Обучение защитным навыкам начинают с разучивания индивидуальных тактических действий. Занимающиеся осваивают умение выбирать место при держании игрока без мяча и с мячом и отборе мяча. Далее изучают опеку противника. Для зонной защиты характерно то, что после потери мяча игроки, откатываясь на свою половину поля, занимают определенные позиции. Смешанная защита предусматривает предварительное овладение личной и зонной защитой.

Отбор мяча изучают и совершенствуют в парах и групповых упражнениях одновременно с совершенствованием финтов. Большое внимание уделяют перехвату мяча, умению определить передачу и выбрать место, своевременно и быстро выходить на мяч. Вначале изучают перехват при поперечных передачах мяча, затем — перехват с выходом из-за опекаемого игрока.

Примерные упражнения:
 
1. Игрок ведет мяч; другой игрок, сближаясь с ним, пытается отобрать или выбить мяч клюшкой.
2. Два игрока передают мяч, за одним из них — игрок, отбирающий мяч. Во время передачи отбирающий старается выйти из-за принимающего и перехватить передачу.
3. Игрок проводит удар по воротам, защитник старается выбить мяч в момент замаха клюшкой.
4. Игрок продвигается с мячом вдоль борта, защитник пристраивается к нему, выбирая момент для того, чтобы выбить мяч.
5. Игра в квадрате с двумя водящими (квадрат ограничивают разметкой 1/2 поля или бортиками).
 
Обучение технике и тактике вратаря. На первом этапе обучения вратарь выполняет упражнения со всеми игроками вместе, а в дальнейшем специализируется в беге на коньках с учетом своих действий: бег коротким шагом, рывки, старты, повороты, прыжки, быстрые выпады со скольжением на коньке, полушпагаты, шпагаты.
 
Вратарь прежде всего должен научиться ловить мяч, катящийся по льду и летящий, одной и двумя руками, останавливать и отбивать ногой и туловищем. Затем следует перейти к ловле мяча в падении и бросанию рукой.

Примерные упражнения:
1. В зале вратарю полезно использовать теннисную ракетку и мяч — выполнять удары в щит.
2. Вратари поочередно бросают мячи друг другу на различное расстояние с различной силой и высотой полета мяча. Жонглируют одним, двумя и тремя мячами.
3. Индивидуально отрабатывают отбивание мяча ногой, используя для этого подвешенный мяч.
4. Игроки поочередно с расстояния 16—17 м выполняют удары в ворота с различной силой и высотой полета мяча, вратарь отражает их.

В занятиях с детьми необходимо соблюдать основное условие: строить учебно-тренировочный процесс с учетом возрастных особенностей. К занятиям хоккеем с мячом допускаются школьники 10—18 лет. В зависимости от подготовленности создаются следующие группы: дети — 10—12 лет, подростки — 13—14 лет, юноши— 15—16 лет и старшие юноши— 17—18 лет. Подготовку подростков и юношей следует организовывать на базе всесторонней общей физической подготовки.

В учебно-тренировочной работе необходимо руководствоваться следующими методическими положениями: закрепление технических приемов и основ тактики в упражнениях и в условиях, близких к игровым, используя в тренировках подвижные игры, приближенные к хоккею с мячом.

Могут быть использованы и командные игры по упрощенным правилам. Хорошо участвовать в соревнованиях «Плетеный мяч». К 13—14-летнему возрасту следует подвести ребят к двусторонним играм полными составами с распределением игровых функций.

Одной из особенностей детей является их стремление быстрее овладеть техникой, не обращая должного внимания на детали, и особенно на движения, связанные с игрой без мяча (передвижения, выбор свободного места, увод защитника и др.). Только кропотливая работа тренера, тщательный подбор упражнений, правильная их последовательность и создание у занимающихся устойчивого интереса к занятиям помогут преодолеть эти трудности.

В практике работы с детьми и подростками нередко имеют место случаи, когда преподаватель пытается больше объяснить, рассказать, чем показать. Однако не следует забывать, что чем меньше возраст занимающихся, тем сильнее воздействие зрительных восприятий.

Подготовительные и подводящие игры (в уменьшенных составах, на ограниченной бортами площадке) помогают совершенствовать технику и тактику игры. Старшие возрастные группы (14—18 лет) одновременно с совершенствованием техники и тактики игры осваивают системы игры и тактику в отдельные моменты игры.

Особое внимание в занятиях с детьми следует уделять воспитанию. Занимающиеся должны четко выполнять режим и систематически осуществлять закаливающие мероприятия.

Большую роль в формировании  навыков играет правильная организация занятий, количество и  качество инвентаря, а также специальное оборудование площадки.
 
На занятиях в хоккее с мячом используют:

Стойки для обводки хоккеиста с мячом1. Стойки или тумбочки — для обводки. Тумбочки можно изготовить из фанеры или жести (рис. 1).

 
2. Навесные мишени, которые крепятся в воротах на различной высоте и используются для тренировки точности ударов (могут быть и скользящими, чтобы менять высоту).
 
 
Приспособление для отработки бросков хоккеиста с мячомИзготавливают их из дерева или толстослойной фанеры, крепят на веревках (рис. 2).
 
 
3. Щит, который ставят на линии ворот; в щите можно сделать два выреза.
 
Приспособление для отработки бросков хоккеиста с мячомЕго используют при ударах по воротам и перекидке мяча через лежащего вратаря. Можно использовать и для тренировки передач мяча на месте и в движении.
 
Щит делают из дерева. Высота его 80—100 см, с двумя вырезами высотой 30 см и длиной 50 см. Передачу можно выполнять через щит или в отверстие, на месте и в движении (рис. 3).

4. Подвесные мячи для тренировки вратаря (неподвижные и качающиеся в различных плоскостях) (рис. 4).
 
Приспособление для отработки бросков хоккеиста с мячомИх крепят на верхней перекладине ворот. Используют для тренировки отбивания мяча вратарем ногой или рукой. Мячи могут быть неподвижными или им придают качающиеся движения.

5. Для занятий в зале большое значение, особенно для тренировки вратарей, имеют теннисные ракетки и мячи.
Категория: Хоккей с мячом | Просмотров: 9356 | Добавил: avangardsport | Теги: обучени6е игре хоккей с мячом, Хоккей с мячом, играть в хоккей с мячом, Методика обучения игре
Советы для бега летом

Бег в жаркие летние дни имеет свою специфику и важно это учитывать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

На первый взгляд, летние дни обычно идеальны для бега на природе или на улице. Солнце заряжает энергией и не дает сидеть дома. Однако занятия спортом в очень жаркие дни также имеют свои недостатки, которых необходимо вовремя избегать.

Читать далее...


Пронация и супинация во время бега. Как их распознать и исправить?

Пронация и супинация – это отклонения, влияющие на шаг и поведение стопы при беге. Как их распознать, скорректировать и избежать проблем со здоровьем?

Мы все разные и наши движения специфичны. А бег – это очень и очень индивидуальный вид движения. Это сложная деятельность, при которой тело сосредотачивается на нескольких действиях одновременно &ndash...


Бег на беговой дорожке: преимущества, недостатки и для каких тренировок?

Бег на беговой дорожке сегодня очень недооценен, хотя он может многое предложить. Мы покажем вам плюсы и минусы, а также типы беговых тренировок, для которых он подходит.

Важное предложение для начала: каждый человек индивидуален, имеет разные предпочтения и цели, и от этого будет зависеть тип тренировки, которую он предпочитает. Невозможно сказать, лучше или ху...


Восстановление после беговых нагрузок

Если вы хотите показать себя с лучшей стороны, вы никогда не должны пренебрегать своим восстановлением.

Восстановление – единственный способ довести свое тело до предела и избежать травм. Если вы хотите показать себя с лучшей стороны, вы никогда не должны пренебрегать своим восстановлением. Это единственный способ довести свое тело до предела и избеж...