Техника игры вратаря значительно отличается от техники полевых игроков. В ходе игры вратарь применяет передвижения, ловлю и отбивание шайбы, выходы на атакующего игрока.
Важное значение имеет исходное положение вратаря — стойка (рис. 1). В основной стойке он ставит ноги параллельно на таком расстоянии, чтобы в любой момент отразить летящую шайбу.
Для лучшей устойчивости и подвижности ноги немного согнуты в коленях, туловище наклонено, голова приподнята.
Более сильной рукой вратарь держит клюшку за середину ручки, другая рука в перчатке, приспособленной для ловли шайбы, опущена вниз-в сторону и готова поймать или отразить ее плечом или предплечьем.
Клюшку держат нижним краем крюка на льду с легким наклоном на себя. Крюк клюшки располагается перед носками коньков, в 15—20 см от них и перекрывает просвет между коньками и щитками.
Вратарь перемещается в пределах ворот, предугадывая возможное направление броска и всегда стремясь находиться лицом к игроку, атакующему ворота. При атаке по центру он располагается в середине ворот. По мере изменения угла атаки перемещается ближе к стойке и даже прижимается к ней щитками, туловищем и плечом.
Шайбы, идущие в угол ворот, вратарь отбивает клюшкой, резко выдвигая ее навстречу. Клюшка располагается под углом, чтобы направить шайбу в сторону за линию ворот. При выпаде крюк клюшки подстраховывают ногой, а над клюшкой выносят раскрытую «ловушку».
Летящие шайбы вратарь отражает разными частями тела в зависимости от высоты ее полета. Шайбы, летящие не выше 50 см надо льдом, останавливают или отражают щитками, клюшкой или рукой; летящие выше 50 см ловят перчаткой-«ловушкой».
В отдельных случаях шайбу отбивают в падении или с опорой на одно колено.
Вратарь стремится ликвидировать атаку и всякую возможность ее продолжения. Иногда это достигается выходом из ворот или броском в ноги атакующего.
|