Раньше ворота образовывали два деревянных шеста, поставленных на линии ворот на расстоянии 7,32 м друг от друга. Гол считался забитым в том случае, если мяч прошел между штангами на любой высоте.
Забрасыванием мяча из-за боковой линии гол забитым не считался.
Высота была ограничена только с 1866 года. На высоте 2,44 м. от земли натягивалась лента между шестами ворот. Считалось, что гол забит, если мяч прошел за линию ворот между шестами под верхним ограничением ворот. Гол считался забитым и в том случае, если мяч не прошел за линию ворот из-за того, что защитник рукой не дал мячу влететь в ворота.
В 1874 году для ворот в качестве перекладины было рекомендовано бревно. С 1887 года гол не считался забитым, если нападающий игрок рукой коснулся ворот, и считался забитым в собственные ворота, если к ним прикоснулся рукой защитник. Сетку ворот, хотя и не в обязательном порядке, стали применять в 1891 году. Установленная по инструкции толщина штанг ворот и бревна (12,5 см) относится к 1894 году.
Позднее ширина и толщина бревна и шестов была позволена в пределах от 10 см до 12 см. В 1898 году в правилах появилась установка, что ворота должны стоять в середине линии ворот, то есть на одинаковом расстоянии от боковых линий. Сечение шестов и бревна ворот было квадратное. С 1957 года они могли иметь и другое точно установленное сечение. В то время было разрешено использовать при изготовлении ворот не только дерево, но и металл.
Проволочные сетки ворот были запрещены, даже если проволока покрыта другим материалом. С 1967 года, с согласия обеих команд, позволялось доигрывание товарищеского матча и без перекладины, если она при игре была повреждена и нет возможности привести ее в прежнее состояние.
|